НалогиНалоговые резиденты
Главное

Правительство Испании небывалым налогом исторически обобрало народ

Подоходный налог в сговоре с инфляцией

Эль Мундо: Правительство Испании воспользовалось инфляцией, чтобы установить самую высокую среднюю и эффективную ставку налога на доходы жителей страны в истории. Общая сумма налоговых поступлений достигла 271 миллиард.

Дорогие Русские испанцы! Прежде, прошу обратить внимание на тот факт, что газета Эль Мундо — рупор оппозиционной Народной партии, оппозиционной по отношению к ныне правящей Социалистической. То есть, при всей объективности изложенных в статье данных она политически ангажирована. Не факт, что оказавшись у руля государственной власти сеньор Фейхоо адаптировал бы подоходный налог к инфляции в пользу налогоплательщика.

В прошлом году испанцы заплатили 14,3% от своего дохода, превысив максимумы 2022 и 2021 годов.

Кратко: общая эффективная (фактическая) ставка четырёх основных налогов сейчас является самой высокой за всю историю. Правительство Испании воспользовалось инфляцией, чтобы установить самую высокую среднюю ставку подоходного налога в истории. Об этом статья Даниэля Вианьи (Daniel Viaña) для газеты Эль Мундо.

Подробнее:
В 2023 году налогоплательщики Испании заплатили самую высокую среднюю эффективную ставку IRPF-НДФЛ в истории: им пришлось отдать 14,3 % своего дохода на этот налог. Более того, они делали это уже третий год подряд, поскольку ставки в 2021 и 2022 годах также были самыми высокими за всю историю до этого момента.

Главная причина этого нового рекорда — отказ правительства адаптировать налог к инфляции. Таким образом, правительство воспользовалось ростом цен, чтобы потребовать больше усилий и, соответственно, собрать больше доходов.

Более того, если мы посмотрим на среднюю комбинированную ставку четырех основных налогов — НДФЛ, НДС, корпоративного и специального налогов, то средний показатель вырастет до 15,4 %, что также является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

Он даже превышает показатель 2014 года — года, в котором повышение налогов, осуществленное правительством Мариано Рахоя во время его прихода в Монклоа, оказало значительное влияние.

«Реальность такова, что испанцы платят больше личного подоходного налога, чем когда-либо прежде, а общая эффективная ставка основных налогов также является самой высокой в истории», — подтверждает Франсиско де ла Торре, налоговый инспектор, бывший член партии Ciudadanos и один из ведущих экспертов по испанской налоговой системе.

В беседе с EL MUNDO де ла Торре объясняет, что причина, по которой испанцы платят самые высокие в истории ставки по основным налогам, кроется главным образом в подоходном налоге с населения, а высокое давление на этот налог объясняется, в свою очередь, двумя факторами.

С одной стороны, расширением налоговой базы и хорошими экономическими показателями, а с другой стороны, что, по его мнению, более важно, вышеупомянутым влиянием инфляции в условиях отказа Казначейства понизить налог.

«Когда инфляция переносится на заработную плату, а налог остаётся нетронутым, возникает холодная прогрессивность. Эффективная ставка налога растёт без увеличения экономического потенциала или даже при его снижении», — объясняет он.

Де ла Торре ссылается на то, что работники, получившие повышение зарплаты в соответствии с инфляцией, вынуждены платить больше подоходного налога. При этом неважно, повышается ли их покупательная способность или, как это происходит в подавляющем большинстве случаев, они фактически теряют её, поскольку рост заработной платы практически никогда не соответствует ИПЦ (Индекс потребительских цен).

Казначейство потребовало увеличить платежи по НДФЛ в 2023 году, и именно этот вопрос будет решён с завтрашнего дня, когда начнётся кампания по сбору подоходного налога. Налогоплательщики, подающие налоговые декларации онлайн, смогут сделать это с 3 апреля по 1 июля. Телефонное обслуживание начнется 7 мая, а очное — 3 июня.

Уже известные цифры сбора налогов лишь подчёркивают, что средняя эффективная ставка является очевидной. Данные об исполнении бюджета, представленные две недели назад первым вице-президентом правительства и министром финансов Марией Хесус Монтеро, подтверждают, что поступления от подоходного налога в 2023 году также достигнут рекордного уровня в 120 280 миллионов евро.

«В 2023 году был побит рекорд по сборам, и больше всего вырос подоходный налог с физических лиц, который составил чуть меньше половины от общего объёма», — говорит де ла Торре, который также является директором налогового форума EsadeEcPol.
Рост этого показателя составил почти 10 %, а общая сумма налоговых поступлений достигла 271 000 миллионов.

Источник
Эль Мундо

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.