ГазДеньгиНовостиЭкономика

Россия в первой половине 2024 года стала вторым поставщиком газа в Испанию

Россия - в лидерах по поставкам газа испанцам

С января по июнь в королевстве приобрели эквивалент 38 950 ГВт-ч российского СПГ (около 22% от совокупного объема). В отчетном периоде российские поставщики уступили только Алжиру по объемам поставок данного вида топлива в Испанию.

В первые шесть месяцев текущего года Россия заняла второе место в рейтинге по объемам поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Испанию. По данным испанской энергетической компании Enagás, в период с января по июнь в королевстве приобрели эквивалент 38 950 ГВт-ч российского СПГ (около 22% от совокупного объема).

Так, российские поставщики уступили только Алжиру по объемам поставок данного вида топлива в Испанию. При этом значение этого показателя оказалось ниже по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Тогда испанцы купили около 41 145 ГВт-ч СПГ из России. В июне нынешнего года Испания закупила 5 681 ГВт-ч российского газа, что составляет порядка 20% от совокупного количества.

Ранее в Enagás заявили, что в минувшем году Испания приобрела 72 690 ГВт-ч СПГ после 53 859 ГВт-ч в 2022 году. По результатам всего 2023 года Россия стала третьей в списке ключевых экспортеров газа в Испанию.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Мадриде Юрий Клименко подчеркивал, что Испания оказалась основным европейским покупателем российского топлива в 2022-2023 годах. При этом с экономической точки зрения властям Испании крайне невыгодно разрывать крупный долгосрочный контракт с Россией.

По словам российского чиновника, Испания активно задействует имеющиеся мощности по хранению и регазификации для реэкспорта определенной доли газа в другие страны Евросоюза.

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.