АрендаНедвижимостьНовостиСтатистика и рейтингиЭкономика
Главное

Чем острее проблема жилья на Канарах и беднее жители, тем богаче региональная казна

Долг Канарских островов на душу населения 2959,97

…спекулянты, пользуясь возникшей ситуацией и в ожидании нового закона о “временной аренде туристического жилья” предлагает возможность покупки комнат в коммунальных квартирах “для проживания или в качестве инвестиции”

Спекуляция с продажей и арендой жилья буквально взлетела до небес на Канарских островах несмотря на то, что это регион королевства с самыми низкими заработками. За последние десять лет стоимость аренды на островах выросла на 137%, найти жильё в аренду на островах – одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются их жители, и, что хуже всего, похоже, что этому нет конца.

Дело дошло до того, что спекулянты, пользуясь возникшей ситуацией и в ожидании нового закона о “временной аренде туристического жилья” предлагает возможность покупки комнат в коммунальных квартирах “для проживания или в качестве инвестиции” с учётом проблемы “высокой стоимости арендной платы”.

Как одно из следствий этого: Federación Sindical Canaria (FSC) предупреждает, что высокие цены на аренду в южных районах Тенерифе вынуждают многих работников покидать остров из-за невозможности произвести платежи, а также их “выгоняют напрямую, потому что владельцы решили превратить свои апартаменты в “alquiler vacacional”, в результате чего всё чаще можно встретить работников, живущих в автодомах или спящих в фургонах”.

Из федерации указывают, что регистрация новых лицензий на “alquiler vacacional” взлетела из-за подготовки законопроекта о его регулировании и ограничениях, что порождает риск волны туристофобии, которую FSC называет “очень опасной» для Канарских островов.

Тем временем бурными темпами растут финансовые возможности местного правительства архипелага

Министерство финансов Испании опубликовало первый отчёт о мониторинге стабильности бюджета, государственного долга и расходов за 2023 финансовый год, из данных которого следует, что Канарские острова имеют структурный профицит с финансовой способностью в 216 миллионов евро, что эквивалентно 0,4% валового внутреннего продукта.

Другое условие финансового здоровья, требуемого Конституцией – уровень долга – он, составив 12,2% ВВП, тоже в порядке, поскольку ниже 13%, установленных в Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera (LOEPSF) для автономных сообществ.

Это условие ставит Канары вторым автономным сообществом с наименьшим уровнем долга по отношению к ВВП после регионального сообщества Наварра: более того, долг Канарских островов на душу населения ограничен 2959,97 евро по сравнению с долгом на душу населения всех других автономных сообществ, который составляет более 6700 евро на жителя.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.