
“Предприниматель Ростислав Кутузов, Испания: аплодирую культуре ведения бизнеса здесь – и при пандемии все цены остались прежними”
Михаил Митрофанов: Сейчас я выхожу на связь с Испанией, где в настоящее время находится наш соотечественник из Армавира, предприниматель Ростислав Кутузов. Насколько я знаю, у вас там какая-то довольно интересная история того, как вы остались неожиданно в Испании, собирались приехать в Россию, но что-то там не получилось. Я по Фейсбуку слежу.
Ростислав Кутузов: У меня жизнь складывается так. Я жену и детей увез в Испанию, дети учатся в школе, а сам я продолжаю работать и трудиться в России, и у меня весь график года расписан на прилеты и улеты Россия – Испания, туда – сюда. Заранее куплены билеты, чтобы подешевле были перелеты. Я прибыл сюда 9 марта, и обратно перелет у меня был на 23 марта – авиакомпания «Победа», потому что у меня рядом аэропорт Жироны. Туда летает «Победа», очень удобно – от дома 30 минут до аэропорта.
М.М.: И недорого.
Р.К.: Да, на самом деле мне багаж не нужен, заранее покупаешь, и за 3 600 можно взять билет из Москвы. У меня был вылет на 23 марта, потом его компания «Победа» отменила, прислали информацию, что вывозят потом другими рейсами людей, у которых были билеты до 19 марта, что там с другими пассажирами, с последующим билетами, информации никакой нет. Я в тот же день купил билет, как только получил отмену, но я надеялся, я не думал, что события будут так разворачиваться. На Pegasus турецкие авиалинии, который тоже был отменен 23 марта, все авиакомпании отменили. На самом деле я думаю, что в такой тяжелый момент для всего человечества нужно находиться рядом с близкими, с женой, с детьми и всей семьей, поэтому принято решение было оставаться до каких-то пояснений в ситуации.
М.М.: Пока возможность есть, то есть виза позволяет там находиться? Не предъявляют ничего испанские власти?
Р.К.: Обращались мы в консульство на самом деле, потому что просрочка визы будет грозить штрафами, затруднениями в продлении, но испанские власти пошли навстречу и понимают ситуацию. Все с просроченными визами, не пролонгированными резиденциями, видами на жительство. Было разъяснено, что можешь не беспокоиться, наступил такой форс-мажор, на который власти не будут обращать внимания и с пониманием к ним отнесутся.
М.М.: То есть никаких проблем с продлением, с получением новой визы не будет уже. Деньги за билеты, которые были отменены, они вернулись? Или все, привет?
Р.К.: Турецкими – ку-ку, привет. Более того, у меня еще должна была жена с детьми прилететь в Россию 1 апреля и 18 апреля вернуться обратно в Испанию. То есть и на эти рейс тоже были куплены билеты, и тоже деньги турки не вернули. Когда я связывался с колл-центром, мне сказали, что в течение 2 месяцев после начала возобновления полетов компании Pegasus.
М.М.: То есть совсем не отказываются от обязательств?
Р.К.: Не оказываются, никто не понимает вообще, что будет.
М.М.: Тут сейчас информация такая публикуется, что в Испании уже количественные показатели они уже перегнали Италию по заражению, по смертности от коронавируса. На самом деле это так? Как это все видится?
Р.К.: Мы живем в небольшом приморском городке, и здесь такого ощущения эпидемии нет. Весь пик в столице, в Мадриде. Самое интересное, когда предлагали российским гражданам эвакуироваться в самый пик, когда были еще перелеты «Аэрофлота» по аховым ценам, всем предлагали перебраться в Мадрид – в самый очаг эпидемии коронавируса – и лететь из Мадрида в Москву. У меня есть знакомые, которые тоже приняли решение оставаться здесь, хотя они должны были вернуться, их здесь вообще ничего не сдерживало, хорошо, что у них есть недвижимость, и они остались здесь. Другие знакомые покупали по аховым ценам «Уральские авиалинии», за перелёт троих отдали 90 тысяч, они улетели в Москву, надеясь, что там эпидемии будет меньше.
