ДеньгиЕвро - валютаНовостиОбмен валюты

Цифровой евро: как он будет работать и каковы его преимущества?

Каковы преимущества цифрового евро?

В мире, который становится все более цифровым, способы обращения с деньгами претерпевают значительные изменения. Одно из последних предложений в финансовой сфере — цифровой евро.

Эта виртуальная валюта изменит порядок проведения транзакций. Пока граждане не имеют доступа к цифровым государственным деньгам, но Европейский союз рассматривает предложение о возможном их введении. Об этом из Испании сообщает официальный портал «Ла Монклоа» — правительственного (бывшего королевского) дворца La Moncloa.

Что будет представлять собой цифровой евро?

Цифровой евро — это форма розничных денег, выпущенная и обеспеченная Европейским центральным банком (ЕЦБ) в электронной форме. Он будет приниматься на всей территории еврозоны для платежей в магазинах, в Интернете и от частных лиц к частным лицам.

Эта цифровая валюта будет представлять собой форму государственных денег, также известных как деньги центрального банка, то есть деньги, выпущенные государственным учреждением. Это отличает ее от других электронных финансовых инструментов, таких как криптоактивы или смарт-карты, чья действительность в качестве платежного средства не подкреплена напрямую никаким государственным учреждением.

С другой стороны, частные операции с цифровыми евро также отличаются от современных систем безналичных платежей, инфраструктура которых обеспечивается коммерческими банками и другими частными организациями. Несмотря на разнообразие казуистики, существующие системы безналичных платежей, как правило, опираются на наличие двух банковских депозитов, между которыми осуществляется перевод денег. Более того, сам перевод является финансовой услугой, предоставление которой может повлечь за собой дополнительные расходы.

В случае с цифровым евро граждане смогут осуществлять платежи между цифровыми кошельками без необходимости задействовать банковские счета, через систему, работающую нейтрально и бесплатно: очень похоже на использование физических денег, но полностью в электронном виде.

Как это будет работать?

Цифровые евро будут храниться в электронном кошельке, созданном в банке или у государственного посредника. Пользователь мог бы внести в него деньги, либо через банковский счет, либо наличными. После этого можно будет бесплатно совершать любые электронные платежи с помощью телефона или карты, онлайн или офлайн.

Заменит ли она наличные деньги?

Новая виртуальная валюта не заменит наличные деньги, а станет дополнением к традиционным средствам платежа. Наличные деньги по-прежнему будут доступны в еврозоне, как и другие частные электронные платежные средства, которые используются уже сегодня.

Каковы преимущества цифрового евро?

Согласно последним данным ЕЦБ, 55 % потребителей в еврозоне уже предпочитают электронные платежи. Поэтому Европейский союз рассматривает возможность введения цифрового евро, чтобы объединить преимущества государственных денег с преимуществами цифровых платежей.

Среди преимуществ цифрового евро можно выделить следующие:

Эффективность: одним из главных преимуществ цифрового евро станет его способность упростить процесс перевода денег. Транзакции можно будет совершать мгновенно, устраняя задержки, связанные с традиционными платежными системами.

Финансовая доступность: цифровое евро способно повысить финансовую доступность, позволив людям, не имеющим доступа к традиционным банковским услугам, участвовать в цифровой экономике.

Снижение затрат: благодаря устранению посредников и упрощению процессов расчетов цифровое евро способно снизить транзакционные издержки.

Конфиденциальность: цифровой евро обеспечит более высокую степень конфиденциальности по сравнению с другими цифровыми методами оплаты. По своей конструкции он не позволит идентифицировать людей по их транзакциям, а личные данные о платежах будут известны только плательщику и получателю.

Денежно-кредитная политика: цифровой евро также предложит новые инструменты для монетарной политики, позволяя ЕЦБ напрямую влиять на экономику, более точно регулируя денежную массу.

Когда это может стать реальностью?

В июле 2021 года Европейский центральный банк запустил исследовательскую фазу проекта цифрового евро, которая была завершена в октябре 2023 года.

Параллельно, в июне 2023 года, Европейская комиссия представила законодательное предложение о возможном введении цифрового евро.

Этап подготовки и тестирования в ЕЦБ начался в ноябре 2023 года и может продлиться около трех лет. Однако начало этого нового этапа не обязательно означает запуск цифрового евро.

Совет Европейского союза и Европейский парламент должны принять соответствующую законодательную базу, прежде чем ЕЦБ сможет решить, вводить или не вводить эту новую цифровую форму денег.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.