ЗаконыИммиграцияПолитика и политикиПрофессииРынок трудаСвод статейТочки зрения. СМИ

Министр Эскрива снижает требования к нелегалам при допуске их на рынок труда Испании

Министр социального обеспечения и миграции Хосе Луис Эскрива продолжает свои усилия по упрощению найма иностранной рабочей силы для таких отраслей, как гостиничный бизнес и общественное питание, транспорт и строительство. Последний известный шаг министра в этом направлении — упрощение требований к иммигрантам, которые находятся в Испании в течение двух лет на нелегальном положении, при легализации в …

Министр социального обеспечения и миграции Хосе Луис Эскрива продолжает свои усилия по упрощению найма иностранной рабочей силы для таких отраслей, как гостиничный бизнес и общественное питание, транспорт и строительство. Последний известный шаг министра в этом направлении — упрощение требований к иммигрантам, которые находятся в Испании в течение двух лет на нелегальном положении, при легализации в случае их обучения профессиям, востребованным на  рынке труда Испании.

Только что команда Эскривы переработала инструкции, регулирующие так называемый «arraigo por formación», — вариант легализации, который был законодательно закреплён прошлым летом для сокращения активности использования нелегальной рабочей силы на теневом рынке труда.
В новой версии:
— отменено требование минимальной интенсивности обучения (количества часов, которые должны быть пройдены в программе курсов),
— отменено требование о посещаемости занятий,
— предусмотрена возможность совмещения обучения с работой.

Инициативу поддержали работодатели, но ни Министерство труда, ни профсоюзы не разделяют этот подход. По словам нескольких источников, с которыми удалось связаться, она также вызвала напряженность в самом министерстве.

Одним из ключевых моментов является то, что для получения вида на жительство будет достаточно “microcredenciales” (студенческих «микро-кредитов»). Согласно инструкции, с которой ознакомилось издание EL PAÍS, вместо 200 часов, которые требовались ранее, теперь будет достаточно «краткосрочного курса по достижению любого уровня квалификации».

В  частности, издание пишет, ссылаясь на инструкцию:
«Если раньше акцент делался на более длительное и сложное обучение, то новая модель будет способствовать гораздо более быстрому включению в рынок труда благодаря микрообучению — самым базовым модулям, включенным в новый закон о профессиональном образовании. Они отвечают «европейскому подходу, рекомендованному Советом ЕС в июне».

Таким образом, работодатели, которым требуется менее квалифицированная рабочая сила, смогут легче нанимать новых работников. По данным INE (Госстат — Национальный институт статистики), в промышленности, сфере услуг и строительстве имеется около 140 000 вакансий.

По данным Министерства миграции, благодаря введению в июле в рамках реформы иммиграционных правил «arraigo por formación» около 12 000 иммигрантов смогли получить право на проживание в Испании с возможностью трудоустройства. Эти цифры весьма убедительны, но в ведомстве Эскривы считают, что у этого нового пути заполнения брешей на  рынке труда есть «больший потенциал» и что им могли бы воспользоваться гораздо больше людей.

«С самого начала мы получали замечания о том, что выполнение требований является сложным. После некоторого времени, потраченного на анализ того, как эта мера развивается, стало ясно, что ее можно сделать более гибкой без ущерба для обучения», — поясняют источники в министерстве.

Критики, однако, отмечают, что гибкость чрезмерна и что она подрывает первоначальную идею подготовки иностранцев для работы в профессиях, требующих среднего уровня квалификации, а не только создания условий для для низкоквалифицированных. По мнению критиков, это «супер-новое» предложение, расширяя круг учебных центров, которые будут проводить обучение,  может открыть двери для мошенничества и купли-продажи сертификатов о квалификации, то есть, не дает «достаточных гарантий» эффективности.

Эскрива в ближайшее время должен передать свои новые инструкции для консультаций в Трехстороннюю комиссию по трудоустройству по вопросам иммиграции (la Comisión Laboral Tripartita de Inmigración) — туда, где стратегия и тактика министра уже давно вызывают разногласия между профсоюзами и представителями работодателей. Ожидается, что заседание, которое состоится в эту среду, пройдёт в напряжённой обстановке: являясь убедительным для работодателей, предложение отнюдь не убеждает их собеседников. Помимо критики со стороны профсоюзов, есть возражения со стороны Министерства труда, которое не разделяет прогноз министра, относительно решения проблемы вакансий. Министерство Иоланды Диас выступает за решения, которые сосредоточены не исключительно на найме иностранных работников, а делают акцент на улучшении условий труда и переобучении участников рынка труда.

Профсоюз СС ОО (Comisiones Obreras — Рабочие Комиссии) даже не вдается в подробности новых инструкций и критикует отсутствие диалога с ними со стороны министра.

«Это еще один шаг к подрыву социального диалога и укрепления взаимного доверия», — сетует Хосе Антонио Морено, руководитель отдела миграции в CC OO. Морено настаивает на том, что необходимо сосредоточиться на включении в рынок труда более чем трех миллионов безработных и на том, чтобы сделать достойным труд работникам «вакантных» секторов экономики.

Профсоюзное объединение UGT (Всеобщий союз трудящихся), тоже не разделяет подход «снижения требований до минимума». Кристина Антоньянзас, заместитель генерального секретаря UGT, говорит:

«Мы против обесценивания обучения и признания действительными любых курсов. Предложение по обучению должно быть связано именно с государственными службами занятости, которые следует усилить».

