
Уже длительное время в стране существует обязательство быть официально зарегистрированным в том муниципалитете, где человек фактически проживает. При этом несоблюдение данного требования может привести к наложению административных штрафов. Их величина зависит от численности населения конкретного населённого пункта.
Отмечается, что целью данной нормы является избежание потенциальных административных сложностей ввиду расхождений адресов. Если гражданин не обновил место регистрации, то он не сможет получить важные уведомления или какие-либо другие документы, поскольку их отправят по старому адресу.
Если в ходе проверки государственными структурами будет выявлено расхождение между фактическим местом жительства и занесенной в реестр информацией, то человек получит следующие штрафы:
3 евро – если население города до 5 тысяч жителей,
30 евро – если население от 5 001 до 20 тысяч жителей,
60 евро – если население от 20 001 до 50 тысяч жителей,
90 евро – если население от 50 001 до 500 тысяч жителей,
150 евро – если население превышает 500 тысяч человек.
Несмотря на сравнительно небольшую сумму штрафа, регистрация по месту фактического проживания поможет избежать бюрократических проблем.
В свою очередь, прописка по адресу, где человек фактически не проживает (фиктивная), также считается нарушением. За это предусмотрены штрафы в размере от 501 до 10 тысяч евро.
В более серьёзных случаях не исключается и привлечение к уголовной ответственности. Речь идет о случаях, когда фиктивная регистрация задействуется для содействия нелегальной иммиграции или других противоправных действий.
Эта норма практически не применяется, она мертвая.