АрендаНедвижимостьНовости
Главное

Растущий кризис доступности жилья в Валенсийском сообществе

Исследование "Соотношение зарплат и аренды"

В 2023 году среднестатистическому жителю Валенсийского сообщества пришлось выделять 44 процента своей брутто-зарплаты на арендную плату по сравнению с 38 процентами в 2022 году.

Это исследование, основанное на данных о средних зарплатах из списков вакансий на платформе InfoJobs и средних ценах на аренду жилья из индекса недвижимости Fotocasa, подчеркивает значительный рост затрат на аренду.

В течение 2023 года цены на аренду жилья в Валенсийском сообществе ежегодно росли на 14,6%, достигнув к декабрю 11,60 евро за квадратный метр в месяц.

Поскольку средняя брутто-зарплата в Валенсийском сообществе в 2023 году составила 25 540 евро (что эквивалентно 2 128 евро брутто в месяц), жители должны были выделять 44 процента своего дохода на аренду дома площадью 80 квадратных метров, что является самым высоким процентом за последние пять лет.

Рост цен на аренду опережают рост зарплат

Результаты исследования подчеркивают тревожную тенденцию, когда цены на аренду взлетели до исторического максимума, опережая рост зарплат.

Рост стоимости аренды привел к тому, что бремя расходов на жилье значительно превысило рекомендованный порог, установленный европейскими контрольными организациями, которые советуют тратить на жилье не более 30 процентов дохода.

В настоящее время эти расходы превышают рекомендуемый лимит более чем на 10 процентных пунктов по сравнению с десятилетием назад, что приводит к повышению недоступности жилья.

Мария Матос, директор по исследованиям и представитель Fotocasa, выражает обеспокоенность по поводу этой тенденции, подчеркивая, что в большинстве регионов Испании, за исключением двух, финансовая нагрузка, вызванная арендными платежами, достигла пагубного уровня.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.