Мир и МИДРынок труда
Главное

Чудо Италии: отменили выплаты бездельникам и… безработица рухнула до уровня 2008 г.

Пособия подстёгивают безработицу в Испании

В то время как в Испании левое социал-коммунистическое правительство поддерживает субсидии и льготы, чтобы сохранить свое электоральное большинство (пособия по безработице — вторая по величине статья испанского бюджета), в Италии Мелони предложила реформировать «Reddito di cittadinanza»

Газета «Hispanidad» (Испания) опубликовала сегодня небольшую по объёму, но ёмкую по содержанию статью экономического обозревателя Росио Орисаола (Rocío Orizaola) с длинным названием «Чудо Мелони: она отменила минимальную прожиточную ренту IMV и пособие по безработице для тех, кто отказался от предложенной службой занятости работы, и теперь безработица в Италии упала до самого низкого уровня с 2008 года» (El ‘milagro’ Meloni: eliminó el IMV y el subsidio de paro para quien rechazara un empleo y ahora el desempleo en Italia cae a mínimos desde 2008).

Подзаголовок «Йоли, ау!» («¿Yoli, estás ahí?») явно обращён к вице премьеру и министрессе Труда и социальной экономики Испании Йоланде Диас (La ministra de Trabajo y Economía Social, Yolanda Díaz), предваряет ироничный и одновременно предельно серьёзный текст:

В то время как в Испании левое социал-коммунистическое правительство поддерживает субсидии и льготы, чтобы сохранить свое электоральное большинство (пособия по безработице — вторая по величине статья испанского бюджета), в Италии Мелони предложила реформировать «Reddito di cittadinanza», самый важный социальный план страны, в попытке гарантировать, что субсидии и пособия останутся, если получатели не будут ими злоупотреблять. «Для тех, кто может работать, решением не могут быть налоги, которые платят добросовестные трудящиеся граждане», — сказала Мелони, выступая в итальянском парламенте.

Италия: безработные, отказавшиеся от «разумного» предложения о работе, лишатся пособия по безработице

Реформа была конкретизирована в двух основных направлениях. С одной стороны, по мнению Джорджии, логично, что если человек получает субсидию и отказывается от «разумного» предложения работы, то он автоматически перестает получать доход от государства. С другой стороны, был отменен прожиточный минимум — государственная зарплата в размере 780 евро для всех безработных, которую они могли получать в течение 18 месяцев с возможностью продления без оговоренного максимума, или, другими словами, зарплата на веки вечные и ни за что.

После реформы это пособие доступно только тем, кто не может выйти на рынок труда или находится в крайне уязвимом положении, а те, кто может работать и по своей воле остаётся безработным, смогут получать его только в течение восьми месяцев, после чего оно будет отменено: в течение этих восьми месяцев они будут обязаны участвовать в курсах профессиональной подготовки, и если они не примут «разумное» предложение о работе, то также автоматически лишатся пособия. Так было весь 2023 год, но в планах Мелони — полностью прекратить эту субсидию в 2024 году.

Мелони заставляет Италию работать: ликвидирует прожиточный минимум в Италии

Другими словами, Мелони отменит пособие по безработице для тех, кто не хочет работать, и прожиточный минимум. А теперь вторая новость: Италия завершила 2023 год с уровнем безработицы 7,2%, самым низким с 2008 года, и с ростом занятости на невиданном ранее уровне.

Статья завершается так же, как и начинается:

«Йоли, ау!» («¿Yoli, estás ahí?»), что явно обращёно к вице премьеру и министрессе Труда и социальной экономики Испании Йоланде Диас (La ministra de Trabajo y Economía Social, Yolanda Díaz).

Николай

Автор портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.