ЗарплатыПолитика и политикиПотребительСтатистика и рейтинги

Заработки мэров в Испании. 9 муниципальных руководителей в 2022 получали больше премьерн-министра

Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Альмейда (José Luis Martínez-Almeida) возглавляет эту статистику, несмотря на то, что заявленная городским советом столицы зарплата несколько ниже, чем годом ранее.

Мадрид, Барселона и Бильбао — единственные три города Испании, мэры которых зарабатывают более 100 000 евро в год. Хосе Луис Мартинес-Алмейда, градоначальник столицы, возглавляет список с зарплатой 108 158 евро в 2022 году.

Председатель правительства Педро Санчес (Pedro Sánchez) занимает самую важную государственную должность в стране. Он получил в прошлом году зарплату в размере 86 542 евро, установленную Генеральным бюджетом того года.

Заработки мэров в Испании. 9 муниципальных руководителей в 2022 получали больше премьерн-министра

Однако есть немало представителей различных институтов и органов государственной власти, доходы которых значительно превышают доходы действующего главы правительства. Среди них почти десяток мэров, которые, несмотря на то, что управляют гораздо меньшими бюджетами и службами, имеют гораздо более высокие доходы.

В частности, есть девять мэров, чья зарплата за последний год превысила зарплату Педро Санчеса. Об этом можно судить по недавно опубликованной статистике Information on Public Administration Salaries (IPSA), которая ежегодно составляется Министерством финансов и государственного управления.

Заработки мэров в Испании. 9 муниципальных руководителей в 2022 получали больше премьерн-министра

В этом документе указаны зарплаты более 7000 испанских мэров в 2022 году, согласно информации, предоставленной городскими советами. Около тысячи из них не сообщили об этом в министерство и не попали в статистику, причём самым крупным из них является мадридский муниципалитет Леганес.

Заработки мэров в Испании. 9 муниципальных руководителей в 2022 получали больше премьерн-министра

Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Альмейда (José Luis Martínez-Almeida) возглавляет эту статистику, несмотря на то, что заявленная городским советом столицы зарплата несколько ниже, чем годом ранее. В частности, в 2022 году он получил 108 158 евро, согласно данным казначейского реестра.

Это не единственная должность в консистории, зарплата которой превышает 100 000 евро, поскольку, как сообщается на портале, такие зарплаты имеют и заместители мэра, и делегаты от различных областей управления, и главы районов. Только советники, не имеющие дополнительных обязанностей, имеют зарплату ниже зарплаты председателя правительства.

Вместе с Альмейдой список возглавляют Хуан Мария Абурто (Juan María Aburto), мэр Бильбао и Ада Колау (Ada Colau), которая в конце 2022 года ещё была мэром Барселоны. В прошлом году столица Биcкайи обогнала каталонский город, который в четыре раза больше, по размеру зарплаты мэра, хотя этот перевес был временным. После выборов 2023 года нынешний мэр Барселоны Жауме Колбони (Jaume Collboni) превзойдет Абурто по уровню заработной платы.

Мадрид, Барселона и Бильбао — три города, мэры которых получают более 100 тыс. евро.

В крупных провинциальных столицах, таких как Витория, Доностия, Валенсия и Севилья, некоторые мэры получают зарплату выше, чем премьер-министр. В подобной ситуации находятся также мэры Вальядолида (Valladolid) и Гетксо (Getxo) — единственного города, не являющегося столицей провинции, который вошёл в этот список.

Статистика, опубликованная в последние дни Министерством финансов, содержит, однако, важную оговорку. В мае прошлого года состоялись муниципальные выборы, и некоторые мэры, занимавшие свои посты в конце года, уже не работают. Это касается и самой Колау, и Рибо, и Антонио Муньоса, бывшего мэра Севильи.

Кроме того, во многих муниципалитетах после формирования новых советов были утверждены весьма значительные повышения зарплат, так что фиксированная картина, на которую указывала статистика 2022 года, в следующей публикации министерства претерпит существенное обновление.

После майских выборов и формирования городских советов в июне многие из них утвердили значительные повышения зарплат. Это обычное явление для начала нового срока полномочий или прихода нового мэра. Однако в этом году, когда основное внимание уделялось повышению заработной платы работников, на слуху оказались советы, в некоторых случаях повысившие её более чем на 50%.

Одним из наиболее обсуждаемых случаев повышения зарплаты является случай Анхелес Муньос (Ángeles Muñoz), мэра Марбельи. Градоначальница, чей покойный муж и пасынок были привлечены к ответственности за торговлю наркотиками, теперь будет получать 92 928 евро в год. Это означает, что она станет одним из самых высокооплачиваемых мэров в стране.

Логично, что перекрестное сопоставление данных о заработной плате и численности населения по каждому муниципалитету приводит к выводу о том, что в более крупных населенных пунктах заработная плата выше.

Однако это не всегда так. Например, Асьер Ирагорри (Asier Iragorri), мэр Басаури (Basauri), переизбранный в этом году, заработал 80 тыс. евро в муниципалитете с населением 40 тыс. человек. С другой стороны, мэр такого города, как Бадалона (Badalona), с населением более 220 тыс. человек, получил 37 тыс. евро.

Хотя это может создать впечатление случайности и импровизации, когда дело доходит до установления зарплат мэров, правда заключается в том, что в Испании существуют определенные правила, которые ограничивают эти доходы. днако диапазон этих ограничений достаточно широк.

Именно Министерство финансов устанавливает пределы заработной платы мэров в зависимости от размера их муниципалитета. Эта цифра обновляется каждый год в общих государственных бюджетах.

Так, например, согласно собственным расчётам за 2022 год, Алмейда, мэр Мадрида, мог бы получить 111 тыс. евро, не выходя за установленные казначейством рамки

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.