М.М.: Что сейчас местные власти, местные врачи, медики, какую информацию дают? Насколько это все в Испании распространено? Мадрид – это столица, но, видимо, крупные города тоже подвержены этому?
Р.К.: Все крупные города подвержены, где плотность населения высокая, естественно, плотность распространения вирусов намного выше.
М.М.: Всемирная организации здравоохранения сообщает, что вроде бы в Европе пандемия достигла своего пика и уже как бы даже начала двигаться в обратном направлении на спад.
Р.К.: Сразу хочу сказать, что на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и российские СМИ, когда цитируют ВОЗ, то информация не всегда совпадает.
М.М.: А почему?
Р.К.: Не знаю. Я читаю российские источники, перехожу на первоисточники, и там совершенно другая информация – это уже вопрос не ко мне, это нужно отслеживать нашим доблестным журналистам.
М.М.: Переводы?
Р.К.: Серьезные трудности перевода на самом деле. Я нарвался на то, что ВОЗ, причем это даже, по-моему, РИА Новости» или ТАСС писали, что запрещают ибупрофен, потому что он отягощает течение коронавирусной инфекции, это в российском источнике написано. Я захожу на сайт организации, и там написано, что появилась фейковая информация, что ибупрофен отягощает течение коронавирусной инфекции, мы хотим сообщить, что по поводу этого нет никакой информации, но они пишут, что очень сильно распространилась по миру эта информация, но она не подтверждена. Дальше позиция на сайте ВОЗ периодически противоречивая, они писали, что маски не защищают, маски не нужны по большому счету, очень важны перчатки, защита рук и контактная передача, что фактически воздушно-капельным путем вирус не передается, но потом они сказали, что маски нужны. Кстати, в Каталонии местным правительством издан указ, что поголовное ношение масок везде, в общественных местах, на улице и более того, что с понедельника начинается бесплатная выдача масок для людей, которые имеют бесплатную медицинскую страховку, по этим карточкам можно будет получить бесплатные маски в аптеках.
М.М.: Вот этот дефицит масок, который у нас в России был какое-то время назад, сейчас не знаю, есть или нет, точно не могу сказать, в Соединенных Штатах, в других странах.
Р.К.: Маски есть, но маски стоят 3 евро за штуку.
М.М.: Это не слабая такая цена.
Р.К.: Да, но никто не обязывал ходить. Я смотрю, люди просто надевают шарфы, которые закрывают нос, рот. Когда я еду в магазин, я не надевал маску, я надевал перчатки всегда, просто социальная дистанция не менее 2 метров, и очень четко все соблюдают.
М.М.: Какой режим сейчас в Испании? Наверное, в разных местах по-разному?
Р.К.: В Испании с 13 марта объявлен режим чрезвычайной ситуации. По Конституции, по законодательству, он устанавливается на 2 недели, через 2 недели продлевается на следующие 2 недели через парламент. Последняя продление у нас произошло до 26 апреля, парламент принял, но премьер-министр сказал, что будет запрашивать парламент о продлении режима чрезвычайной ситуации до середины мая.
М.М.: Что подразумевает режим чрезвычайной ситуации? Что это для населения, для резидентов и нерезидентов, для тех, кто находится в стране?
Р.К.: Абсолютно для всех – это нахождение дома, выход возможен только в магазин ближайший продуктовый, выкинуть мусор, аптеку, выгул собак по одному.
М.М.: Если нарушает кто-то?
Р.К.: Штрафы большие – от 100 евро, при этом не запрещено передвижение на своем автомобиле, но если тебя остановят, то должен обосновать, почему и куда ты поехал. В автомобиле по одному человеку нужно находиться. Буквально вчера с балкона отснял, когда остановили автомобиль на российских номерах, там два парня сидели, и им выписали штраф. Самое важное, если ты выезжаешь за пределы района, там будут штрафы от 600 до 60 тысяч евро.
М.М.: Ничего себе, серьезные меры.
