НовостиПолитика и политикиПравосудие

Каталонец Пучдемон подал иск против судьи из Барселоны Жоакина Агирре

Пучдемон противостоит нападкам на него

Судья заявил, что даже если бы процесс отделения Каталонии провалился (что и произошло), сам факт существования конфликта и последующая дестабилизация страны-члена НАТО уже представляли собой значительную победу для интересов России.

Карлес Пучдемон, бывший лидер автономного сообщества Каталония, предъявил иск против барселонского судьи Жоакина Агирре, обвиняя его в незаконном начале расследования о предполагаемых связях сторонников независимости региона с Россией, сообщает телеканал RTVE.

«Это расследование, масштабное, перспективное и дорогостоящее, что потребовало значительных государственных средств, было продолжено», — говорится в постановлении, которое обвиняет Агирре в злоупотреблении служебным положением и растрате государственных денег, требующихся для этого дела.

Пучдемон попросил временно отстранить судью от ведения дела о предполагаемых связях с Россией, рамках которого будут расследоваться преступления, связанные с государственной изменой и растратой государственных средств, по причине возможных связей лидеров сторонников независимости с российскими властями.

В конце июня было объявлено, что Агирре решил вновь открыть дело о якобы имеющихся связях защитников независимости испанского региона с Россией, которое ранее было закрыто. Судья заявил, что даже если бы процесс отделения Каталонии провалился (что и произошло), сам факт существования конфликта и последующая дестабилизация страны-члена НАТО уже представляли собой значительную победу для интересов России.

С другой стороны, если бы каталонский конфликт увенчался успехом, Москва получила бы «черный ход» для дестабилизации всего Европейского Союза, не только политически, но и экономически, путем мошенничества с криптовалютами.

8 февраля европейские парламентарии приняли резолюцию, предупреждающую европейских чиновников о недопустимости сотрудничества с Россией. В документе отмечено, что евродепутаты обеспокоены предполагаемыми связями Карлеса Пучдемона с Россией. Европарламент предложил передать дела каталонских делегатов в консультативный комитет для детального рассмотрения.

Пучдемон раскритиковал данный документ, заявив, что Европарламент превращается в «громкоговоритель партийных стратегий» отдельных национальных делегаций, вместо того чтобы защищать демократию, основные права и равенство всех граждан ЕС.

1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости, инициированный Женералитетом под руководством Пучдемона, несмотря на запрет испанских властей и решение Конституционного суда. Согласно результатам голосования (явка составила 43%, 90% проголосовали за независимость), парламент Каталонии провозгласил независимость региона. В ответ правительство Испании ввело прямое правление в автономном сообществе и распустило парламент. Члены Женералитета, включая Пучдемона, были вынуждены покинуть страну.

После этих событий лидеров каталонского движения за независимость объявили в национальный и европейский розыск. В мае 2019 года Пучдемон, вместе с Карлой Понсати и Тони Комином, был избран в Европарламент, получив иммунитет евродепутатов. Испания запросила приостановить их депутатскую неприкосновенность, что было сделано Европарламентом в марте 2021 года. Однако в мае 2022 года Европейский суд общей юрисдикции удовлетворил иски, восстановив их депутатский иммунитет.

Россия неоднократно подчеркивала, что считает проблему Каталонии исключительно внутренним делом Испании.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.