НепознанноеПрирода. ЭкологияПроисшествия

Бунт Глэдис продолжается: число встреч с косатками и нападений на суда растет

Хотя точная причина, по которой косатки проводят так много времени возле судов, неясна, эксперты предполагают, что косатки могут просто хотеть поиграть. Однако не стоит недооценивать этих хищников. Известно, что они охотились на больших белых акул и даже на синих китов.

Проект, занимающийся отслеживанием этих китообразных, утверждает, что встречи с ними происходят практически ежедневно, что еще больше настораживает суда.

Бунт Глэдис продолжается: число встреч с косатками и нападений на суда растет
Косатки. Карта нападения китов — убийц на яхты.

Встречи с китами-убийцами и нападения на суда в Гибралтарском проливе и у берегов Португалии происходят ежедневно, согласно данным проекта по отслеживанию китов-убийц, запущенного Руи Алвесом. На сайте orcas.pt регистрируются как встречи с косатками, так и нападения на них, и в последние месяцы количество инцидентов увеличилось.

Ранее Русская Испания о том же:
2.09.2020 ● Косатки повредили парусник ВМС Испании
14.09.2020 ● Косатки два месяца «организованно» нападают на лодки у берегов Испании
23.09.2020 ● Испания запретила яхтинг у северного побережья из-за китов-убийц
26.09.2020 ● Детали. Зоологов тревожат нападения косаток на людей у берегов Испании
2.10.2020 ● Продолжение. Детали. Испанский частичный запрет яхтинга из-за косаток
31.03.2021 ● Косатки продолжают нападения на суда. Парусник, Гибралтарский пролив
1.07.2021 ● Косатки напали на яхту в Гибралтарском проливе и попытались потопить её
24.07.2021 ● Новая серия из трёх нападений косаток на морские суда у берегов Испании
11.06.2022 ● Парусник пришлось буксировать в порт в Кадиса. Очередная атака косаток
29.07.2022 ● Испания. Новая атака косаток (китов-убийц)
24.10.2022 В Португалии и Испании косатки, как и прежде, нападают на яхты
9.05.2023 У берегов Испании киты едва не затопили парусник с людьми
22.05.2023 B Испании спасли экипаж парусника после очередного нападения косаток
27.05.2023 Косатка протаранила британскую лодку у берегов Испании

Согласно карте Алвеса, каждый день в этом месяце в этом районе происходило как минимум одно столкновение с косаткой. С 1 июня на карте отмечено 10 нападений и 12 дополнительных встреч с косатками. «В среднем каждый день у нас происходит по одному инциденту. Бывают дни, когда их два или три», — сказал Алвес в интервью PBS.

Кит-убийца, известный как Гладис, по прозвищу «Белый Гладис», был идентифицирован как один из лидеров этих нападений. Глэдис получила известность в социальных сетях и стала главным героем серии нападений на лодки в Гибралтарском проливе.

Исследователи считают, что поведение белой Глэдис может быть результатом травмы: возможно, в прошлом косатку протаранила лодка или она попала в незаконную рыболовную сеть. Это могло привести к атакующему поведению в отношении человеческих судов и к тому, что она разделяет чувство враждебности с остальными китами в Гибралтарском проливе.

Сайт Алвеса позволяет местным морякам сообщать о подобных инцидентах и их местонахождении вдоль побережья Испании и Португалии. «Если вы распространяете информацию о том, что в каком-то районе что-то происходит, люди будут избегать этого района», — сказал Алвес в интервью PBS.

Хотя точная причина, по которой косатки проводят так много времени возле судов, неясна, эксперты предполагают, что косатки могут просто хотеть поиграть. Однако не стоит недооценивать этих хищников. Известно, что они охотились на больших белых акул и даже на синих китов.

Увеличение числа встреч с косатками и нападений на суда подчеркивает важность соблюдения правил безопасности на воде, включая запрет на вход в воду вместе с ними.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.