Политика и политикиПравительство
Главное

Правительство Испании отклонило инициативу о референдуме в Каталонии

Мадрид не разрешит провести референдум в Каталонии

Предложение каталонского лидера Пере Арагонеса «радикально противоречит» политике официального Мадрида, которая нацелена на «единство, воссоединение и прогресс Каталонии с Испанией.

Испанский кабинет министров во главе с Педро Санчесом не поддерживает инициативу об организации очередного референдума о независимости автономного сообщества. Идея была представлена накануне лидером Каталонии Пере Арагонесом.

«Позиция, которую высказал Арагонес, — это его собственная позиция, однако ее ни в коем случае нельзя считать мнением правительства и она тем более не является общей позицией большинства каталонского общества», — заявила пресс-секретарь испанского правительства Пилар Алегрия после заседания Совета министров.

По ее словам, данное предложение было сделано на фоне предстоящих выборов в Каталонии 12 мая. Алегрия добавила, что инициатива «радикально противоречит» политике официального Мадрида, которая нацелена на «единство, воссоединение и прогресс Каталонии с Испанией». Она считает, что власти Испании планомерно проводили такую политику в последние годы.

Пресс-секретарь подчеркнула, что дорожной картой правительства является «гармония». Так, Алегрия привела закон об амнистии в качестве примера. В настоящее время этот закон находится на рассмотрении в Сенате (верхней палате парламента). Отмечается, что правящая Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) уже согласовала его с каталонскими сепаратистскими партиями.

Ранее стало известно, что Пере Арагонес созвал внеочередные досрочные парламентские выборы из-за того, что каталонский парламент отклонил бюджет на текущий год. Они запланированы на 12 мая.

В октябре 2017 года по инициативе местного Женералитета в регионе прошел референдум о независимости.

Источник
El Pais

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.