АналитикаДетиЗарплатыНовостиОбразованиеРынок трудаУниверситетыШколы

Испания — чемпион ЕС по недоучкам и «отсеянным». Глубокий анализ причин

"Нинис"- дитя безработицы и отсева (брошенного обучения)

«В Испании трудно найти квалифицированных преподавателей в таких областях, как математика или естественные науки», — сетует Шуманн, отмечая, что, несмотря на растущую потребность в цифровых навыках, молодые люди все еще сопротивляются им.

ОЭСР предупреждает, что 28 % молодых испанцев не закончили бакалавриат или профессиональное обучение, что является самым высоким показателем в ЕС (La OCDE advierte de que el 28% de los jóvenes españoles no tiene terminado el Bachillerato ni la FP, el porcentaje más alto de la UE.
Каждый пятый не учится и не работает, по сравнению со среднеевропейским показателем в 13 % «нинисов» («ninis» es decir, que ni estudian, ni trabajan, ni reciben formación — НИ работы, НИ учёбы).
Большую аналитическую статью об этом предлагает нашему вниманию редактор газеты «Эль Мундо» Ольга Санмартин (OLGA R. SANMARTÍN, REDACTOR).
Справка:
ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития / исп: Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos, OCDE / англ: Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 году под названием Организа́ция европе́йского экономи́ческого сотру́дничества
Испания — одна из стран ОЭСР с самой высокой долей молодых взрослых с низким уровнем образования. 28% испанцев в возрасте от 25 до 34 лет не получили диплом о среднем образовании или среднее профессиональное образование.

Международная организация приструнила нас, — пишет редактор газеты Эль Мундо, — предупредив, что вторая ступень среднего образования — это «минимальная квалификация», которую необходимо получить для «успешного участия на рынке труда». Однако процент тех, кто едва получил базовое образование, вдвое превышает средний показатель для развитых стран (14%).

Испания — чемпион ЕС по недоучкам и «отсеянным». Глубокий анализ причин

Хуже обстоят дела только в Турции (36 %), Мексике (44 %) и Коста-Рике (45 %), а лучше — в таких странах, как Колумбия (25 %). Более того, наши показатели очень плохие, — продолжает газета Эль Мундо, — худшие в списке — по сравнению с европейскими странами-членами ОЭСР, средний показатель которых составляет 12 %. Показатели наших соседей по ЕС-22 везде более приемлемы: от Италии (23 %) до Словении (4 %), Венгрии (13 %) или Греции (8 %).

Ежегодный макроотчет ОЭСР об образовании, который был представлен на нескольких континентах, также предупреждает нас о «больших различиях в уровне образования» между автономными сообществами Испании. Доля низкоквалифицированных молодых людей очень высока в Эстремадуре (37%), Мурсии (36%), Кастилии-Ла-Манче (34%), Андалусии (34%) и, прежде всего, в автономных городах Сеута (38%) и Мелилья (41%), сообщает Министерство образования.

Другие регионы, напротив, соответствуют стандартам. Это касается Наварры (14 %) и Страны Басков (15 %). Как и в остальных странах, но более явно, мальчики (33 %) находятся в худшем положении, чем девочки (22 %). Разница в уровне образования между представителями обоих полов составляет 11 процентных пунктов, что также отражено в статистике по второгодничеству и раннему отсеву (брошенному обучению — abandono escolar).

«В испанском образовании наблюдается необычная поляризация», — сказал аналитик Абель Шуман, директор программы ОЭСР „Индикаторы систем образования“, представляя исследование в штаб-квартире Министерства образования. Он пояснил, что, с одной стороны, у нас в Испании больше выпускников высших учебных заведений, чем в среднем по ОЭСР (49 % по сравнению с 47 % в ОЭСР и 46 % в ЕС). С другой стороны, «высок уровень людей, не достигших второй ступени среднего образования» — в Испании это bachillerato. Другими словами, в стране много выпускников университетов с законченным высшим образованием, но не хватает специалистов среднего звена.

Испания — чемпион ЕС по недоучкам и «отсеянным». Глубокий анализ причин

В любом случае, за последнее десятилетие показатели значительно улучшились, так как 10 лет назад мы имели 35% молодых людей без пост-обязательного образования. Шуманн отметил «снижение», но сказал, что «оно было медленным, учитывая высокий уровень молодых людей с высшим образованием». Бывший Государственный секретарь по вопросам образования Хосе Мануэль Бар, покинувший пост три месяца назад, в свою очередь, отказался от триумфализма и заявил, что «Испания должна продолжать совершенствоваться, чтобы количество молодых людей, получивших только базовое образование, становилось все меньше и меньше».

