БудущееДемография и населениеЕвропаИсторияНаукаСобытияСтудентыУниверситеты

Доказано, что Испания была ключевой точкой для людей 20 000 лет назад

Технологические достижения служат не только для продвижения вперед в настоящем и будущем, но и могут помочь понять прошлое. Ярким примером является генетическое секвенирование, проанализированное в ДНК ископаемых останков, найденных в пещере Малальмурсо в Моклине (Гранада). По-видимому, они принадлежат человеку, жившему 23000 лет назад. Известно, что Homo Sapiens прибыли в Европу 45 000 лет назад, но …

Технологические достижения служат не только для продвижения вперед в настоящем и будущем, но и могут помочь понять прошлое. Ярким примером является генетическое секвенирование, проанализированное в ДНК ископаемых останков, найденных в пещере Малальмурсо в Моклине (Гранада). По-видимому, они принадлежат человеку, жившему 23000 лет назад.

Известно, что Homo Sapiens прибыли в Европу 45 000 лет назад, но что произошло с ними дальше, не так ясно, поскольку наступил ледниковый период. Но теперь стало известно больше о том, что происходило на нашем континенте в это время, благодаря статье в журнале Nature, в которой опубликован самый большой набор данных о геномах европейских охотников-собирателей, когда-либо созданных.

Университетами, которые участвовали в исследовании, были Тюбингенский университет (Германия), Пекинский университет (Китай) и Институт эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия), а также более 125 ученых, которые проанализировали ДНК 356 охотников-собирателей с доисторических времен. Новым является то, что было 116 человек, которые ранее не изучались. Эти детали окаменелостей позволили проанализировать возраст около 30 000 лет, что дало представление о том, на что были похожи эти миграции из-за оледенения.

Благодаря ископаемым останкам, найденным в Гранаде, был заполнен «вакуум, который царил в науке относительно Западной Европы».
Было показано, что когда лед исчез с европейского континента, люди заселили Пиренейский полуостров и юг Франции. Благодаря этим новым данным мы можем заполнить «вакуум, который царил в науке относительно Западной Европы», — говорит исследователь Ванесса Вильяльба Моуко из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге. «Лед мог вытеснить их в южные убежища, но всегда существовала генетическая преемственность с первыми Homo sapiens на континенте, чего в центральной Европе и на Итальянском полуострове не происходит», — объясняет Вильяльба.

Ученый уточняет, что ключевым моментом исследования был человек, который был найден в пещере Малальмурсо и который, как было доказано, жил 23 000 лет назад: «Это самое холодное время на самой южной широте Европы, убежище, которое, как мы предполагаем, позже поможет заселить континент».

Важность человека, найденного в пещере Малальмурсо, Гранада
Эти ископаемые останки, найденные в Гранаде, были очень важны, поскольку «это единственный человек, который у нас есть прямо с момента ледникового максимума», — сказала Ванесса Вильяльба. И дело в том, что в остальной Европе «население исчезло, потому что условия делают его непригодным для жизни, все покрыто ледниками, а в центре Европы нет населения». Очень трудно найти остатки того этапа, и эта находка была «исключительной».

Благодаря этому человеку, найденному в Гранаде, стало известно, что Homo sapiens, доминировавшие на европейском континенте, нашли убежище на юго-западе, но после таяния льдов они снова расширились. Генетическая информация из пещеры Малальмурсо совпадает с другими останками, найденными 35 000 лет назад в Бельгии. «Имея на карте больше геномов, мы интерпретируем, что в западной части Европы существует генетическая преемственность на протяжении 35 000 лет, на которую не влияет максимальный ледниковый период».

Следующее, что нужно проверить, это то, можно ли проследить «генетические чашки» останков Граната с другими более древними Homo Sapiens, подобными тем, которые были найдены 45 000 лет назад в пещере Бачо Киро (Болгария). До этого исследования считалось, что Итальянский полуостров был убежищем в ледниковый период, но с учетом этого известно, что это не так.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.