
По состоянию на 1 января нынешнего года, численность населения страны превысила 49 миллионов человек, тем самым установив новый исторический рекорд. Национальный институт статистики (INE) сообщил, что в 2024 году прибавилось 458 тысяч новых жителей, и весь этот прирост обеспечен исключительно за счёт мигрантов после пандемии коронавируса.
С 2014 года население Испании выросло на три миллиона человек, тогда как количество рожденных на территории королевства уменьшилось на 800 тысяч на фоне резкого демографического спада (число смертей превышает число рождений). Так, в 2023 году в Испании родились лишь 321 тысяча младенцев, что оказалось новым антирекордом.
Указывается, что миграционный бум коснулся Мадрид, Каталонию, Валенсию, Канарские и Балеарские острова. Напротив, Астурия, Кастилия-и-Леон и Эстремадура продолжают терять население.
Пузырь на рынке недвижимости также привел к миграционному буму. Например, в период с 2002 по 2009 год в страну прибыло свыше четырех миллионов мигрантов в поисках работы и лучших условий жизни.
Во время мирового экономического кризиса прибытие иностранцев на некоторое время приостановилось, а многие из них даже вернулись в свои страны происхождения. Вместе с тем, за последнее десятилетие наметился очередной миграционный бум, который и объясняет 100% прироста численности населения Испании с 2015 года.