ИсторияПолитика и политикиСобытияТерроризм

Мадрид. Сегодня 20 лет со дня теракта, характеризующего политиков Испании

20 лет со дня теракта, взорвавшего "кухню" Испании

Аснар и его советники руководствовались политическим расчетом. Если ответственность несет ЭТА, это принесет голоса Народной партии -PP-ПП. В случае с исламистами избиратели могли бы связать теракты с поддержкой Аснаром войны президента США Джорджа Буша-младшего в Ираке

Корреспондент газеты Mallorca Zeitung Тило Шефер (Thilo Schäfer) рассказывает своему изданию события 20-летней давности, которые пережил сам.

Вскоре после 8.30 утра 11 марта 2004 года я услышал тупой удар, лёжа в своей кровати в Мадриде. Вскоре после этого — еще один. Сначала я подумал, что это строительные работы на железнодорожных путях в нескольких сотнях метров от меня, так как в то время я жил очень близко к станции Аточа. Слегка захмелев от прошедшего накануне матча Лиги чемпионов между «Реалом» и «Баварией», я включил радио. Вскоре после этого Cadena Ser сообщила о взрыве рядом со станцией.

Ранее Русская Испания о том же:
11.03.2012 11 марта Европейский День памяти жертв терроризма
11.03.2019 В Испании почтили память жертв терактов 11 марта 2004 года

Люди в крови

Я выбежал из дома на улицу Тельес, где увидел ужасающую картину. Люди в крови, спотыкаясь, перебирались через рельсы к барьерному ограждению, в котором люди уже проделали дыру. Некоторые просили мобильный телефон, чтобы сообщить родственникам. Другие были в полном шоке. Соседи принесли одеяла, полотенца и бутылки с водой. Мы отодвинули неправильно припаркованный автомобиль, чтобы первая машина скорой помощи смогла проехать.

Только через несколько часов стало ясно, что 11 марта 2004 года произошел самый страшный теракт в истории Европы. В результате взрывов в четырех пригородных поездах, следовавших до станции Аточа, погиб 191 человек и почти 2 000 получили ранения. Испания десятилетиями привыкала к страданиям, причиняемым баскским терроризмом ЭТА. Но бойня в Мадриде была другого масштаба. Последствия 1 1-M, как назвали роковое событие испанские СМИ, имели не только человеческие, но и политические последствия. Через три дня состоялись парламентские выборы, на которых правящая Народная партия (PP) неожиданно потерпела поражение от социалистов (PSOE).

Призыв к главным редакторам

Несомненно, теракты оказали решающее влияние на ход выборов. Однако решающим фактором стала попытка правительства Хосе Марии Аснара возложить ответственность за кровавое деяние на ЭТА [террористическая группировка Страны Басков, борющаяся за независимость региона], хотя все уже давно указывало на исламистских радикалов — террористов. Через несколько часов после преступления Аснар лично позвонил главным редакторам ведущих газет и заверил их в авторстве ЭТА. У полиции с самого начала были сомнения.

Лидер нелегальной в то время партии Batasuna, связанной с ЭТА, Арнальдо Отеги объяснил на пресс-конференции, что поведение не указывает на ЭТА. Выступая вечером по телевидению, король Хуан Карлос абстрактно говорил о «варварстве терроризма» — без намека на ЭТА. Аснар и министр внутренних дел Анхель Асебес, однако, придерживались этого тезиса, хотя и признали, что это лишь «основная линия» расследования.

Политические расчеты консерваторов

Аснар и его советники руководствовались политическим расчетом. Если ответственность несет ЭТА, это принесет голоса Народной партии -PP-ПП. В случае с исламистами избиратели могли бы связать теракты с поддержкой Аснаром войны президента США Джорджа Буша-младшего в Ираке и наказать консерваторов. На демонстрации после терактов, одной из крупнейших за всю историю Мадрида, одним из лозунгов был «Кто это сделал?». Еще до дня выборов PSOE обвинила правительство во лжи. 14 марта социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро набрал 43% голосов и победил Мариано Рахоя назначенного преемника Азнара.

Доказательства исламистского нападения

В последующие дни появлялось все больше доказательств того, что нападение совершили исламисты. Все могло быть еще хуже. 3 апреля полиция окружила квартиру в мадридском пригороде Леганес, где скрывалась террористическая ячейка. В результате взрыва погибли семь террористов и один полицейский. Вероятно, они планировали новые теракты.

В ходе судебного разбирательства преступление было приписано исламистскому спецназу, к которому принадлежали и семь человек в Леганесе. Два других террориста, Джамаль Зугам и Отман эль-Гнауи, были осуждены, как и Эмилио Суарес Трашоррас, шахтер, который продал взрывчатку террористам. Все трое сегодня находятся в тюрьме. Еще 18 человек, осужденных в связи с этим преступлением, уже отбыли наказание, а некоторые были депортированы в Марокко.

Однако в годы, прошедшие после 1-1-М, ПП продолжала выдвигать гипотезы о том, что теракт каким-то образом связан с ЭТА. Главный редактор газеты «Эль Мундо» Педро Х. Рамирес и ведущий радиостанции Cope Федерико Хименес Лосантос годами подпитывали свою теорию заговора полуправдой, манипуляциями и ложной информацией. Эта кампания сильно поляризовала общество и продолжает оказывать влияние до сих пор. Некоторые родственники жертв «11-М» продолжают жаловаться на то, что недостаточно ясно, кто и как планировал теракты и как они финансировались.

Интервью Буша

Председательствовавший на слушании дела судья Хавьер Гомес Бермудес уверяет в документальном фильме, посвященном 20-летию терактов на государственном канале TVE, что авторы «на 100 процентов» среди погибших в Леганесе и что теракт такого рода не стоит больших денег, «около 50 000 евро». Теория заговора не имеет под собой никаких оснований. “Это была сознательная ложь», — говорит Гомес Бермудес, который называет себя консерватором.

Телеканал TVE также транслировал интервью, данное президентом Бушем своей жене Лоре на следующий день после терактов 2004 года, приуроченных к годовщине. В нем он несколько раз сравнивает нападения исламистов в США с терактами 11 сентября 2001 года. Интервью никогда раньше не показывали.

Источник
Mallorca Zeitung

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.