
По итогам февраля государства-члены Евросоюза в общей сложности нарастили потребление газа на 21% относительно значения минувшего года. Это произошло из-за похолодания и низкой выработки электроэнергии через возобновляемые источники энергии. Вместе с тем, трубопроводный импорт газа с начала года сократился после приостановки транзита российского топлива через Украину.
Отмечается, что за первые два месяца нынешнего года совокупный объем потребления газа в Евросоюзе вырос на 9% и достиг 81 млрд куб. м.
“В феврале спрос на газ в ЕС увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 38 млрд. куб. м, не снижаясь 6-й месяц подряд. Подобный рост связан с увеличением потребления в энергетическом и жилищном секторах. Холодная погода повысила спрос на отопление в жилых и промышленных помещениях”, – указывается в опубликованном докладе.
Среди прочего, низкая доля выработки солнечной и ветрогенерации спровоцировала еще большую зависимость от газовых электростанций для стабилизации энергосистемы.
Спрос на газ в Испании в отчетном периоде увеличился на 3% до 2,6 млрд куб. м. Ддя сравнения Великобритания нарастила потребление газа сразу на 18%, до 7,1 млрд куб. м.
При этом трубопроводные поставки упали на 10% из-за прекращения транзита газа из РФ через Украину, а также снижением объема поставок из Норвегии.