Динамика значения индикатора Euribor за последние 24 года считается полноценной историей взлётов, падений и неожиданных поворотов. Так, можно понаблюдать, как данный индекс сопровождал основные к текущему моменту стадии глобальной экономики.
Отмечается, что еще в начале 2000-х показатель располагался на высоких уровнях, к августу 2000 года он составлял 5,24%. После этого случилось снижение, а к 2005 году Euribor упал даже ниже отметки в 2%. Затем индекс начал резко прибавлять, иллюстрируя экономический подъём в мире. В июле 2008 года на пике глобального финансового кризиса показатель обновил исторический максимум — 5,39%.
С 2008 года началось масштабное падение Euribor, центральные банки большинства стран мира стали опускать ставки для того, чтобы справиться с последствиями кризиса. В результате, в 2016 году Euribor впервые в истории достиг нулевой отметки, а в апреле 2022 года дошёл до исторического минимума — -0,5%. Тот период отличался низкими ипотечными ставками для заемщиков и уменьшением доходности для банков.
Вместе с тем, растущая инфляция и необходимость сдерживания экономики привели к увеличению ставок от Европейского центрального банка. С апреля 2022 года индекс взлетел и к началу прошлого года превышал 4%. В ноябре текущего года он опустился до 2,506%.
График Euribor фактически является наглядным примером того, как мировые экономические вызовы и решения финансовых регуляторов воздействуют на повседневную жизнь населения. Нынешнее снижение показателя дает возможности для более выгодных условий ипотечного кредитования.