Оба профсоюза требуют от министерства более тщательного анализа потребностей по секторам и провинциям.

Напомним: Эскрива уже давно работает над тем, чтобы облегчить выход иностранцев на рынок труда и тем самым уменьшить нехватку работников в некоторых отраслях, таких как гостиничный бизнес и общественное питание, строительство, транспорт и цифровизация. Он всегда стремился устранить барьеры для содействия трудовой интеграции иммигрантов, поощрять прибытие иностранных работников по доступным каналам миграции. стремился препятствовать процветанию теневой экономики.

В июле-августе 2022 министру удалось утвердить свое главное предложение, связанное с миграцией, — реформу закона об иностранцах. Это включало в себя вариант «arraigo por formación», — новую формулу, которая предлагает годичный вид на жительство для обучения профессии с предоставлением двухгодичного права на работу после получения контракта.

Реформа регламента также включала в себя процедуру, в принципе ещё более простую, — расширение каталога профессий, отличающихся дефицитом профессионалов. Каталог устанавливает, какие категории работников можно нанимать в других странах. В соответствии с новым регламентом, выбор секторов, нуждающихся в кадрах, был передан в комиссию правительства по экономическим вопросам (la Comisión Delegada del Gobierno para Asuntos Económicos), — без утверждения обновлённых списков профсоюзами и работодателями.

Однако расширение каталога, в который министр хотел включить 31 профессию, связанную со строительством, было заблокировано в октябре бизнес-ассоциациями и самим председателем правительства под давлением со стороны профсоюзов.

Последняя инициатива миграционной службы по стимулированию приезда рабочих приняла форму соглашения, подписанного 3 мая с Соединенными Штатами. Испания обязалась увеличить легальную миграцию латиноамериканцев в течение следующих трех лет «по каналам, отвечающим потребностям рынка труда». План Эскривы состоит в том, чтобы усилить новыми квотами модель «циркулярной иммиграции» (el modelo de inmigración circular), программу, которая позволяет иммигрантам приезжать на сезонную работу и возвращаться в свои страны, а также открыть новый, беспрецедентный путь для привлечения беженцев «с навыками, соответствующими дефициту рабочей силы» (“que cuenten con habilidades que se ajusten a la escasez de mano de obra”). Еще одна формула, изучаемая министерством Эскривы для поощрения найма за границей, — это использование особого статуса Чили и Перу, который позволяет нанимать там работников вне зависимости от потребностей рынка труда.

По состоянию на сегодня Регламент гласит:

Для легализации по оседлости через профессиональное обучение иностранцы должны подтвердить постоянное пребывание в Испании в течение как минимум двух лет. Вид на жительство сроком на двенадцать месяцев им предоставляется если они соответствуют следующим требованиям:

а) не имеют судимости ни  в Испании, ни у них на родине, ни в странах, где они проживали на протяжении последних пяти лет

b) — взять на себя обязательство пройти профессиональное обучение по одной из профессий, назначенных государством,

— или уже иметь сертификат о наличии требуемых на трудовом рынке Испании профессиональных навыках,

— или уже иметь сертификат о пройденном курсе обучения профессии, соответствующей требованиям технической / профессиональной квалификации, необходимой для занятия определённым видом деятельности, востребованным государством,

— или пройти профессиональная обучение, предлагаемое Государственными службами занятости и ориентированное на работу по одной из профессий, включенных в Каталог, упомянутый в статье 65.1,

— или при наличии университетского образования взять на себя обязательство пройти курсы повышения квалификации / профессиональных навыков, востребованных Каталогом (статье 65.1)

— или иметь полученные ранее подтверждение о повышении квалификации по определенным, назначенным государством в Каталоге (статье 65.1) профессиям.

В случае обещания получить востребованную рынком труда Испании профессию запись на обучение должна быть произведена в течение 3 месяцев с момента предоставления иностранцу право на проживание в Испании по признакам оседлости через профессиональное обучение

Проситель резиденции по оседлости через профессиональное обучение должен предоставить подтверждение зачисление на курс обучения в течение трех месяцев с момента уведомления его о предоставления ему резиденции.

В противном случае Управление по делам иностранцев может аннулировать предоставленную резиденцию.

В тех случаях, когда запись на обучение имеет фиксированные рамки по времени (работа приемных комиссий учебного заведения), запрашивающую легализацию иностранец должен представить в Управление по делам иностранцев подтверждение зачисления на обучение в течение максимум трех месяцев с момента окончания набора студентов или курсантов.

Этот вид на жительство может быть продлен один раз еще на один двенадцатимесячный период в случаях, когда продолжительность обучения превышает двенадцать месяцев или его продолжительность превышает срок действия первого выданного разрешения.

По окончании обучения и в течение срока действия имеющейся резиденции по оседлости заинтересованное лицо подает прошение о полноценной трудовой резиденции в Управление по делам иностранцев вместе с:

— трудовым договором, подписанным работником и предпринимателем, который гарантирует как минимум минимальную межпрофессиональную заработную плату (МРОТ — SMI), или зарплату, установленную трудовым соглашением (предприятия с профсоюзом) на момент подачи прошения

— и подтверждением о прохождении профессионального обучения, указанного в прошении о предоставлении резиденции по оседлости через профессиональное обучение.

В таких случаях Управление по делам иностранцев выдает двухлетнее двухлетнюю резиденцию с правом на работу.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.