АвтомобилиМобильная связьНовостиОтдыхТранспортТуризмТуристический налог

Во что обойдётся отдых в Испании в только что начавшемся июле 2024 года

Проживание: отели, квартиры и кемпинги

Летний счёт для испанцев: более дешёвые перелёты за границу, но более дорогие отели, рестораны и бензин
Проживание в отелях на 8,1% дороже, чем в прошлом году, в туристических квартирах — почти на 10%

Позади половина года, наступил июль, и самые продвинутые путешественники начинают свой отпуск. По данным Национальной обсерватории выездного туризма (ObservaTUR), 29 % людей, планирующих отправиться в путешествие этим летом, сделают это в седьмой месяц года. Об этом пишет «20 Минутос».

Кто-то уже наслаждается долгожданными летними каникулами, а кто-то отсчитывает дни до их наступления. Летом этого года цены на отели, квартиры для отдыха и рестораны будут выше, чем в 2023 году, а также дороже бензин и дорожные сборы по сравнению с более дешевыми перелётами за границу и скидками на автобусы и поезда для молодёжи.

Проживание: отели, квартиры и кемпинги

Практически непреодолимой статьей расходов для тех, кто решит отправиться в путешествие этим летом, является проживание, счёт за которое в этом году будет выше, чем в 2023-м.

Согласно последним данным INE, цены на проживание в гостиницах в мае уже были на 8,1% дороже, чем год назад, а средняя стоимость номера составляла около 112 евро. Как обычно, ожидается, что тенденция к росту цен сохранится вплоть до августа, так что тем, кто опоздал с бронированием, придётся поглубже залезть в карман.

Не избежали роста цен и те, кто выбирает другие формы размещения. По данным INE, за последний год кемпинги и сельское жильё подорожали на 3,9% и 2,9% соответственно. Более заметным был рост цен на аренду жилья для туристов.

С прошлого лета квартиры на первой линии моря подорожали на 9,95 % и в среднем составляют 1 160 евро. На Балеарских островах, таких как Ибица или Польенса, эта сумма достигает 3 000 евро в неделю, а в Пуэрто-Банусе (Марбелья), например, превышает эту цифру.

Даже в Кантабрии, в районе пляжа Комильяс, аренда квартиры площадью 70 квадратных метров обходится в среднем в 1 900 евро в неделю, согласно недавнему исследованию, проведенному оценочной компанией Tecnitasa.

Цены на бензин прервали свою полосу падения

Заправка бака для автопутешествий этим летом, скорее всего, также будет дороже, чем прошлым. После двух месяцев непрерывного падения цены на дизельное топливо и бензин прервали свою полосу падения на прошлой неделе, как раз когда начинается первая крупная летняя операция Exit Operation.

Согласно последним данным Petroleum Bulletin Европейского союза, литр супер 95 в настоящее время стоит 1,616 евро, что на 1,13% выше, чем 1,598 евро в то же время года в 2023 году. Дизельное топливо остаётся самым дешёвым вариантом, хотя за последний год оно подорожало больше всего: его цена выросла с 1,441 евро за литр в конце июня прошлого года до 1,47 евро, что на 2 % дороже.

Обновленные тарифы на проезд

Кроме повышения цен на топливо, этим летом водителям придется столкнуться с более дорогими дорожными сборами. Как обычно, правительство пересмотрело тарифы в январе, повысив их от 5 до 6,65 % для государственных автомагистралей.

частности, это коснулось дорог AP-46 (Малага), AP-51 (Авила-Вильякастин), AP-53 (Сантьяго-де-Компостела-Альто-де-Санто-Доминго), AP-6 (Авила-Мадрид), AP-61 (Сеговия-Сан-Рафаэль), AP-66 (Хихон-Севилья), AP-68 (Бильбао-Сарагоса), AP-7 (Малага-Гуадиаро), AP-71 (Леон-Асторга), AP-8 (Аликанте-Картахена) и AP-9 (Ферроль-Туи).

Скидки на поезда и автобусы

Для молодых путешественников пользование общественным транспортом этим летом по-прежнему будет очень экономичным вариантом. Уже второй год подряд правительство сохраняет скидки по программе Verano Joven для поездок в период с 1 июля по 30 сентября.

