
В преддверии 75-летия британской принцессы Анны один из журналов вышел с громким заголовком, назвав ее «лучшей королевой, которой у нас никогда не будет». Эта смелая обложка заставляет задуматься: почему подобный жест восхищения практически невозможен в Испании по отношению к инфанте Елене, старшей дочери почетного короля Хуана Карлоса?
Ответ кроется в глубоких культурных различиях между двумя странами в восприятии своих монархий. В Великобритании королевская семья давно стала частью поп-культуры, что позволяет прессе и обществу относиться к ее членам с долей иронии и неформального обожания. В Испании же отношение к Бурбонам исторически более серьезное, почти драматическое, лишенное подобной легкости.
Тем не менее, между принцессой Анной и инфантой Еленой немало общего. Обе оказались в тени своих младших братьев, ставших монархами, хотя и по разным причинам. Анна родилась после Карла III, в то время как Елена, согласно действовавшей традиции, уступила трон младшему брату Филиппу VI. Обеих принцесс отличает сильный, независимый характер и прямолинейность, которые им не пришлось скрывать ради дипломатического протокола. Они стали своего рода культовыми фигурами, воплощающими национальный дух.
Особое восхищение в Великобритании вызывает трудолюбие принцессы Анны, которая из года в год возглавляет рейтинг членов королевской семьи по количеству проведенных официальных мероприятий. Именно это чувство долга и легло в основу провокационной обложки журнала, связанного с газетой The Telegraph. Авторы материала, безусловно, используют преувеличение для привлечения внимания, ведь в британской истории были такие выдающиеся монархи, как Елизавета II, королева Виктория и Елизавета I.
В Испании же ситуация с инфантой Еленой выглядит иначе. Воспитанная с осознанием своего долга перед короной, она, по сути, так и не получила возможности в полной мере реализовать свой потенциал. После восшествия на престол в 2014 году ее брат, король Филипп VI, принял решение сократить официальные обязанности для своих сестер, фактически отодвинув Елену на второй план.
Спустя годы возникает закономерный вопрос: не было ли это решение ошибкой? Не упустила ли испанская монархия ценный актив в лице инфанты? Елена, с ее открытым характером и симпатией к традиционной испанской культуре — корриде, ярмаркам и фламенко, — могла бы стать связующим звеном с той частью общества, которая не всегда находит отклик в сдержанном и деловом образе королевы Летисии. Ее присутствие могло бы сгладить напряженность и критику со стороны аристократических кругов, а также укрепить связь короны с народом.
Таким образом, пока британцы с легкостью обсуждают гипотетическое правление принцессы Анны, в Испании подобная дискуссия об инфанте Елене затрагивает более сложные вопросы о прошлом и будущем монархии, а также о нереализованных возможностях, которые могли бы пойти ей на пользу.





