ПрезидентПремьер-министрРабота

К России, Испании и ещё 7 странам, не признающим Косово, присоединилась десятая

Министр иностранных дел Сербии Ивица отметил, что страна активизирует усилия по отзыву признания независимости самопровозглашенного Косова в ответ на нарушение Приштиной вашингтонских соглашений Признание независимости Косова отозвала еще одна страна, таким образом у Белграда хранятся заявления уже десяти государств, их перечень сербские власти не оглашают. Об этом во вторник заявил первый вице-премьер, министр иностранных дел …

Министр иностранных дел Сербии Ивица отметил, что страна активизирует усилия по отзыву признания независимости самопровозглашенного Косова в ответ на нарушение Приштиной вашингтонских соглашений

Признание независимости Косова отозвала еще одна страна, таким образом у Белграда хранятся заявления уже десяти государств, их перечень сербские власти не оглашают. Об этом во вторник заявил первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в комментарии газете «Вечерне новости».

Как пишет газета, Дачич подтвердил информацию о том, что «еще одна страна отозвала признание Косова». Министр отметил, что Сербия активизирует усилия по отзыву признания независимости самопровозглашенного Косова в ответ на нарушение Приштиной вашингтонских соглашений, согласно которым непризнанное образование не имеет права подавать заявки на вступление в международные организации.

На вопрос журналистов, почему Сербия не публикует список стран, отозвавших признание, Дачич ответил: «Во-первых, мы уважаем их позицию и не хотим подвергать их давлению со стороны Приштины, а особенно со стороны их союзников. Мы должны быть осторожны. Во-вторых, мы в вашингтонских соглашениях взяли на себя обязательства остановиться с инициативой отзыва признания, и мы хотели показать, что придерживаемся того, что подписали, хотя Приштина этого не делает. Разница в отношении ко взятым на себя обязательствам существенна, и все, кто выступает посредником, хорошо знают, кто серьезный партнер, а кто лжец».

15 декабря 2022 года премьер самопровозглашенного Косова Альбин Курти передал председательствующей в Совете ЕС Чехии заявку на вступление в сообщество. Из 27 стран Евросоюза 5 — Испания, Румыния, Словакия, Греция и Кипр — не признают независимость Косова, что уже сейчас блокирует любые практические действия по подготовке его приема в ЕС. Эта проблема может быть решена только одним способом — признанием независимости Косова со стороны Белграда. В последние месяцы Евросоюз активно подталкивает Сербию к признанию независимости автономного края, утверждая, что позиция по Косову и отношения с Россией являются главными препятствиями для приема Сербии в ЕС.

Сербия ранее объявила, что подача заявки в ЕС со стороны Косова станет грубым нарушением вашингтонских соглашений, которые были подписаны 4 сентября 2020 года сербским президентом Александаром Вучичем и тогдашним косовским премьером Авдулахом Хоти под давлением президента США Дональда Трампа. В этом документе был зафиксирован ряд взаимных обязательств Белграда и Приштины, в том числе мораторий на продвижение Приштиной своей кандидатуры в международные организации, а также приостановка Белградом работы с мировыми столицами по отзыву ими признания «косовской независимости». В начале августа 2021 г. парламент непризнанного Косова отказался ратифицировать вашингтонские соглашения.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в 2008 г. и в последнее время стремится вступить в международные организации. Против признания Косова выступают более половины из 193 стран ООН, в том числе Россия, Индия и Китай.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.