С 2021 года страна стабильно возглавляет печальный рейтинг так называемого «индекса бедности» в Евросоюзе. В частности, Испания оказалась хуже таких стран, как Греция и Чехия. При этом за последние несколько лет показатели имеют тенденцию только к ухудшению. Так, после шестого места по риску бедности и социальной изоляции в 2018 году Испания добралась до третьей строчки антирейтинга в 2023 году.
Отмечается, что еще одним тревожным фактом стал уровень материальной бедности. В настоящее время около 9% населения королевства испытывают серьёзные ограничения в питании, хотя в 2018 году данный показатель оценивался в 5,4%.
Более того, даже несмотря на некоторое повышение ВВП, растущая инфляция, высокий уровень безработицы и огромный государственный долг, который уже составляет более 104% от ВВП, продолжают лишь углублять кризис. Вместе с тем, реальная занятость испанцев по-прежнему остаётся на низком уровне. По официальной статистике, в стране насчитывается примерно 2,5 миллиона безработных, однако количество людей, зарегистрированных в службах занятости, равняется 3,9 миллионам.
Кроме того, даже положительные показатели рынка труда (например, появление порядка 500 тысяч новых рабочих мест в ушедшем году и 21,3 миллиона застрахованных граждан) привносят мало оптимизма. Их искажают массовые неконтролируемые потоки мигрантов и стремительное расширение госаппарата.
В результате, текущая экономическая реальность страны вызывает много вопросов. Эксперты пытаются понять, можно ли властям королевства выйти из такого замкнутого круга бедности и долгов на фоне растущих социальных и экономических рисков.
Евросоюз он такой сплочённый! Где-то средняя пенсия больше чем средняя зарплата. Северные страны скупают Испанию… И все молчат!