
В международном аэропорту Аликанте-Эльче с октября текущего года появится новая система контроля въезда и выезда (EES). Прохождение данной процедуры является обязательным для граждан стран, не входящих в Евросоюз и Шенгенскую зону, однако имеющих безвизовый режим с Европой.
Например, путешественникам из Великобритании, Израиля, Марокко, Алжира и Украины придется пройти биометрическую проверку. Речь идет о сканировании лица и отпечатков пальцев. Такие данные заменят традиционную визуальную проверку паспортов пограничными службами и печатные штампы. В настоящее время установка оборудования уже завершена, а персонал аэропорта проходит необходимую подготовку.
Ожидается, что в конце следующего года вступит в действие и система ETIAS. Она подразумевает выдачу электронного разрешения на въезд с предварительной регистрацией и оплатой сбора в размере 7 евро.
Нововведение коснётся тех, кто раньше въезжал без визы, тех же британцев. ETIAS оформляется онлайн и действует три года. Власти считают, что подобные меры помогут бороться с мошенничеством, снизить очереди и повысят безопасность.
Ранее был назван самый сложный аэропорт Испании для посадки – им оказался Бильбао. В перечень самых сложных для работы пилотов также вошли аэропорты Ла-Коруньи, Виго и Сан-Себастьяна. В двух первых аэропортах короткие полосы, а в Сан-Себастьяне к этому добавляется характерная для севера нестабильная погода. Пилоты не скрывают, что когда летят вдоль побережья Кантабрии в плохую погоду, то понимают, что день будет нервным.