Некоторые регионы Испании не видели ни капли воды в течение нескольких месяцев, а теперь DANA (область пониженного давления) обрушилась на большую часть полуострова, оставив многочисленные наводнения, особенно в центральных и восточных регионах страны. Дожди, грозы и град парализовали жизнь в десятках городов, затопленных водой, и заставили Аемет объявить в 11 населенных пунктах «режим метеорологической тревоги» (alerta meteorológica).
Однако, несмотря на то, что на большей части территории страны по-прежнему ожидаются дожди с количеством осадков до 20 литров на квадратный метр, тревожная ситуация с засухой, от которой страдают многие бассейны рек Испании, не меняется. На самом деле, вместо того, чтобы увеличиться, водохранилища снова уменьшились.
Разрушения, вызванные ураганами, впечатляют. Мурсия — яркий тому пример: множество наводнений, спасение «водоплавающих» автомобилей (что мы видели во множестве видеороликов в Интернете), парализованное движение на дорогах. Между тем, жители многих муниципалитетов, таких как Молина-де-Сегура, все еще опасаются новых дождливых дней, которые вот-вот начнутся. В Лорке от града пострадала деревня Терсия, уничтожив посевы и причинив ущерб на сумму почти семь миллионов евро.
Кабанес и Беникассим в Кастельоне не остались в стороне: было зарегистрировано более 200 литров на квадратный метр. А в Мадриде пришлось ликвидировать более 100 инцидентов, и несколько станций метро были закрыты, буквально затоплены. И ближайшие несколько дней не сулят ничего хорошего: ливни и штормы ожидаются в Арагоне, на Балеарских островах, в обеих Кастилиях, Каталонии, Галисии, Мурсии, Наварре, Стране Басков, Ла-Риохе и Валенсии, в которых отменена тревога.
Уровень воды в водохранилищах продолжает падать.
Несмотря на ливни и наводнения последних двух недель, не удалось переломить тенденцию засухи, которую переживает страна, и восстановить оптимальный уровень запасов воды в Испании. Более того, уровень воды в водохранилищах продолжает падать. Уровень воды находится на уровне 47,5% от общей емкости, что на 0,2% меньше, чем на предыдущей неделе, и продолжает падать восьмую неделю подряд, согласно данным Министерства по вопросам экологического перехода и демографического вызова.
В целом, накопленная вода составляет 26 640 кубических гектаров, что немного меньше прошлогоднего показателя в 27 814 гм³ и значительно меньше среднего значения за последнее десятилетие (38 205 гм³). Водохранилища находятся на 20,9 пункта ниже среднего показателя за последнее десятилетие.
Почему это так?
Одна из причин заключается в том, что эти дожди локальные и интенсивные, но очень краткие по длительности. Поэтому они не решают проблему серьезной засухи, от которой страдают многие регионы страны, особенно на юге, например, в Андалусии. Как объясняет Рубен дель Кампо, представитель компании Aemet, дожди «пока не отразились на уровне воды в водохранилищах, поскольку отток превысил приток», поэтому и не удалось переломить тенденцию.
Другая причина заключается в том, что в течение долгого времени у нас были очень засушливые месяцы. Обычно в это время года вода в водохранилищах должна подниматься, чтобы облегчить предстоящее лето. Но отсутствие дождей в феврале, марте и апреле привело к тому, что запасы воды падали непрерывно. По словам Дель Кампо, «таким образом, мы столкнулись с одним из восьми самых засушливых гидрологических лет с 1961 года». Восстановление запасов воды не будет быстрым.
Не все так плохо.
Однако, как отмечает эксперт, у этого есть и положительная сторона: осадки последних дней «означают очень ценный запас влаги для почв, которые в настоящее время гораздо суше, чем обычно для этого времени года. Кроме того, поскольку небо более облачное и влажность воздуха высокая, испарение снижается, и это помогает растительности в некоторой степени снизить водный стресс».
Некоторые регионы находятся в зоне риска. Если мы проанализируем данные по провинциям, то окажется, что некоторые из них находятся в гораздо худшей ситуации, чем другие. Примером может служить Кордова, которая, имея запасы воды на уровне 17,9% и теряя воду в водохранилищах, столкнулась с беспрецедентным водным кризисом. Альмерия не отстает: ее запасы составляют всего 14,3%. Барселону тоже не обошел стороной, ее запасы заполнены лишь на 17,9%.
В Гвадалахаре все то же самое. Резервы снизились еще на одну неделю и составляют 27,8%. В целом, от засухи больше всего пострадали бассейны рек Гвадалквивир (23,8%), Гвадалете-Барбате (25,3%), внутренние бассейны Каталонии (25,6%), Гвадиана (31,9%) и Андалузский средиземноморский бассейн (34,3%).
Здравствуйте! Мы в шоке, что творится без воды в Испании. Подача воды поступает, только по определенным часам + и что произошло с р. Эброй. Нужны водные реформы, реформирование водоснабжения и водохранилищь. Мы когда- то изучали темы водохранилищь в советской РФ. Это было актуально до 1991 годов. Мы не знали, как это нужно и необходимо сейчас в Испании. Менять нужно все, точно такие-же проблемы как в советской РФ в 1991 годах. Мы хотим добится инвестиционный вложнии, в реформирования водохранилищь. В дальнейшем не допустить таких актуальных и острых тем, как сейчас актуальны для Испании.