Р.К.: Меры очень серьезные, они очень оправданы, потому что задача – растянуть заболеваемость, с чем, я думаю, Испания очень хорошо справляется. Потому что действительно пик по смертности, если мы посмотрим на кривые смертности и заболеваемости, нахождение людей в палатах реанимации, то пик по смертности, но вроде бы, как пока по статистике, он пройден. Самая высокая смертность была 550 человек в сутки. За вчерашние, позавчерашние сутки зафиксировано 608, вот такое падение на 30 % по смертности, при этом количество людей, которые находятся на койках реанимации, оно растет. Но даже при самых пиковых показателях Испания говорит, что медицинские ресурсы загружены очень сильно, порядка до 87 %, то есть еще ресурс есть, нагрузка очень серьезная, но она не критическая пока.
М.М.: Что в смысле снабжения? Есть ли какие-то перебои с чем-нибудь? С медикаментами, с продуктами?
Р.К.: Когда здесь объявили карантин, первые 2 дня не было никаких штрафов, ничего, в магазинах там все выметалось, народ все раскупал. Но я думаю, что это волна безумной паники, она , наверное, по всему миру прошлась, потому что мне из Нью-Йорка, из Бельгии, из России присылали все эти вещи, народ зачем-то туалетную бумагу скупает. Это для меня вообще загадка, которой я для себя объяснения не нашел. Буквально через 2-3 дня все восстановилось. Сейчас что я наблюдаю в магазинах? Вот нет того изобилия, которое было до пандемии, какие-то товары периодически заканчиваются, то есть перебои со снабжением есть. Ну, что парадоксально – ни на один цент, ни на какие позиции цены не поднялись. За что я хочу просто аплодировать культуре ведения бизнеса здесь, потому что государство не регулирует эти вещи, и абсолютно все цены остались на своих позициях. Задолго до начала карантина смели весь спирт в магазинах, в супермаркетах продавался спирт по 67 центов за 300 или за пол-литра. Размели спирт и антисептики для рук. Когда ты заходишь в магазин, всегда на входе стоит ответственный человек, который контролирует количество людей в супермаркете, на входе стоят большие бутылки с антисептиками, перчатки, ты там обрабатываешь руки, надеваешь перчатки одноразовые, один человек вышел, другой человек зашел, стоит очередь, никто никуда не спешит. Сегодня у нас получается 30 дней, мы находится на карантине, за это время я 4 раза ходил в магазин, один раз – в аптеку.
М.М.: Спортивные занятия, пробежка – тоже все запрещено?
Р.К.: Это все запрещено. Я хочу сказать, что я живу в 300 метрах от моря, я вижу, что по набережной летают дроны, и они фиксируют людей, которые там находятся.
М.М.: Как организована медицинская помощь, если, допустим, человек, почувствовал какие-то симптомы?
Р.К.: Я могу это на собственном опыте рассказать. Порядка двух недель назад у моей старшей дочери, ей 9 лет, поднялась температура, и вся симптоматика коронавируса была, заболела голова, 38.5. Мы немножко даже запаниковали, перепугались.
М.М.: Кашель?
Р.К.: Да. Положили ее спать, дали парацетамол и начали названивать во все эти службы 112. У нас есть выделенная служба по коронавирусу, операторы четко реагируют, сразу же берут трубку, но потом говорят, что с вами свяжутся, и никто не связывается. Потом мы начали добиваться, что нам нужно с медиками поговорить. Нам сказали, что оставайтесь на линии, причем мы просили наших друзей, которые испанцы и хорошо на испанском говорят, они больше часа висели на линии, медики к ним не подошли. Сначала это взбесило, хотели даже ехать, но потом, когда информацию подтянул, есть приложение мобильное, через которое можно обращаться, там описываешь симптоматику. То есть при легкой симптоматике, при отсутствии отягощений дыхания, при температуре до 38,5 медики реагируют через поликлиники. То есть мы потом обратились дистанционно к своему врачу домашнему, который очень хорошо знает девочку как пациентку, он дистанционно выписал парацетамол, она у нас еще аллергик, противоаллергические препараты через облако, мы пошли в аптеку и там все препараты получили. Первая реакция как родителей – возмущение, потом начинает доходить как до разумных людей, что на самом деле сделано правильно. То есть контакт с больным в легкой форме медики исключают, а на тяжелые формы реакция будет моментальной. Разумность в этих действиях есть: во-первых, медики не подвергаются заражению, во-вторых, ни к чему легкую форму как бы госпитализировать и лечить. Но при этом я хочу сказать, что мы не знаем, что у нее было: 2 дня температура подержалась, потом еще на третий день подскочила, она покашляла неделю, и все закончилось.
