НовостиПолитика и политикиПравосудие

Судья настоял на допросе Бегоньи Гомес, жены премьер-министра Педро Санчеса

У судьи Пейнадо есть новый доклад с уликами

Рекомендации «независимого» (в кавычках, разумеется) эксперта Бегоньи Гомес посыпались как из рога изобилия. И всё миллионы, и всё десятки миллионов. И всё из Европейских фондов.

Здравствуйте, дорогие Соотечественники! Давайте вместе выйдем из лабиринта уголовного дела, в котором фигурирует Бегонья Гомес, жена премьер-министра Педро Санчеса.

Непросто без предварительной информации оценить значение новости:
Судья, расследующий дело жены председателя правительства Бегоньи Гомес по обвинению в действиях, которые могут быть квалифицированы как преступление, связанное с торговлей влиянием и коррупцией в бизнесе, вызвал ректора Университета Комплутенсе Хоакина Гойаче для дачи показаний в качестве свидетеля 5 июля, что подтвердил телеканал RTVE.

Стоит напомнить, что в тот же день магистрат (судья) Хуан Карлос Пейнадо планирует допросить в качестве свидетеля Бегонью Гомес, которая заведовала кафедрой в том же университете. Гойаче будет давать показания в 13:00, сразу после жены Педро Санчеса.

С чего всё началось?
В самом начале волна, накрывающая сейчас Донью Бегонью, была совсем незаметной из из-за того, что: «А что тут такого особенного? специалист по консалтингу и инвестициям дает рекомендации о вложении капиталов».

Таким специалистом по образованию и по профессии собственно и является жена Педро Санчеса Бегонья Гомес.

Поначалу никто не особо обратил внимания. Ну, подумаешь… организация Африканский Центр получила мощную поддержку от государства. Ну и что, что этим самым Африканским Центром, только что созданным, фактически руководила Бегонья Гомес.

Единичный факт вызвал недовольство у откровенных противников Педро Санчеса, которые и без этого факта были недовольны всем, чтобы он не сделал. Даже в его явно благих делах пытались найти место, куда можно сунуть ложку дегтя.

Но должна же в конце концов где-то работать жена премьер-министра… Ничего удивительного, что она работает по специальности. А в потоке многомиллионных и многомиллиардных государственных донатов объём финансирование африканского центра попросту утонуло.

Кроме государственного финансирования африканский центр получал ощутимый приток помощи от представителей крупного бизнеса: компаний Google, Telefónica и ещё парочки таких же гигантов. Но этого Бегонье показалось мало, и она сменила место работы на кафедру в университете Комплутенсе в городе Мадриде.

И «о, чудо!» деньги от бизнес-сообщества потекли вслед женой Педро Санчеса. Сей факт уже мало кому показался случайностью.

Потом IT-бизнес-альянс под протекторатом жены Педро Санчеса получил лот стоимостью 5,5 млн евро на «услуги по обучению безработных в области цифровой экономики». Программа финансировалась из европейских фондов через испанские министерства.

После этого рекомендации «независимого» (в кавычках, разумеется) эксперта Бегоньи Гомес посыпались как из рога изобилия. И всё миллионы, и всё десятки миллионов. И всё из Европейских фондов. И проходили эти деньги по рекомендации жены премьер-министра через 11 испанских министерств.

И вот на днях появилась информация о том, что не только европейские фонды но и государственные испанские распределялись министрами по рекомендациям жены их непосредственного начальника. В Уголовном кодексе Испании это называется «торговля влиянием». По подозрению в совершении этого преступления возбуждено уголовное дело в отношении этой независимой консультантки, советы которой испанскими министрами неизменно воспринимаются как вне конкуренции с остальными рекомендациями для распределение бюджетных денег.

Осталось добавить, что ту часть уголовного дела по подозрению в торговле влиянием, которое касается европейских фондов, расследует европейская прокуратура, поручившая испанскому следственному суду исследование некоторых эпизодов. И вот недавно, как я уже сказал выше, судья получил от общественной организации «Чистые руки» улики, подтверждающие факт, что жена испанского главы Кабинета Министров очевидно влияла на распределение чисто испанских фондов, что позволило возбудить отдельные уголовное дело о мудрых советах Бегоньи по распределению испанского бюджета.
А вот теперь и сама новость не повисает в воздухе, она наполняется смыслом:

Судья, расследующий дело жены председателя правительства Бегоньи Гомес по обвинению в действиях, которые могут быть квалифицированы как преступление, связанное с торговлей влиянием и коррупцией в бизнесе, вызвал ректора Университета Комплутенсе Хоакина Гойаче для дачи показаний в качестве свидетеля 5 июля, что подтвердил телеканал RTVE.

Стоит напомнить, что в тот же день магистрат Хуан Карлос Пейнадо планирует допросить в качестве следователя Бегонью Гомес, которая заведовала кафедрой в том же университете. Гойаче будет давать показания в 13:00, сразу после жены Педро Санчеса.