Следует помнить, что эти цифры относятся к тем, кто родился в период с 1987 по 1996 год, к тем детям, которые росли в годы «пузыря» на рынке недвижимости, когда тысячи молодых людей бросали школу, чтобы хорошо зарабатывать на стройке, — больше, чем зарабатывали многие на должностях, требующих высокого уровня образования.

Эти дети, вероятно, росли в той культуре, где ценилось образование, что начало меняться с экономическим кризисом 2009 года, когда высокий уровень безработицы, по крайней мере, компенсировал эффект, не давая школьникам лёгкой денежной альтернативы на рынке труда. С тех пор уровень раннего отсева из школ (брошенного обучения — abandono escolar) — главного бича Испании в сфере образования — ежегодно снижался, достигнув к настоящему моменту 13 %.

Эти 28 % молодых людей, не получивших ни обучения в старших классах (Bachillerato), ни среднего профессионального образования, включают в себя как тех, кто прекратил обучение по окончании обязательного образования, так и тех, кто начал осваивать знания после обязательного школьного обучения, но не закончил образовательный курс.

«С этого момента показатель должен значительно улучшиться, поскольку с 2010 года уровень раннего отсева из школ снизился, — говорит Лукас Гортасар, директор по вопросам образования аналитического центра EsadeEcPol. Но почему эти молодые люди бросают школу, не закончив ее, если это впоследствии позволило бы им зарабатывать на 32 % больше? Гортасар винит в этом вышеупомянутый «низкий интерес в обществе к образованию», а также недостаток предлагаемого профессионального обучения и «ограничительную систему квалификации, когда те, у кого нет школьного аттестата, не могут продолжать обучение», чего не происходит в других странах.

«Эти факторы меняются: семьи все чаще выбирают для своих детей образование, а профессиональное обучение расширяется, потому что власти наконец-то осознали, что это решение проблемы дефицита квалифицированных кадров. Но впереди еще долгий путь», — добавляет она.

Мнения специалистов и аналитиков

Клаудия Упкау, профессор экономики Университета Кунеф (Claudia Hupkau, profesora de Economía en Cunef Universidad), напоминает, что «испанская экономика во многом зависит от секторов, где есть работа, подходящая для молодых людей с небольшим опытом, например, строительство или гостиничный бизнес и общественное питание. Для многих молодых людей такая работа более привлекательна, чем продолжение обучения после 16 лет, особенно если им ясно, что они не хотят или не могут поступить в университет».

Антонио Кабралес, профессор экономики в Университете Карлоса III в Мадриде (Antonio Cabrales, catedrático de Economía en la Universidad Carlos III de Madrid), считает, что система образования, в которой «учебные программы слишком академичны», заставляет «менее академически мотивированных студентов скучать на занятиях». «Слишком много студентов терпят неудачи и вынуждены повторять множество курсов разных учебных дисциплин. В итоге наши менее способные ученики устают и уходят. Мы должны дать этим детям больше возможностей и вовлечь их в учебу», — говорит он. Как?

По мнению Исмаэля Санса, профессора прикладной экономики Университета короля Хуана Карлоса в Мадриде (Ismael Sanz, profesor titular de Economía Aplicada de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid), одним из решений является создание «в приоритетном порядке» репетиторства в небольших группах во внеурочное время или дополнительного преподавательского состава в июле. Министерство образования возродило программу PROA+, но критикуют, что у него недостаточно средств, чтобы сделать ее широко распространенной.

Какие еще меры были приняты правительством? По мнению всех опрошенных экспертов, закон о профессиональном обучении, принятый весной 2020 года, «находится на правильном пути». Министр Пилар Алегрия заявила, что с тех пор в течение следующих четырех лет выделяется 360 миллионов евро на обучение школьников компьютерному программированию «с трех лет». Кроме того, планируется подготовить и аккредитовать 700 000 учителей в области цифровых технологий и оснастить компьютерным оборудованием учебные классы.

Рафаэль Доменеч, руководитель отдела экономического анализа BBVA Research (Rafael Doménech, responsable de Análisis Económico de BBVA Research), считает, что «повышение навыков и квалификации взрослого населения Испании за счет улучшения качества системы образования является срочной и абсолютно необходимой долгосрочной стратегией. Но для достижения эффекта могут потребоваться десятилетия, поэтому в среднесрочной перспективе решающее значение имеет переподготовка и совершенствование цифровых навыков, обучение на протяжении всей жизни и повышение квалификации взрослого населения», — добавляет он.

