ВремяИбедролаКлиматСельское ХозяйствоТехнологииЭнергетика

Сельская Испания осуждает занятие земли солнечными и ветровыми электростанциями

Возникло мощное противостояние такой модели использования возобновляемых источников энергии, которая изувечит ландшафт и вряд ли создаст достойное количество рабочих мест. С начала 2022 года власти одобрили строительство 182 макро-парков ветряных и солнечных электрогенераторов на 53 000 гектарах, в основном, на сельхоз-угодьях.

Поля Ментриды являются источником средств к существованию сотен людей, зарабатывающих на жизнь сельским хозяйством, животноводством или туризмом. Вскоре, насколько видит глаз, здесь будет «море зеркал».

Только в этом муниципалитете Толедо будут созданы парки солнечных батарей, которые займут треть его территории. В сельской Испании, охваченной депопуляцией, всё громче слышны голоса против бума возобновляемых источников энергии.

Пилар Хименес-Ланди, член ассоциации «Спасем поля», заявляет:

«То, что они собираются с нами сделать, называется уничтожить нашу сельскую местность, сломать наш образ жизни, развалить сельское хозяйство, пустить по миру многих людей. Для чего? Для того, чтобы энергоёмкие отрасли промышленности получили энергию в обмен на разрушение села и крестьянства во многих регионах Испании».

Более 200 общественных организаций объединились против такой модели использования возобновляемых источников энергии, которая, по их мнению, изувечит ландшафт и вряд ли создаст достойное количество рабочих мест. С начала 2022 года власти одобрили строительство 182 макро-парков ветряных и солнечных электрогенераторов на 53 000 гектарах, в основном, на сельскохозяйственных угодьях.

По предварительным оценкам, Испании необходимо будет построить солнечные и ветряные парки, производящие около 200 гигаватт электроэнергии из возобновляемых источников для достижения углеродной нейтральности к 2050 году. Вопрос заключается в том, как совместить энергетическую модель с уважением к окружающей среде и к сельской местности.

Тем не менее, идёт поиск компромиссных решений. На ферме «Viñedos del Río Tajo» («Виноградники реки Тахо») в Гонсалес-Байассе компанией Iberdrola проводятся пилотные испытания использования агроэлектрической технологии, которая должна обеспечить синергию между инсталляцией возобновляемых источников энергии и традиционным землепользованием.

Алгоритм «parasol» (зонт от солнца) анализирует потребности сельскохозяйственных культур в солнечном свете в режиме реального времени и перемещает панели, чтобы создать тень и при необходимости защитить поля от солнца, которое становится экстремально агрессивным из-за изменения климата.

«Если бы сосуществование панелей и виноградников было успешным, его можно было бы воспроизвести на сотнях тысяч гектаров по всей нашей географии», — говорит Мигель Техерина, директор отдела виноградарства «Viñedos del Río Tajo» («Виноградники реки Тахо»).

Агроэлектрические технологии уже вырабатывают около 14 гигаватт энергии по всему миру. Подсчитано, что только в Альмерии на 40 000 гектарах теплиц может быть произведено 31 миллион МВтч электроэнергии. Так что фотоэлектрическая энергия, на этот раз, да, позволяет создать солнечный сад.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.