ЕвропаЕвроскептикиКоммерцияМир и МИДЭнергетика

El Periódico (Испания). Брюссель провозгласил, якобы, состоявшуюся энергетическую независимость ЕС от России

В апреле 2022 года страны Европейского союза договорились о том, чтобы наложить вето на закупки российского угля в ответ на начало специальной военной операции на Украине, а в июне прошлого года 27 стран ЕС также согласовали частичное эмбарго на российскую нефть.

На удивление искушённым читателям пишет El Periódico (elperiodico.com, Испания), Еврокомиссия провозгласила, якобы, состоявшуюся энергетическую независимость ЕС от России. По словам официального представителя европейской бюрократии, объединённая Европа уже не зависит от поступающего из России ископаемого топлива. Такое бессовестное враньё поразило читателей издания. «В порту Барселоны каждую неделю швартуется танкер с газом из Сибири», – пишется в комментариях (см. ниже).
Ранее Русская Испания о том же:
10.07.2023 Россия стала главным поставщиком газа в Испанию по итогам июня
6.08.2023 Россия оказалась вторым по объемам поставщиком газа в Испанию в июле

Через два года после начала энергетического кризиса Европейская комиссия признала, что зависимость Евросоюза от российских ископаемых видов топлива, таких как уголь и нефть, закончилась. Российский природный газ тоже «постепенно исчезает» с европейского рынка. Об этом заявил во вторник официальный представитель ЕК Адальберт Янц (AdalbertJahnz), сообщает испанское информационное агентство EFE.

«Мы больше не зависим от российского ископаемого топлива: импорт угля прекращен, а импорт нефти составляет лишь малую часть от того, что было до начала военного конфликта», – отметил Янц на пресс-конференции Еврокомиссии.

В апреле 2022 года страны Европейского союза договорились о том, чтобы наложить вето на закупки российского угля в ответ на начало специальной военной операции на Украине, а в июне прошлого года 27 стран ЕС также согласовали частичное эмбарго на российскую нефть.

Природный газ – единственный из основных импортируемых из России видов сырья, который не попал под запрет. По словам представителя Еврокомиссии, к марту 2023 года из России поступало только 8% всего закупаемого газа. Такое положение дел отличается от ситуации, сложившейся до начала конфликта, когда на долю России приходилось более 50% импорта ЕС. «Это стало возможным благодаря очень интенсивной программе поиска альтернативных поставщиков, в которой Комиссия принимает самое активное участие», – подчеркнул он.

Янц заявил, что за последний год ЕС «перевыполнил цели» плана RepowerEU, разработанного Брюсселем, чтобы снизить зависимость от российского газа, нефти и угля и укрепить энергетическую независимость Европы. «Помимо работы по диверсификации источников, мы также намерены способствовать значительному продвижению возобновляемых источников энергии. Это еще один способ не только борьбы с климатическими изменениями, но и отказа от ископаемого топлива», – сказал он.

Заполненные хранилища
По данным газового агентства Enagás, до июля в Испанию поступило в два раза больше российского газа, чем в прошлом году, – 49 909 гигаватт-часов (ГВт-ч). Россия является вторым по величине поставщиком этого сырья, уступая Алжиру (59 149 ГВт-ч) и опережая США (45 240 ГВт-ч). В текущем году Испания импортировала в общей сложности 263 432 ГВт-ч природного газа, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Интенсивное снабжение привело к тому, что Испания практически полностью заполнила свои газохранилища – этой цели уже добилась Бельгия. Фактически, заявление Брюсселя о прекращении зависимости от российского топлива было сделано за неделю до того, как поземные хранилища в Европе окажутся заполнены на 90%. По решению Еврокомиссии этот показатель нужно достичь к началу зимы (первые числа ноября). Год назад в это время они были заполнены примерно на 66%. Если темпы поставок сохранятся, то в целом по Евросоюзу хранилища будут полностью заполнены к середине сентября.

Комментарии читателей

antoni-tudor
Дешевый российский газ был большим подспорьем для европейской промышленности, что крайне возмущало американцев.
Они разрушили наши хорошие отношения с Россией, и теперь мы должны активно подчиняться США.

Lmbr12
Мы закупаем российское топливо в Марокко. А в Индии – российский алюминий и удобрения.

Lmbr12
Если все так хорошо, то почему за неделю цены на топливо выросли на 20 центов?

keops33
Конечно, теперь мы «зависим» только от дядюшки Сэма и эмиров Персидского залива, хотя… Я слышал и/или читал, что часть потребляемого нами сжиженного газа по-прежнему поставляется «сибирским медведем», но это всего лишь ничем не подтвержденные слухи. Или это все-таки правда?

Lmbr12
Именно поэтому Германия переживает экономический кризис, ведь дела в ЕС идут так хорошо.

si vis pacem_ para bellum
А от кого мы сейчас зависим? Ведь это одна из причин конфликта.

keops33
Все от тех же, но поставки теперь идут не напрямую, а обходными путями, а это дороже.

marsdelsud
Как можно быть такими лицемерами. В порту Барселоны каждую неделю швартуется танкер с газом из Сибири.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.