КалимаНовостиПиренейский ПолуостровСправочникСтатистика и рейтинги
Главное

Неужели и на острове Тенерифе появятся свои «фавелы»? Не хотелось бы иметь такой вид

Автокараваны и даже почти гаражи

Власти пока что старательно умывают руки: мол, это частные земли, пусть владельцы и разбираются. Так всё когда-то начиналось в фавелах Рио-де-Жанейро и виллах Буэнос-Айреса. Если поначалу там селились просто бедные люди, оказавшиеся без крова, то теперь…

К сожалению, в последние годы ростки бразильских фавел уже виднеются в разных уголках острова. Не будем углубляться в причины – их немало, они очевидны и понятны. Но пока не поздно что-то предпринять.

Возьмём для примера одно знаковое и многим знакомое место — Puertito de Adeje. Помимо многозвёздного бельгийского туристического проекта «Cuna del Alma», здесь, без всякого проекта, возникает и разрастается ещё одна «урбанизация»: улицы без асфальта, дома разнокалиберные (многие из дерева, явно собранного в разных местах), автокараваны и даже почти гаражи.

Власти пока что старательно умывают руки: мол, это частные земли, пусть владельцы и разбираются. Так всё когда-то начиналось в фавелах Рио-де-Жанейро и виллах Буэнос-Айреса. Если поначалу там селились просто бедные люди, оказавшиеся без крова, то теперь… Лучше спросите у аргентинца или бразильца, они расскажут…

Но возвращаясь к Puertito de Adeje, ситуация требует незамедлительных действий. Учитывая опыт других стран, где подобные неофициальные поселения со временем становятся очагами социальных проблем, власти и местное сообщество должны объединиться для поиска решений. Важно действовать на уровне превентивных мер, чтобы предотвратить дальнейшее разрастание этой неформальной урбанизации.

Во-первых, нужно усилить контроль за землепользованием и строительством на частных землях. Ведь проблемы возникли не только из-за неэффективного управления, но и из-за недостаточного внимания к обеспечению доступного жилья. Создание социальных программ и проектов для поддержки нуждающихся семей может помочь сократить число людей, вынужденных селиться в подобных условиях. Вместе с тем, стоит рассмотреть возможность проведения регулярных инспекций и штрафных санкций за незаконное строительство.

Во-вторых, следует разработать долгосрочную стратегию интеграции неформальных поселений в общую городскую структуру. Эту задачу нельзя решить только запретительными мерами и принудительными сносами. Необходимо создать условия для формального оформления земельных участков, предоставить доступ к основным коммунальным услугам и разработать программы создания рабочих мест и профессионального обучения для жителей этих районов.

Только комплексное и продуманное решение, включающее в себя деятельность местных властей, бизнеса и общественных организаций, сможет изменить сложившуюся ситуацию в Puertito de Adeje. Важно действовать решительно, но с мягкостью, учитывая интересы всех сторон, а самое главное — людей, которые уже оказались на грани социальной изоляции.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лингвист
Лингвист
08.07.2024 22:47

Всё-таки не в виллах Байреса, а как местные их называют — бищас. Ну а в Испании трущобы зовутся чаболас.

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.