ГраницыМир и МИДНовостиПолитика и политики

Испания и Великобритания близки к заключению соглашения по Гибралтару

Об этом заявляют представители испанских властей, однако не сообщают подробностей сделки.

Испания «очень близка» к подписанию договора о статусе Гибралтара после Брексита.

Об этом заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес после встречи со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном в Брюсселе.

Слова чиновника передает издание Reuters.

«Сегодня мы добились прогресса, потому что Дэвид Кэмерон продемонстрировал готовность достичь соглашения», — подчеркнул испанский политик в комментарии журналистам по завершении встречи.

«Мы очень, очень близки», — уточнил он государственному телеканалу TVE.

При этом он отказался назвать сроки, когда обе стороны смогут объявить о полном соглашении. Альбарес заметил, что в настоящее время все еще обсуждаются детали соглашения, такие как формат использования местного аэропорта авиакомпаниями двух стран.

Статус Гибралтара, находящегося под управлением Великобритании еще с XVIII века, и контроль его границы с Испанией, стали предметом споров с момента выхода Великобритании из Европейского Союза в 2016 году.

Ранее во вторник Альбарес указал на то, что Испания готова подписать соглашение уже в среду.

«Испания хочет, чтобы это соглашение было подписано завтра», — сообщил он перед вылетом в Бельгию.

Альбарес поговорил с Кэмероном в понедельник по телефону, и оба согласились встретиться в Брюсселе для дальнейшего обсуждения там статуса Гибралтара.

Он подчеркнул, что Испания несколько месяцев назад предложила «сбалансированное и щедрое соглашение», и заявил, что обе стороны будут продолжать вести переговоры на этой основе.

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.