Справка: Испанский судебный термин «магистрат» («magistrado») — должностное лицо, отправляющее правосудие в Национальном суде, в верховных судах, в территориальных и провинциальных судах или в Верховном суде.

Теперь подробности от испанского издания Ла Гасета, — с именами, фамилиями и названиями компаний, в которых можно запутаться, если не знать вышеизложенную суть дела.

У судьи Пейнадо есть доклад, доказывающий, что Баррабес также воспользовался государственной помощью в размере 8,1 миллиона евро —

Google и Telefónica перестали спонсировать Африканский центр (IE Africa Center), когда Бегонья Гомес ушла, чтобы финансировать её кафедру в Университете Комплутенсе (Cátedra en la Complutense).

17 июня 2024 г. судья Хуан Карлос Пейнадо, возглавляющий 41-й следственный суд Мадрида, располагает докладом, который доказывает, что бизнесмен Карлос Баррабес, близкий друг Бегоньи Гомес, жены председателя правительства Педро Санчеса, также воспользовался государственной помощью в размере 8,1 миллиона евро. Эти вливания государственных денег были сделаны, опять же, по рекомендательному письму Бегоньи Гомес. Этот вывод позволяет магистрату вести часть расследования параллельно с расследованием, проводимым Европейской прокуратурой, сообщает El Debate.

В новом докладе-отчёте, предоставленном организацией Manos Limpias (чистые руки), подробно описывается ряд субсидий, кредитов и помощи от Института официального кредитования (ICO), который зависит от Министерства экономики. В общей сложности эта помощь составляет 8`155`865,30 евро. В отчете эта сумма названа «неопубликованной информацией», которая идет параллельно с уже известными поощренниями от государственных учреждений, таких как Renfe, Red.es, Icex, Высший совет по делам спорта, Эстакадный фонд образования в сфере занятости и другие. В документе перечислены все компании Баррабеса, которые воспользовались государственными средствами.

Больше всего выделяется компания Barrabés Ski Montaña SL, занимающаяся продажей спортивной одежды, которая получила 4,3 миллиона евро. Это предприятие, связанное с другом жены Санчеса, является поставщиком Министерства внутренних дел. Его глава, Фернандо Гранде-Марласка, продолжает закупать у этой компании горную форму Гражданской гвардии, несмотря на то, что, по крайней мере, в одном случае был предложен бракованный материал, о чем предупреждали технические специалисты, заключившие контракт, и стало известно изданию El Debate. Все гранты были выделены в 2020 году, когда Бегонья Гомес составила рекомендательное письмо для бизнесмена.

Еще одна компания, имеющая отношение к делу, — консалтинговая компания Innova Next SL, которую жена Санчеса одобрила в государственной администрации для получения двух контрактов на общую сумму восемь миллионов евро. Только в качестве помощи эта компания получила 1,5 миллиона евро. Вся помощь была одобрена ICO — организацией, которая во время пандемии предоставляла кредиты предпринимателям, пострадавшим от коронавирусного кризиса. Однако цифры в отчетности консалтинговой компании показывают, что на тот момент она находилась в хорошем финансовом состоянии.

В 2020 году, критическом году кризиса здравоохранения, Innova Next зарегистрировала 22,6 миллиона евро и задекларировала налоговым органам прибыль в размере 127 451,94 евро. В общей сложности было одобрено до одиннадцати файлов для перевода кредитов ICO в Баррабес, с разными суммами, но преимущественно 640 000, 480 000 и 240 000 евро.

Еще одной компанией, получившей значительную сумму денег, была El Cañonazo Multimedia SL, с которой Баррабес был связан как «представитель». Эта кинокомпания получила помощь в размере 1 034 750 евро. За ней следует Ixorigue Technologies SL с 653 272 евро, консалтинговая фирма в животноводческом секторе, от которой Баррабес открестился за несколько дней до того, как стало известно о помощи, полученной от жены генерального директора.

Европейская прокуратура попросила судью Пейнадо частично расследовать дело Бегоньи Гомес из-за причастности к нему европейских фондов. Однако, имея в своем распоряжении новый отчет, из которого следует, что значительная часть средств, полученных Баррабесом, поступила от Министерства экономики, магистрат может продолжить расследование возможных случаев торговли влиянием или коррупции в бизнесе.

В результате магистрат принял решение приостановить дачу показаний нескольких свидетелей, включая генерального директора Red.es Давида Сьерко, бывшего генерального директора Red.es Альберто Мартинеса Лакамбру, экономиста и юриста Innova Next SL Луиса Антонио Мартина Бернардоса, директора юридической консультации Red.es Игнасио Эспехо Сааведра Эрнандеса и Луиса Прието Куэрдо, директора по экономике Red.es.

Однако показания в суде Бегоньи Гомес, запланированные на 5 июля, до сих пор ею не даны. Недавно жена Санчеса через своего адвоката обратилась к достопочтенному члену парламента с вопросом о том, по каким фактам ведется расследование, поскольку часть расследования перешла в ведение Европейской прокуратуры.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.