НовостиТранспортТуризм
Главное

1000 километров узкоколейки – прекрасный способ узнать север Испании

Комфортабельный поезд Costa Verde Express

Путешествие вдоль побережья начинается в Сантьяго, который был назван в честь апостола Святого Иакова, одного из учеников Иисуса Христа и важного святого католической церкви. Считается, что его останки были захоронены именно на том месте, где сегодня находится всемирно известный собор Сант-Яго.

Северная Испания предлагает уникальные возможности для путешествий и изучения этой части страны. На крайнем севере Испании, есть прохладное атлантическое побережье, которое можно исследовать с комфортом на поезде Costa Verde Express. Путешествуя по этой узкоколейной линии, вы сможете насладиться видами на море и побережье.

1000 километров узкоколейки – прекрасный способ узнать север Испании

Поезд предлагает много времени для экскурсий, позволяя вам каждый день посещать различные города и пляжи. Costa Verde Express не является экспрессом, что означает, что вы сможете насладиться неспешной поездкой, рассматривая красоты пейзажей и окружающей природы.

Параллельно с поездкой, у вас будет возможность познакомиться с культурой и историей северной Испании. Вы сможете оценить региональные особенности, попробовать местную кухню и окунуться в аутентичную атмосферу этой части страны.

Поезд Costa Verde Express — это идеальный способ провести свой отдых, наслаждаясь красотами Северной Испании и одновременно получать удовольствие от комфортных условий путешествия. Это отличный выбор для тех, кто хочет испытать новые впечатления, насладиться панорамными видами и познакомиться с культурой этого уникального региона.

1000 километров узкоколейки – прекрасный способ узнать север Испании

На северном побережье Бискайского залива, не являющемся плоской внутренней частью Испании, а гористым регионом, находится самая дождливая область в Испании. Здесь климат отличается от солнечного средиземноморского и представляет собой нордическо-атлантический, который характеризуется более прохладными и влажными условиями. Даже летом температура редко поднимается выше 25 градусов. В столице галисийского региона, Сантьяго-де-Компостела, которая расположена на северо-западе Испании, осадков выпадает в два раза больше, чем в дождливом Гамбурге. Из-за обильной растительности на северном побережье регион получил название «Коста-Верде» или «Зеленое побережье».

Чтобы познакомиться с этим регионом, лучшим способом является поезд. На протяжении мая и до осени можно совершить путешествие на борту поезда Costa Verde Express, который является самой длинной узкоколейной линией в Европе (примерно 1000 километров). Поезд предлагает комфортные условия даже во время дождя и выглядит как роскошный отель на колесах. Он окрашен в британский гоночный зеленый и кремовый цвета, оборудован спальными вагонами, рестораном и лаунджами для отдыха и наслаждения коктейлями. До 2020 года поезд эксплуатировался под названием Transcantábrico Clásico, имея сине-белую окраску. Сейчас его ливрея сменилась на ливрею его сестры, Transcantábrico Gran Lujo.

1000 километров узкоколейки – прекрасный способ узнать север Испании

Путешествие вдоль побережья начинается в Сантьяго, который был назван в честь апостола Святого Иакова, одного из учеников Иисуса Христа и важного святого католической церкви. Считается, что его останки были захоронены именно на том месте, где сегодня находится всемирно известный собор Сант-Яго. Это место является магнитом для множества паломников, которые приходят сюда со всех сторон — с севера, востока и юга — в поисках назидания, просвещения и самоосознания.

Экспресс Costa Verde, который обслуживается испанской государственной компанией Renfe, отправляется не из Сантьяго, а из соседнего портового города Ферроль. Для поездки на этом узкоколейном железнодорожном маршруте можно использовать только провинциальный железнодорожный вокзал на севере страны, а переезд организуется на автобусе. В Ферроле поезд длиной в четверть километра и команда из 15 человек уже ждут новых пассажиров в одном из вагонов-салонов. В то время как некоторые еще наслаждаются кавой и испанским игристым вином, другие с интересом осматривают свои каюты, поезд отправляется в путь — с грохотом и скрипом, унося пассажиров в живописные пейзажи.

Побережье на севере Испании поражает своим разнообразием и красотой. Прибрежные пейзажи северной части страны величественны и завораживающе прекрасны. С одной стороны на севере простирается Атлантический океан, а с другой — возвышаются горы, достигающие 2648 метров в Пикос-де-Европа.

Около 2000 километров побережья на севере Испании простираются через четыре региона — Галисию, Астурию, Кантабрию и Баскскую страну, граничащую с Францией. С запада на восток за одной идиллической бухтой следует другая, между ними проложены туннели, пронизывающие огромные скалы и утесы.