Еще одна вещь, о которой предупреждает ОЭСР: студенты, изучающие информационные и коммуникационные технологии (Tecnologías de la Información y Comunicación TIC), составляют лишь 6 % от общего числа поступающих в высшие учебные заведения, хотя уровень трудоустройства на эти специальности составляет 88 %.

«В Испании трудно найти квалифицированных преподавателей в таких областях, как математика или естественные науки», — сетует Шуманн, отмечая, что, несмотря на растущую потребность в цифровых навыках, молодые люди все еще сопротивляются им и продолжают выбирать в основном гуманитарные и социальные науки, которые менее трудоспособны.

ОЭСР и «нинис» («ninis» es decir, que ni estudian, ni trabajan, ni reciben formación — НИ работы, НИ учёбы)

В первом квартале 2024 года в Испании было зарегистрировано в общей сложности 927 500 «нинисов». То есть, около миллиона молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет, которые не учатся и не работают. Это на 2% больше (19 400 в абсолютном выражении) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все это подводит нас к еще одному негативному показателю для Испании — около 1/5 молодых испанцев, которые не учатся и не работают. Во время пандемии Covid 19 мы немного улучшили ситуацию, но в 2021 году вернулись к уровню 2019 года, что по-прежнему далеко от среднего показателя по Европе (13 %) и ОЭСР (15 %).

Хорхе Калеро, профессор прикладной экономики Университета Барселоны (Jorge Calero, catedrático de Economía Aplicada de la Universidad de Barcelona), объясняет, что в этом показателе «в испанском случае сходятся два особенно негативных явления: высокий уровень безработицы среди молодежи и ранний отсев, сочетание которых приводит к тому, что этот показатель достигает в Испании второго по величине значения среди стран ЕС, уступая лишь Италии». Шуманн продлил эту мысль, добавив, что еще одна характерная черта — это то, что наши «нинис» являются долгосрочными, поскольку многие из них не учатся в учебных заведениях более 12 месяцев.

«У нас уже давно высокая доля «нини». Нам нужно вернуть этих детей в систему образования, а не заставлять их искать работу, которая не будет квалифицированной и стабильной. Для этого очень полезно расширить систему дуального профессионального обучения, которая до сих пор не охватывала многих студентов в Испании», — добавляет Санс.

Санс предполагает, что студенты могут не в полной мере осознавать преимущества ДПО. В отчете отмечается, что доход выпускников со степенью бакалавра в Испании всего на 5 % выше, чем у выпускников со степенью бакалавра, что очень мало по сравнению с 20 % дополнительной зарплаты, которая достигается в среднем по ОЭСР.

Только 37% заканчивают обучение в срок

Согласно отчету ОЭСР, только 37 % выпускников испанских университетов заканчивают обучение в установленные сроки. Это означает, объясняет Абель Шуманн, что две трети студентов заканчивают учебу дольше. Данные испанского отчета показывают, что из этого процента 12 % бросают учебу. Остальные не торопятся, и большинство заканчивает обучение в течение трех лет. Источники в Министерстве образования утверждают, что тенденция аналогична.

Остальные не торопятся, и большинство заканчивает обучение в течение последующих трех лет. Источники в Министерстве образования говорят, что подобная тенденция наблюдается и в других странах. В Испании больше молодых людей учатся и работают одновременно. «Молодые люди планируют свое обучение на долгосрочную перспективу, и есть курсы обучения, на которые они не поступают», — добавляют другие источники в университетах.

ОЭСР подчеркивает эту цифру в своём отчёте, посвященном Испании, где также отмечается старение рабочей силы. Сорок семь процентов преподавателей университетов старше 50 лет (40% в ОЭСР) и только 3% — моложе 30 лет (по сравнению с 8%). «Во время рецессии вакансии и коэффициент замещения были заморожены, поэтому выходы на пенсию даже не скоро  покрывались новыми кадрами. В последние пару лет на работу стали принимать больше людей, но для этого потребовались годы стагнации», — объясняет Дженифер Руис-Валенсуэла, профессор экономики из Университета Барселоны (Jenifer Ruiz-Valenzuela, profesora de Economía de la Universidad de Barcelona.).

Источник
elmundo

Николай Кузнецов

Основатель и автор портала "Русская Испания" с 1998 года
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.