НаукаНовости
Главное

Раскрыта причина аномального града в Жироне

Испанские ученые выявили причины необычного града

Температура поверхности моря в регионе увеличивалась в среднем на рекордные 3,27 градуса Цельсия на протяжении шести недель. Наряду с влажными воздушными массами это привело к появлению крупного грозового облака с вращающимися восходящими потоками.

По итогам исследования Geophysical Research Letters стало известно, что аномальный град в августе 2022 года был спровоцирован морскими волнами тепла.

Группа специалистов Университета Вальядолида назвала причину аномально крупного града диаметром в 12 сантиметров. Он был зафиксирован 30 августа 2022 года в Жироне.

Отмечается, что в тот момент температура поверхности моря в регионе увеличивалась в среднем на рекордные 3,27 градуса Цельсия на протяжении шести недель. При этом атмосферная конвективная энергия также установилась на беспрецедентном уровне.

Сообщается, что вместе с влажными воздушными массами все это привело к появлению крупного грозового облака с вращающимися восходящими потоками.

Среди прочего, ученые провели масштабный анализ данных о 280 подобных явлениях за период от 2011 до 2022 года. Уточняется, что 57 из них приводили к крупным градинам (диаметр свыше пяти сантиметров), а четыре — к гигантским (более 10 сантиметров). Научные работники построили специальную модель для учета воздействия волн тепла из Средиземного моря.

Так, крупному граду способствуют морские тепловые волны, возникающие на фоне антропогенного роста температуры, вызванного углекислым газом.

Источник
Online Library

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.