24 февраля 2022 Россия-УкраинаБеженцы и нелегалыСтатистика и рейтинги
Главное

Кабмин Испании: официально зарегистрирован 200 001-й беженец с Украины

Статистика - 200 000 украинских беженцев

Во вторник Министерство внутренних дел также продлило еще на один год, до 4 марта 2025 года, срок действия удостоверений личности иностранца (TIE). Переоформлять «просроченные» не требуется.

Испания предоставила временную защиту более чем 200 000 граждан Украины с 9 марта 2022 года, когда был активирован этот механизм чрезвычайной защиты, который сразу же предоставляет вид на жительство и разрешение на работу лицам, перемещенным в результате военных действий на Украине. Об этом из Испании сообщает официальный портал «Монклоа» — правительственного (бывшего королевского) дворца La Moncloa.

По состоянию на 27 февраля Управление по вопросам убежища и предоставления убежища (OAR) Министерства внутренних дел и Национальной полиции обработало и удовлетворило в общей сложности 200 154 заявления о предоставлении защиты. Среди тех, кто получил эту цифру в Испании, 61,1 % составляют женщины (122 400) и 38,9 % — мужчины (77 754). По возрастным группам 31,3 процента составляют лица моложе 18 лет; 26,6 процента — лица в возрасте от 19 до 35 лет; 35,4 процента — лица в возрасте от 36 до 64 лет; и 6,7 процента — лица старше 65 лет.

Кроме того, большинство людей, получивших временную защиту, — 98 процентов — являются гражданами Украины, а остальные 2 процента — гражданами других стран, которые на момент начала войны находились на территории Украины на законных основаниях.

Валенсия (55 835), Каталония (45 150), Андалусия (29 588) и Мадрид (28 087) — автономные сообщества, в которых было оформлено и предоставлено наибольшее количество временной защиты.

Продление срока действия удостоверений личности иностранцев

Во вторник Министерство внутренних дел также продлило еще на один год, до 4 марта 2025 года, срок действия удостоверений личности иностранца (TIE), выданных украинским получателям временной защиты, срок действия которых истекал 4 марта. Приказ, подписанный министром внутренних дел Фернандо Гранде-Марлаской, был опубликован сегодня в Официальном государственном вестнике (BOE).

В целях «эффективности и результативности», согласно тексту опубликованного сегодня приказа, вместо выдачи новых TIE Министерство внутренних дел продлевает срок действия уже выданных карт еще на один год, и получать новый документ не потребуется. Это продление также связано с продлением срока действия временной защиты до 4 марта 2025 года, согласованным Советом министров внутренних дел ЕС 19 октября.

Первая активация Европейской директивы

9 марта 2022 года министерства внутренних дел и интеграции, социального обеспечения и миграции подписали приказ о введении чрезвычайной процедуры признания временной защиты для граждан из Украины. С помощью этой процедуры Испания выполнила соглашение, достигнутое 4 марта 2022 года Советом министров внутренних дел Европейского союза, о первой в истории активации Европейской директивы о временной защите.

Механизм, задействованный Управлением по вопросам убежища и беженцев (OAR) Министерства внутренних дел, позволяет быстро и легко предоставлять временную защиту. Процедура инициируется в отделениях Национальной полиции по всей стране и в уполномоченных центрах приема, где сотрудники Национальной полиции при поддержке переводчиков берут идентификационные данные граждан Украины.

Вся оформленная временная защита предполагает получение вида на жительство, а для лиц, достигших совершеннолетия, — разрешения на работу. Кроме того, согласно положениям Главного управления дорожного движения, перемещенные лица, получившие временную защиту, могут на законных основаниях пользоваться своими водительскими правами.

Временная защита со стороны автономных сообществ (до 26/02/2024) / Источник: Министерство внутренних дел

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.