ВодаЗасухаКлиматПогодаСельское Хозяйство

Обновлённая карта отключений воды в высыхающей Испании: от Андалусии до Галисии

Сложившаяся ситуация заставила местные советы, гидрографические конфедерации и автономные сообщества принять меры по ограничению, лимитированию или прекращению подачи воды в десятках муниципалитетов по всей Испании.

От Луго до Уэльвы, через Бадахос и Уэску, десятки муниципалитетов Испании страдают от ограничений на подачу воды из-за засухи.

Текст: Адриан дель Посо (Adrián del Pozo) для cadenaser.com (Испания) / Наша страна высыхает. И это несмотря на дожди, прошедшие в мае и июне, которые облегчили ситуацию, как оказалось, недостаточно. Уровень воды в водохранилищах значительно ниже среднего за последнее десятилетие: на данный момент, согласно средним данным, водохранилища должны быть заполнены почти на 60%, а сейчас они заполнены на 42%. Особенно серьезная ситуация сложилась в Андалусии, где запасы находятся на уровне 23,5%. Вызывают беспокойство также водохранилища в Кастилии-Ла-Манче (33,2%) и Мурсии (33,7%).

Сложившаяся ситуация заставила местные советы, гидрографические конфедерации и автономные сообщества принять меры по ограничению, лимитированию или прекращению подачи воды в десятках муниципалитетов по всей Испании.

Обновлённая карта отключений воды в высыхающей Испании: от Андалусии до Галисии

Последняя из них — Малага.
Этот андалузский город ввел новые ограничения на использование воды с 8 августа. После этого на пляжах Малаги будут работать только ванны для ног, но не душевые кабины. Кроме того, расход питьевой воды, используемой для полива парков и садов, будет сокращен вдвое.

Городской совет Малаги заверяет, что это меры по информированию населения, что снабжение гарантировано и что они приняты после того, как Хунта де Андалусия сократила на 10% количество воды, получаемой городом из водохранилищ.

Несмотря на это, Малага будет продолжать отправлять воду в регион Аксаркия, где находится эпицентр засухи в провинции, а также в такие муниципалитеты, как Велес-Малага, где по ночам отключают воду из-за пересыхания водохранилища, из которого она подается: оно составляет менее 9% от своей емкости.

Разочарование в Кордове
В Кордове, в Лусене — городе с наибольшим после столицы количеством жителей — воду отключают каждую ночь на восемь часов. В промышленных районах отключения начинаются во второй половине дня.

Кроме того, в эти выходные отключение воды будет производиться днем по всему городу. Это будет происходить посменно: в субботу — для половины города, в воскресенье — для другой половины. С половины четвертого дня до половины восьмого.

На севере провинции Кордова 80 тыс. жителей 24 муниципалитетов каждое утро ждут, когда им дадут воду из крана. Вода в эти города ежедневно доставляется автоцистернами.

Ситуация возникла из-за просчета: для снабжения этого района несколько лет назад планировалось перебросить воду из двух водохранилищ — того, которое снабжало этот район, но было сильно истощено, и другого, в котором воды было больше. Работы были заблокированы, и в этом году, после того как одно из этих водохранилищ пересохло, центральное правительство провело экстренные работы, чтобы обеспечить водой 80 тыс. жителей.

Проблема возникла, когда после завершения фараоновских работ выяснилось, что поступающая вода не пригодна для питья.

Серьезные перебои с водой в Уэльве и Бадахосе
В Уэльве больше всего проблем именно в сьерре. Там в десяти муниципалитетах происходят отключения воды, в большинстве случаев рано утром и в течение восьми часов.

Хуже всего дела обстоят в муниципалитете Кумбрес Майорес, где воды из крана нет с мая и по десять часов каждый день: с десяти вечера до восьми утра.

Ночные перебои с водой стали постоянным явлением и в некоторых районах Бадахоса, в частности, в девяти муниципалитетах, после введения в действие третьей фазы плана действий в условиях засухи. Кроме того, еще в 21 населенном пункте невозможно помыть машину или наполнить плавательный бассейн.

Северная Испания не осталась в стороне
Складываем карту Испании и перескакиваем на север. На севере обычно — и в этом году тоже — дождей больше, но в Арагонских Пиренеях их оказалось недостаточно. Засуха и туризм привели к тому, что две деревни, Нача и Агиналью, не могут обеспечить себя достаточным количеством воды, и каждый день туда приезжают грузовики с ведрами, чтобы местные жители и иностранцы могли освежиться.

В Галисии, на севере Луго, в А-Маринье, несколько муниципалитетов ограничили использование воды, а во внутренних районах провинции, в Гитирисе, запретили наполнять плавательный бассейн.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.