Пляжей на севере страны насчитывается около тысячи. Самым известным из них является Плайя-де-лас-Катедралес рядом с галисийским портовым городом Рибадео, который благодаря гигантским скальным образованиям из песчаника образует уникальную береговую линию, отдаленно напоминающую готическую соборную церковь.

Удобно, что поезд останавливается неподалеку, позволяя пассажирам прекрасно провести несколько часов босиком, окунувшись в приятное море и насладившись свежестью лета.

Поезд экспресс, известный как tren de lujo или поезд класса люкс, полностью заслуживает свое название. В каждом спальном вагоне, имеющем длину 17,5 метра, располагается ровно четыре сьюта, предназначенные для пребывания двух гостей каждый. Такие каюты доступны только в этом поезде. Стоит отметить, что самые комфортные и уютные каюты, известные как gran clase, действительно предоставляют удобство, однако при своей площади около шести квадратных метров (включая ванную комнату) они довольно компактные. В каждом мини-номере на колесах есть собственный душ и туалет, кровать размером 185 на 120 сантиметров и место для хранения багажа под матрасом.

Поезд Costa Verde Express в Испании предлагает строго сьютовые каюты с двуспальной кроватью, хотя с небольшим пространством. Все каюты в этом поезде разрекламированы как сьюты с двуспальными кроватями, но их пространство ограничено. Проходы в салон и ресторан-вагон узкие, имеют ширину всего 61 сантиметр. Иногда гости могут испытывать трудности с одновременным одеванием и переодеванием из-за небольшого места. Они могут задаваться вопросом, куда поставить свои локти. В таком случае, передвигаясь по коридору, наилучший вариант — идти боком, как краб. Эта узкоколейная железная дорога предоставляет неповторимый опыт путешествия.

Экспресс на побережье Коста-Верде представляет идеальную возможность для гостей приблизиться друг к другу. В отличие от обычного поезда, в котором вам приходится протискиваться среди множества попутчиков, на борту поезда из Сантьяго в Бильбао может находиться максимум 48 пассажиров, включая 30 участников нашего тура. Как отмечает Гектор Гарсия Фернандес, сотрудник компании Renfe, половина наших клиентов — испанцы, а другая половина приезжает из других стран. Таким образом, в поезде формируется многонациональная групповая динамика, особенно на английском, немецком и, конечно, испанском языках. После некоторого времени все начинают общаться между собой, а если у кого-то возникают проблемы с лексикой или грамматикой, приходят на помощь жестикуляции и мимика.

Официальный дресс-код на борту — «smart casual», хотя большинство путешественников ведут себя более непринужденно. Почти никто из мужчин не надевает костюм, а женщины не приходят в изысканных вечерних платьях, даже для ужина из четырех блюд в вагоне-ресторане. Так что тем, кто ожидает, что стиль поезда Green Coast будет напоминать гламурный восточный экспресс по агате Кристи, следует быть готовыми к разочарованию. Здесь царит расслабляющая, но не особенно элегантная атмосфера.

В Испании поздний ужин называется «ужин по-испански» и подается примерно в 21:00. Обед, напротив, приходится на примерно 14:00. А вот завтрак, который подаётся на шведском столе в вагонах-ресторанах и вагонах-салонах, имеет особый ретро-шарм 1940-х годов, с мягкими светло-зелеными креслами и теплыми деревянными панелями того времени. Если вы знакомы с ностальгическими и изысканными обликами фильмов великого мастера кино Уэса Андерсона, таких как «Отель «Гранд Будапешт»», то вы поймете, что на борту этого поезда все не так уж и плохо. Однако Costa Verde Express — фактическая копия поезда Transcantábrico. Единственные оригинальные вагоны, оставшиеся с 1920-х годов, относятся к последнему.

Каждый день предлагается экскурсия на автобусе. Поезд не спеша едет сквозь сельскую местность со скоростью 30 или 40 километров в час, иногда едет час, а иногда целых три. В этом нет никакой «экспрессивности», скорее это открывает перед вами возможность насладиться безмятежностью. Машина часто останавливается, чтобы провести экскурсии или дать возможность спокойно поспать. Ночами мы останавливаемся на вокзалах, так как дрожание движущегося поезда не способствует комфортному сну. Обычно это маленькие провинциальные станции у моря, где рано утром «рявкают» петухи (у местных петухов не совсем типичные для этих пернатых голоса) и издают свои крики чайки.