М.М.: Анализов никаких не брали?
Р.С.: Нет. Вот я про что и говорю, что количество выявленных больных наверняка в разы больше, на эти цифры ориентироваться не надо. Вот в Испании, я считаю, что это оправдано.
М.М.: Раз уж введен режим ЧС в стране, какая есть поддержка гражданам, предпринимателям, что можно рассказать об этом?
Р.К.: Самое удивительное, что случилось в один из дней: прозвучал звонок в дверь, открываем дверь, стоит женщина вся в защите, в маске и говорит, что принесла материальную поддержку от мэрии для детей. Дала 2 карточки «Виза» местного каталонского банка дебетовые и сказала, что по 3 евро будут ежедневно начисляться, это деньги, которые снять нельзя, но потратить можно в супермаркете. Небольшие деньги, но приятно, и это все из бюджета. Все сотрудники, которые работали в частных компаниях, были уволены и встали на пособие по безработице. Пособие по безработице, могу ошибаться, минимальная зарплата в Испании сейчас чуть больше 1 000 евро, и 80 % от этой суммы они будут получать, либо от той зарплаты, которую они получали, но не менее вот этой суммы. Предпринимателям же без наемного труда оказывается помощь порядка 1 000 евро за этот месяц. Опять же, данные не точные, это все собранная информация, которая по общению с людьми, а в официальных источниках я, честно говоря, эти вещи не замечал.
М.М.: Задам вопрос по поводу бизнеса, который в России находится, если есть возможность поделиться: что там происходит, как обстановка в Армавире?
Р.К.: Я морально уже распрощался со всем, я сам для себя принял такую позицию, что вообще неизвестно, что будет. Для начала нам надо всем выжить и посмотреть, каким будет мир и что вообще будет в мире, какое будет мироустройство. Та модель, которая существовала до этого, она не будет существовать – это уже точно, это уже видно.
М.М.: Нет, это в общем смысле, а те медиаресурсы, предприятия, компании, которые там работают у вас, они работают?
Р.К.: Нет, они не работают. Более того, что я работаю в сфере B2B, то есть я оказываю услугу малому бизнесу, и я вижу, как все печально заканчивается. У меня на самом деле есть небольшая подушка безопасности, которую я намерен тратить на зарплату сотрудникам. Я сейчас останавливаю вообще все оплаты любым сторонним лицам, в том числе налоги и отчисления во все фонды. Я считаю, что моя задача – как можно дольше иметь возможность поддержать своих сотрудников, тем более президент нам дал такую возможность. Он сказал, что полгода можно никому ничего не оплачивать без возможности каких-то претензий, без начисления пени. Я считаю, что действительно государство дало возможность нам, и мы все, не только предприниматели, но и жители, должны сейчас аккумулировать какие-то финансовые средства, потому что на самом деле прогнозов никаких нет. Я считаю, что нужно отказаться от оплаты вообще всех коммунальных платежей, от оплаты всех сторонних вещей и как можно дольше и экономнее расходовать финансовые средства, но это моя позиция.
М.М.: Разумная позиция, как мне кажется. Тем более что действительно, ну по крайней мере декларированная в отношении предпринимателей отсрочка налогов и платежей, сейчас декларировано, что не будет никаких штрафов, вводится по поводу коммунальных услуг, вот этой вот задолженности. Наверное, большинство граждан в России так и поступят в такой ситуации.
