
На нескольких прибрежных стоянках древних людей группа европейских антропологов выявила большое количество различных орудий труда, которые были изготовлены из костей кашалотов, финвалов и других крупных китов. Раскопки проходили на юге современной Франции и в северных регионах Испании. Предполагается, что найденные орудия были сделаны порядка 19-20 тысяч лет назад, что делает их самыми древними инструментами из китовой кости.
“Проведенные нами исследования подтверждают гипотезу о том, что древние жители южной части Бискайского залива начали использовать кости китов в своем быту около 19-20 тысяч лет назад. Такие традиции появились примерно в то же время, когда завершился последний ледниковый максимум и уровень моря начал постепенно расти”, – указывается в отчете археологов по результатам исследования.
Руководителем группы ученых выступил научный сотрудник Тулузского университета Жан-Марк Петильон. Специалисты изучали костяные артефакты у берегов современного Бискайского залива. Древние люди могли использовать кости морской фауны, в том числе и китов, для производства орудий труда. На территории их стоянок антропологи уже несколько раз сталкивались с необработанными фрагментами костей китов, а также их зубов и раковинами рачков-балянусов, живущих на шкуре китообразных.
Для проверки многочисленных теорий исследователи собрали и детально рассмотрели примерно 80 вариантов орудий труда и элементов китовой кости из 26 пещер в Кантабрии и на юге Франции.