Беженцы и нелегалыКриминалНовости

Большая совместная операция полиции Испании с Европолом и ЕВРОЮСТом

Арестованы 56 человек, ликвидировано много банд

По ходу расследования была создана совместная следственная группа, что позволило быстро обмениваться информацией и создать совместную бригаду EUROJUST.

Это совместная операция Национальной полиции и полиции Албании при сотрудничестве с Европолом и ЕВРОЮСТом (EUROJUST).
Расследование началось в 2019 году, когда сотрудники UCRIF Central обнаружили участившиеся случаи использования поддельных паспортов албанскими гражданами для того, чтобы добраться до Ирландии, Великобритании или Соединенных Штатов Америки, используя Испанию в качестве транзитной страны. С начала расследования было проведено шесть оперативных этапов, в ходе которых были арестованы 56 человек и ликвидированы различные албанские и косовские ячейки, к которым добавились 26, проведенных на последнем этапе операции, что позволило полностью ликвидировать сеть.

По ходу расследования была создана совместная следственная группа полиции, что позволило быстро обмениваться информацией и создать совместную судебную следственную группу через EUROJUST.

В ходе расследования удалось выяснить, что часть членов этой транснациональной сети албанского происхождения еженедельно совершала поездки из Албании в Испанию через Сербию и Венгрию, перевозя албанских мигрантов в фургонах в города Барселона и Таррагона. Расследование также показало, что в ходе этих перевозок, используя систему «калетас» (“caletas” — «узкие коротдоры»), они пользовались возможностью перевозить наркотические вещества, а также украденные драгоценности, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Прибыв в пункт назначения, преступная сеть снабжала их поддельными удостоверениями личности с данными граждан стран Шенгенского соглашения, чтобы они могли вылететь в Великобританию или Ирландию в качестве конечного пункта назначения. Кроме того, они занимались оправкой нелегалов через различные аэропорты Испании, хотя чаще всего они пытались вылететь из аэропорта Эль-Прат.

Чтобы облегчить путешествие тех мигрантов, у которых не было качественно сфабрикованных документов, пригодных для строгого пограничного контроля с использованием новых технологий, они применяли другой способ действий. Эти граждане доставлялись в испанские аэропорты регулярными рейсами в качестве транзитных пассажиров, а оказавшись в Испании, бронировали билет в страну за пределами Европейского союза, что позволяло им въехать в страну без визы — транзитно — и, таким образом, получить доступ в аэропорт с подлинными документами, используя их для прохождения через автоматические считыватели документов в терминале. Таким образом, оказавшись в международной зоне, они проходили к выходу на посадку в том пункте назначения, куда действительно хотели лететь — в Великобританию или Ирландию, где для посадки на самолет им достаточно было предъявить сотрудникам авиакомпании (которые смотрят в паспорт поверхностно) поддельный документ, который они получили.

Некоторые из членов организации были известны как опасные преступники, участвовавшие в перестрелках во время «сбросов» наркотиков другими конкурирующими организациями. В этом смысле некоторые из обвиняемых были арестованы в ходе расследования за эти преступления, даже имея при себе 13 единиц огнестрельного оружия и почти 3000 патронов за одну поездку, или более 160 украденных ювелирных изделий, а также глушители мобильных телефонов. Организация также имела тесные связи с другими преступными группировками, особенно с теми, которые занимались плантациями марихуаны в Каталонии — деятельностью, в которой в последние годы также было арестовано множество албанских граждан.

Расследование потребовало большой координации и сотрудничества между испанской и албанской полицией как для установления иерархической структуры, так и для установления личности, местонахождения и последующего ареста каждого из ее членов.
В этой связи следует отметить, что, хотя расследование проводилось совместно обеими странами, оно носит ярко выраженный международный характер и требует поддержки со стороны других стран, затронутых незаконной деятельностью этой преступной сети, таких как Великобритания, Португалия, Канада и Германия. В последней стране в период с 2023 по 2024 год было арестовано 77 албанцев за подделку документов во всех аэропортах. Однако в Испании в те же даты и только в зоне аэропортов Барахас и Эль-Прат было арестовано 274 албанца.

Стоит также упомянуть о координации действий с полицией Косово, которая в октябре 2023 года в результате сотрудничества испанской и албанской полиции ликвидировала лабораторию и арестовала пять человек, причастных к этим событиям. Недавно с помощью сети уведомлений между странами были арестованы еще два человека.

Для сбора ещё большего количества улик 7 числа этого месяца было проведено 47 обысков и 26 арестов в Республике Албании, куда сотрудники Национальной полиции Испании прибыли для совместных действий со своими албанскими коллегами.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.