ВакцинацияДемография и населениеЕвропаЗдоровьеЗдравоохранениеКлиматЛечениеТуризмХорватия

Снова лихорадка денге в Испании: на Ибице предупредили туристов

Представители органов здравоохранения Ибицы призвали туристов быть внимательными к симптомам лихорадки денге. Балеарский остров пережил несколько вспышек этого неприятного вируса, переносимого комарами, в период с мая по ноябрь прошлого года. Власти предупредили, что существует «умеренный» риск заражения туристов этим летом. На какие симптомы следует обращать внимание и как себя защитить? Ранее Русская Испания о том …

Представители органов здравоохранения Ибицы призвали туристов быть внимательными к симптомам лихорадки денге.

Балеарский остров пережил несколько вспышек этого неприятного вируса, переносимого комарами, в период с мая по ноябрь прошлого года.

Власти предупредили, что существует «умеренный» риск заражения туристов этим летом.

На какие симптомы следует обращать внимание и как себя защитить?

Сколько туристов заразились лихорадкой денге на Ибице в прошлом году?

Лихорадка денге передается комарами, инфицированными одноименным вирусом. Заболевание распространено в районах с жарким и влажным климатом, где размножаются комары.

Она не заразна, поэтому не передается от человека к человеку. Однако человек, зараженный вирусом, может заразить комаров, которые, в свою очередь, распространяют его дальше.

Шесть немецких туристов заразились вирусом на Ибице в период с мая по ноябрь прошлого года. 27-летняя женщина, ее партнер и их 13-месячная дочь пережили это в августе 2022 года. Предполагается, что другая семья-37 — летняя женщина, ее партнер и их девятилетний сын — подхватили вирус в том же городе в октябре 2022 года.

Риск заражения вирусом в настоящее время низкий, но летом он возрастет до умеренного. «Одним из потенциальных переносчиков лихорадки денге является комар Aedes albopictus, который присутствует по всему региону, в испанском Средиземноморье и на Балеарских островах, а также в некоторых внутренних и северных районах страны», — пояснил представитель Министерства здравоохранения Испании.

«Узнав о случаях, власти Балеарских островов запланировали такие действия, как наблюдение и борьба с соответствующими переносчиками болезней, а также информирование населения. Всё это намечено до и во время начала сезона активности переносчиков болезней», — заверяет тот же источник.

Каковы симптомы лихорадки денге?
Ежегодно регистрируется почти 100 миллионов случаев лихорадки денге. До трех четвертей людей, заболевших лихорадкой денге, протекают бессимптомно.

У инфицированных могут наблюдаться легкие или тяжелые симптомы, включая повышенную температуру тела, тошноту и рвоту, сыпь. Предупреждающими признаками также являются боли в суставах, мышцах и глазах.

Они начинаются примерно через четыре-десять дней после укуса комара. При подозрении на заражение вирусом необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Хотя большинство людей выздоравливают без лечения в течение недели, примерно у одного из 20 человек наблюдаются серьезные симптомы, и им необходимо немедленно обратиться в отделение неотложной помощи. Риск выше у тех, кто ранее был инфицирован вирусом.

Боль в животе, рвота кровью и кровотечение из носа или десен-все это симптомы тяжелой формы лихорадки денге.

Как вы можете защитить себя от лихорадки денге?
В Европейском союзе существует вакцина против лихорадки денге, одобренная для использования, но она рекомендуется только тем, кто уже перенес это заболевание один раз.

Лучший способ предотвратить заражение — избежать укуса комара, надев одежду с длинными рукавами, средства от насекомых и сон под противомоскитной сеткой.

Где в Европе встречается лихорадка денге?
Лихорадка денге очень распространена в тропиках и субтропиках, но относительно редко встречается в Европе.
В летние месяцы она была обнаружена в следующих странах Старого континента:

— Хорватия

— Хорватия

— Италия

— Испания

— Португалия и Мадейра

По мере того как изменение климата повышает температуру на планете, вирус, вероятно, распространится на север.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.