ЗарплатыНовости бизнеса и компанийПроизводство

Испания обрушила рост производительности труда, чем отдалилась от еврозоны

Исследование было только что опубликовано ОЭСР, организацией, объединяющей самые развитые страны мира, и то, что оно показывает, является неприятной реальностью: испанская экономика сталкивается с серьезной проблемой производительности. Ничего нового. Важно то, что далеко не улучшилось в относительном выражении, прогресса не наблюдается. Стагнация. Никакого сближения с наиболее эффективными странами. Один фрагмент выводов написан черным по белому: …

Исследование было только что опубликовано ОЭСР, организацией, объединяющей самые развитые страны мира, и то, что оно показывает, является неприятной реальностью: испанская экономика сталкивается с серьезной проблемой производительности. Ничего нового. Важно то, что далеко не улучшилось в относительном выражении, прогресса не наблюдается. Стагнация. Никакого сближения с наиболее эффективными странами.

Один фрагмент выводов написан черным по белому: Из 40 стран-членов впереди 18. Во главе всех-Ирландия, Люксембург и Норвегия. Но также, в указанном порядке, некоторые страны, с которыми следует сравнивать Испанию по размеру и важности их экономики: США, Германия, Франция или Италия.

Испания, по сути, также находится ниже среднего показателя по еврозоне или самой ОЭСР, в которую входят такие развивающиеся страны, как Колумбия, Мексика, Южная Африка или Коста-Рика, и которые, в силу своих особенностей, прилагают меньше усилий для инвестирования в в создание условий, влияющих на производительность труда: запасы технологического капитала, обучение работников, государственные инвестиции в инфраструктуру или нематериальные активы (интеллектуальная собственность).

Производительность, как известно, являет собой эффективность, с которой вышеназванные условия используются для получения определенных уровней производства (ВВП), и данные ОЭСР показывают производительность труда по паритету покупательной способности, что позволяет проводить однородный анализ. В еврозоне показатель на уровне — 71 400 долларов за отработанный час, а в Испании — всего 59 600 долларов.

Следствие? Очевидно, что это сказывается на заработной плате, и, что не менее важно, сокращаются стимулы компаний инвестировать и расширять свой бизнес. Рыбка, которая кусает себя за хвост.

Заработная плата, инфляция и производительность

Это не только испанская проблема. ОЭСР отметила, что с середины 1990-х годов рост производительности труда не был связан с динамикой заработной платы в большинстве стран организации. Или, что то же самое, доля заработной платы в ВВП в двух из каждых трех стран-членов упала в пользу прибыли предприятий.

Это не только испанская проблема. ОЭСР отметила, что с середины 1990-х годов рост производительности труда не был связан с динамикой заработной платы в большинстве стран организации. Или, что то же самое, доля заработной платы в ВВП в двух из каждых трех стран-членов упала в пользу прибыли предприятий.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.