
Правоохранительные органы королевства заявили о растущей популярности среди аферистов новой схемы цифрового мошенничества. Речь идет о так называемом “обратном Bizum”. Потенциальные жертвы полагают, что получают денежный перевод, хотя на самом деле они лишь подтверждают списание денег со своего же счёта.
В полиции напоминают, что если вам действительно переводят деньги через онлайн-сервис Bizum, то подтверждать ничего не требуется. Таким образом, если банк якобы запрашивает «одобрение» операции, то можно понять, что это ловушка.
Эксперты по кибербезопасности заявили, что мошенники отправляют не перевод, а лишь запрос на оплату, маскируя его под обычную транзакцию. В спешке пользователь нажимает “ОК” и фактически прощается со своими деньгами.
Наиболее часто злоумышленники выдают себя за покупателей на онлайн-платформах, они торгуют весьма быстро и настойчиво. Обычно используются фейковые аккаунты, с которых поступают подозрительно выгодные предложения и странные формулировки.
Специалисты рекомендуют всегда проверять, перевод это или простой запрос на деньги, а также никогда не подтверждать сомнительные операции, если не уверены. Кроме того, нельзя делиться банковскими данными, лучше подключить двухфакторную аутентификацию, а при наихудшем сценарии немедленно обратиться в полицию и банк.
«Если не прочитаешь сообщение внимательно, то уже через пару секунд сам спишешь свои деньги», – заявили в полиции.