Здесь невозможно скучать: каждый день предлагается экскурсия на автобусе, который сопровождает поезд на всем пути. В программу включены экскурсии по городам, например, в Хихоне, на полпути к Овьедо и в Сантандере — красивой столице Кантабрии. Её песчаный пляж Эль-Сардинеро, усыпанный виллами и великолепными отелями, окутывает элегантный и непринужденный курортный дух.

Испания. Один из городских туров ведет в Сантандер — столицу Кантабрии. Здесь виллы и гранд-отели на пляже Эль-Сардинеро создают прекрасный каркас. Один из городских туров ведет в Сантандер, столицу Кантабрии. Здесь виллы и гранд-отели на пляже Эль-Сардинеро создают великолепный кадр.

Культурное богатство региона находится в подземных пещерах. Одна из них, пещера Альтамира, расположена примерно в 30 километрах к юго-западу от Сантандера. С 1985 года она является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом с нею находится так называемая Новая пещера — точная копия, созданная из известняка и пластика, для защиты ценного оригинала от воздействия тысяч посетителей. Гид Даниэль Эскудеро называет Кантабрию «своего рода сыром Эмменталь», полностью пронизанной дырами.

В одной из таких дыр, случайно обнаруженной только в 1868 году, потолок и стены пещеры украшают красновато-коричневые наскальные рисунки возрастом около 17 000 лет. Здесь сотни рисунков бизонов, оленей и рук, выполненных на стенах каменными инструментами. Это искусство поистине древней эпохи человечества.

Кроме богатой культурой, северная Испания славится своей мирового класса кухней. Великолепные обеды и ужины ждут гостей в таких ресторанах, как «Парадор Эль Молино Вьехо» в Хихоне или ресторане «Эль Корраль дел Индиану» в Арриондасе (Астурия). После пяти ночей и около 500 километров пути на поезде, путешествие заканчивается на железнодорожном вокзале Бильбао в стиле бель-эпок под названием Конкордия, где гости могут насладиться атмосферой города.

Путешествие на поезде продлевает удовольствие — гости балуются кулинарными изысками не только на остановках, но и во время путешествия. На борту поезда готовят блюда из рыбы и морепродуктов, таких как гребешки, сардины и осьминоги, а также подошву, омаров и барнаков, которые являются экзотическими кулинарными радостями для жителей центральной Европы.

В регионе можно попробовать также местные деликатесы, такие как сытная фабада — тушеная фасоль с черным пудингом, свиным брюшком и чоризо. Это блюдо, возможно, не всем понравится, но оно является региональной гордостью, также как свежие белые вина Галисии — Альбариньо и Рибейро или сидр Астурии, испанский аналог сидра.

Все путешествие продолжается в суровой испанской действительности северной Испании. Здесь дожди идут преимущественно, именно поэтому здесь так красиво и зелено.

Для путешествия на севере Испании можно воспользоваться узкоколейными поездами Costa Verde Express и Transcantábrico Gran Lujo. Кроме того, забронировать микропутешествие (три дня/две ночи) с испанской железнодорожной компанией Renfe, например, по маршруту Овьедо — Бильбао.

Для поездки в Сантьяго-де-Компостела можно воспользоваться авиарейсами Iberia или Ryanair через Мадрид или Дублин. В Бильбао летает авиакомпания Lufthansa из Франкфурта и Мюнхена, а также Vueling Airlines из разных городов Германии через Барселону.

После путешествия на поезде рекомендуется остановиться в Сантьяго-де-Компостела или Бильбао, например, в отелях «Hostal de los Reyes Católicos» или «Praza Quintana», расположенных в исторических центрах этих городов.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
03.06.2024 20:07

Цена поездки?

fox
fox
30.05.2024 11:53

«… где рано утром «рявкают» петухи…» — улыбнуло: ))

Осталось уточнить стоимость этой безусловной приятности.
Стоимость поездки в 2024 году варьируется в зависимости от сезона:
Пик сезона (май, июнь и сентябрь):Двухместная каюта: 9000 евро (4500 евро на человека)Одноместная каюта: 8000 евроНизкий сезон (июль и октябрь):Двухместная каюта: 7200 евро (3600 евро на человека)Одноместная каюта: 6400 евроВ стоимость включено проживание в каюте Gran Class, все приемы пищи (завтрак, обед и ужин), экскурсии с местными гидами, входные билеты в музеи и на мероприятия, а также услуги мультиязычного гида на протяжении всей поездки. Дополнительно предоставляются бесплатные билеты на регулярные поезда Renfe до точки отправления и обратно.
Более подробно тут​:https://trencostaverdeexpress.com/

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.