ДТПИсторияКурсыНАТОПрирода. ЭкологияЭкс-СССР

Испания. Как американские летчики потеряли атомную бомбу

17 января 1966 года американский стратегический бомбардировщик B-52 столкнулся над Испанией с самолетом-заправщиком. Семь человек погибли. Но у этой частной трагедии вполне могли быть последствия глобального масштаба. Дело в том, что на бомбардировщике находились четыре термоядерные бомбы. Три из них упали на суше и были найдены сразу. А вот четвертая упала в море. Ее потом …

17 января 1966 года американский стратегический бомбардировщик B-52 столкнулся над Испанией с самолетом-заправщиком. Семь человек погибли. Но у этой частной трагедии вполне могли быть последствия глобального масштаба. Дело в том, что на бомбардировщике находились четыре термоядерные бомбы. Три из них упали на суше и были найдены сразу. А вот четвертая упала в море. Ее потом два месяца искали.

Две бомбы, упавшие неподалеку от Паломареса, на юге Испании, разрушились, вызвав радиационное заражение местности.
Однако США отделались тогда легко: быстренько провели очистку зараженной территории и выплатили аборигенам компенсации на сумму чуть более 700 тысяч долларов. Хотя, конечно, имиджевые потери для местного сельского хозяйства и рыболовства были гораздо выше.А теперь главный вопрос: почему бомбардировщики США летали с такими бомбами? Оказывается, это делалось на тот случай, если «коварный» Советский Союз нанесет ядерный удар. Тогда американские бомбардировщики с ядерным оружием могли бы срочно поменять курс и нанести удар по заранее намеченным целям на территории СССР.
Но беда, как говорится, не приходит одна. Два года спустя, в 1968-м, тоже в январе, 21-го, другой стратегический бомбардировщик B-52 ВВС США с четырьмя атомными бомбами на борту врезался в лед у побережья Гренландии. Самолет затонул. 6 из 7 летчиков остались живы. Американские военные с изумительной скоростью бодро отчитались перед всем миром: дескать, все бомбы найдены, нет никакой угрозы, спите спокойно, дорогие земляне.
Однако сорок лет спустя, когда вышел срок секретности по этому ЧП, и выяснилось, что американцы все это время нагло врали – нашли они только три бомбы. А четвертый заряд так и не найден до сих пор. Так что Гренландия уже более полувека живет на ядерной бомбе.
Эти катастрофы привели к серьезному дипломатическому скандалу и к прекращению полетов американских бомбардировщиков с ядерным оружием над Европой.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.