Этот план для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет предусматривает скидки от 50 до 90 % на билеты на автобусы и поезда Media Distancia, Avant, AVE, Avlo, Alvia, Intercity и Euromed, а также Interrail. Нововведением стало то, что программа распространяется на всех молодых людей, проживающих в Испании, независимо от их гражданства.

Летать за границу дешевле

Тем, кто запланировал перелёт за границу этим летом и купил билеты заранее, удалось найти более дешёвые цены, чем в 2023 году. Согласно последним данным INE, относящимся к маю, международные перелёты на 7,5% дешевле, чем год назад. Фактически, они входят в число продуктов, которые стали дешевле.

В отличие от этого, цены на внутренние рейсы остаются более стабильными и лишь на 0,8% превышают уровень цен, зафиксированный в мае 2023 года. Авиакомпании ожидают, что лето этого года станет рекордным: ожидается, что в Испанию и из страны будет перевезено 240 миллионов человек.

От пляжного бара до супермаркета

Чтобы перекусить в баре на пляже или поужинать в ресторане, этим летом вам придётся залезть в карман глубже, чем в прошлом году. Цены в ресторанах, кафе и ночных клубах выросли на 4,8 % с мая 2023 года по сравнению с тем же месяцем этого года.

Ещё больше выросли цены на фастфуд и услуги на вынос, которые стали дороже на 5,3 % по сравнению с 2023 годом.

В отличие от прошлого года, в супермаркетах инфляция менее заметна, чем в ресторанах. За последний год цены на продукты питания замедлили свой рост после пика, достигнутого в феврале 2023 года.

Хотя рост цен по-прежнему заметен на основные товары в потребительской корзине, на которые правительство продлило льготу по НДС, такие как оливковое масло и фрукты, которые за последний год подорожали на 62,8 % и 12,1 % соответственно, другие продукты, пользующиеся большим спросом летом, демонстрируют более стабильную динамику.

Например, цены на пиво и готовые блюда выросли на 2,7 % и 1,9 % соответственно, в то время как цены на мороженое и безалкогольные напитки почти не выросли — на 0,8 % и 0,1 % соответственно.

Скоро начинаются летние скидки

Лето — это не только синоним отпуска, но и синоним распродаж. Несмотря на то, что в последнее время появляется всё больше и больше брендов, 1 июля остаётся в воображении всех людей днём, когда начинаются летние скидки.

В дополнение к предложениям различных фирм, одежда и обувь являются одними из тех товаров, которые подешевели за последний год. По данным INE, женская и детская одежда подорожала на 1,2 % и 1,7 % соответственно, чем год назад. Цены на мужскую одежду остались неизменными, а обувь подорожала всего на 0,4%.

Прибегаем к помощи кондиционера

Кондиционер — отличный союзник в борьбе с летней жарой, но он также является серьезной нагрузкой на счета за электричество. Использование системы охлаждения значительно увеличивает потребление электроэнергии в летние месяцы.

Хорошей новостью является то, что цена на электроэнергию сейчас ниже уровня, который был год назад, поэтому ваш кошелёк пострадает меньше.

По сравнению с 93,02 евро за мегаватт-час, которые стоили в июне 2023 года, шестой месяц 2024 года оставляет среднюю цену чуть выше 45 евро/МВт-ч — порога, установленного правительством для определения налога на электроэнергию. Превышение этой отметки влечёт за собой снижение НДС на электроэнергию с 21% до 10% в июле.

Счёт за телефон

Лето — время повышенного потребления мобильной связи, поскольку все больше времени приходится проводить вне дома, а во время каникул активизируется общение. Однако в этом году эти расходы не станут гораздо более тяжким бременем.

Данные INE показывают, что за последний год услуги мобильной телефонии подорожали едва ли на 2,4 %. На самом деле, в настоящее время идёт коммерческая война между недорогими брендами, которые пытаются отвоевать долю рынка у румынского оператора Digi, ставшего большим победителем после слияния Orange и MásMóvil.

Источник
20 Минутос

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.