Р.К.: В правительстве Испании, хочу сказать, сейчас обсуждается законопроект и постановление о том, чтобы границы были закрыты до конца лета. То есть туристическая страна намерена действовать так, и прогнозов нет никаких. Я мониторю все средства массовой информации основные, пытаюсь больше читаю вирусологов. Чем больше я читаю, тем больше я понимаю, что информация о существующей ситуации по распространению вируса настолько противоречивая, что строить какие-то прогнозы на основе этой информации, это просто невозможно и глупо, я думаю. Поэтому, если вы надеетесь, что карантин, эпидемия закончится через 2 недели, через месяц эта надежда не имеет почвы. Хорошо, если так случится, но готовиться нужно к худшему.
М.М.: Надейся на лучшее, но будь готов к худшему – так гласит народная мудрость. Не знаю, народная она или нет, может, ее кто-то когда-то произнес.
Р.К.: Наш исторический опыт.
М.М.: Да, действительно.
Р.К.: Главное – не падать духом. Я считаю, что в любой катастрофической ситуации открываются какие-то новые возможности, я очень надеюсь, что все страны, в том числе и Россия, выйдет с каким-то новым опытом для себя. Вообще, у меня есть такая теория, что мы являемся для природы, для планеты такой же заразой, как коронавирус для нас. Потому что, смотрите, человечество развивалось, и за 100 миллионов лет мы дошли до порога в 4 миллиарда человек, а потом за 10-15 лет мы практически удвоились. И за это время мы так успели нагадить экологии и природе, вообще всему, что я думаю, скорее всего, какие-то природные силы вмешались в этот процесс, поняли, что популяция вот этого вируса под названием человек очень вредит всему окружающему миру и пора бы ее немножко купировать. Это из разряда такого черного юмора, хотя философски к этой теории я склоняюсь.
М.М.: На самом деле я не знаю, черный или не черный юмор, мне такие ассоциативные вещи тоже приходили в голову. Я думаю, что в этом есть какая-то логика, почему бы и нет, потому что Земля – это организм живой, как ни крути мы же реагируем на вирус, на какое-то вторжение.
Р.К.: Антитела.
М.М.: Да. температура повышается и все такое.
Р.К.: Я думаю, что коронавирус – это природное антитело пришло к человечеству, которое распоясалось донельзя.
М.М.: Спасибо.
Р.К.: Всем удачи, не болейте, берегите себя и близких.
В точку: это сам Господь Бог промыслительно действует на распоясавшихся.
” У меня есть такая теория, что мы являемся для природы, для планеты такой же заразой, как коронавирус для нас. … мы так успели нагадить экологии и природе, вообще всему, что я думаю, скорее всего, какие-то природные силы вмешались в этот процесс, поняли, что популяция вот этого вируса под названием человек очень вредит всему окружающему миру и пора бы ее немножко купировать”…
)
Здравомыслие Ростислава !
Уважаемый, Юрий. Подскажите, пожалуйста, в каком магазине вы покупали раньше спирт для
дезинфекции за 99 центов.
Можете не сомневаться, Леон!
Там, где он покупал ранее, сейчас по такой цене уже нет.
Дорожает все.
И это не наше субъективное наблюдение, это объективная картина актуального испанского рынка.
Смотрите здесь:
“El precio de los alimentos sube hasta un 46% y los supermercados eliminan las ofertas” – https://www.eleconomista.es/empresas-finanzas/noticias/10481586/04/20/El-precio-de-los-alimentos-sube-hasta-un-46-y-los-supermercados-eliminan-las-ofertas.html
Ещё один распространитель лживой информации ! Для начала ,вновь прибывшим желательно снять розовые очки ,а потом задавать им вопросы .
Господин Кутузов, мягко говоря, заблуждается.
Пример: вчера пошёл купить спирта для дезинфекции (не питьевой). Ранее купленный по цене 99 центов за 500 мл. у доме закончился.
Товара в продаже нет. Вместо него флакончики 40 мл. с тем же продутом – спиртом – но по цене 1,10 евро.
Итого спирт для дезинфекции в Испании подорожал в 13,75 раз. Вот это культура бизнеса так культура!
Практически вся гамма продуктов, которые я покупаю, в тех же самых магазинах подорожала. Не в 10-14 раз, конечно, а на 10-14%.
Господин Кутузов, как и все, кто здесь бывает наездами (проще говоря, турист), ищет на что бы излить свой туристический восторг и, конечно, находит.