АналитикаНовостиСтатистика и рейтингиТуризмТуризмофобияТуристический налог
Главное

Данные, о которых в Испании не принято говорить: туристы гостят всё меньше дней

Резкий рост цен на отели многим не по карману

После пика в почти 30% в апреле 2022 года, рост цен в мае 2024 года оказался очень позитивным и составил 8,1%, что на четыре пункта выше инфляции. Наибольший рост цен на отели заметен в следующих регионах: Сообщество Мадрид (рост на 17,1%), Страна Басков (14%) и Сообщество Валенсия (10,6%).

Средняя длительность пребывания туристов в Испании продолжает сокращаться, и этому есть веская причина — высокие цены гостиничных сетей. Подробный анализ даётся в большой статье обозревателя Серхио Дельгадо (SERGIO DELGADO) на аналитическом блоге “Salmon”:

Данные, о которых в Испании не принято говорить: туристы гостят всё меньше дней
Экономический обозреватель Серхио Дельгадо (SERGIO DELGADO) на аналитическом блоге “Salmon”

Согласно данным Национального института статистики (INE), до апреля 2024 года Испанию посетило 23,96 миллиона иностранных туристов, что было отражено в отчете о приграничном передвижении туристов (Frontur). Однако среднее время проживания туристов уменьшилось, и сейчас едва достигает пяти дней. Количество посетителей увеличивается, но они остаются на меньший срок.

Главной причиной сокращения среднего срока пребывания туристов является инфляция и, как следствие, высокие цены на проживание в гостиницах. По данным INE, спрос на ночлег в мае достиг 35,7 миллиона человек, что стало рекордным показателем для этого месяца. Основным фактором стал международный спрос, который увеличился на 11,1% по сравнению с маем 2023 года.

Резкий рост цен на отели

В мае цены на проживание в отелях поднялись на 8,1%, что более чем в два раза превышает общий рост инфляции на 3,6%. С точки зрения рентабельности, наилучшие показатели были зафиксированы в Мадриде и Арагоне.

После пика в почти 30% в апреле 2022 года, рост цен в мае 2024 года оказался очень позитивным и составил 8,1%, что на четыре пункта выше инфляции. Наибольший рост цен на отели заметен в следующих регионах: Сообщество Мадрид (рост на 17,1%), Страна Басков (14%) и Сообщество Валенсия (10,6%).

Кроме того, цены увеличились в Андалусии (8,3%), на Балеарских островах (7,7%), в Каталонии (5,7%) и на Канарских островах (5%). Однако рост цен на проживание был более умеренным и ниже среднего по стране в Наварре (2,8%), Эстремадуре (2,9%), Ла-Риохе (3,1%) и Астурии (4,4%).

Средняя стоимость одного занятого номера (ADR) достигла 111,6 евро, увеличившись на 9,2%. Средняя цена за свободный номер (RevPAR), связанная с заполняемостью, составила 78,7 евро, что на 15,6% больше, чем в 2023 году. RevPAR вырос до 119 евро в Мадриде (на 25,7% больше), а также превысил средний показатель по стране в Арагоне, Астурии, Кантабрии, Кастилии-Ла-Манче, Валенсии, Галисии и Мурсии. Он снизился только в Сеуте (почти на 10%) и Ла-Риохе (на 1,3%).

Мы полагаем, что точные данные остались за кадром.

Если анализировать по категориям, то больше всего цены выросли в однозвездочных хостелах (на 10%) и в пяти- и двухзвездочных отелях (на 9%). В двух- и трехзвездочных хостелах (4,8%) и четырехзвездочных отелях (7,5%) рост цен был гораздо более умеренным, чем в среднем по стране.

Туризм остается стабильным

Как видно из приведённого графика, снижение средней продолжительности пребывания не означает падения туризма. Достаточно взглянуть на 2024 год, чтобы увидеть, что тенденция продолжает расти, а в марте число туристов превысило 8 миллионов.

С социальной точки зрения, помимо влияния индекса цен гостиничных сетей, кажется, что средняя продолжительность пребывания туристов, прибывающих в Испанию, возвращается к норме.

Дело в том, что средняя продолжительность пребывания в 2021 году была исключительной из-за пандемии (приехало мало туристов, но в среднем на более длительный срок), а снижение показателя — это возвращение к обычному среднему уровню. Что касается годового колебания числа иностранных туристов, которое Испания пережила в апреле 2024 года, то оно составило 14,3%.

В апреле 2024 года Испанию посетили 7,83 млн человек, что на 8,24% больше, чем за тот же период предыдущего года.

По национальному составу основным эмитентом, как обычно, является Великобритания — 1 464 729 туристов посетили Испанию. За ней следуют Германия — 1 136 042 и Франция — 1 158 687.

Андалусия, Каталония и Валенсийское сообщество по-прежнему остаются главными магнитами для путешественников из Испании, на которые приходится почти половина всех ночевок. Иностранные гости отдают предпочтение Балеарским островам, Каталонии и Канарским островам, где их доля достигает 70%.

Если рассматривать туристические районы, то на Майорке было зафиксировано наибольшее число ночевок — более 6,3 миллиона. В числе лидеров по количеству ночевок в отелях также оказались Барселона, Мадрид и Кальвиа на Майорке.

Что же ожидает этим летом? В связи с резким ростом цен на проживание в отелях мы можем ожидать их дальнейшее повышение. В первом квартале этого года средняя стоимость ночи в отеле значительно выросла, достигнув почти 135 евро, согласно данным барометра гостиничного сектора, подготовленного STR и Cushman & Wakefield.

Отели вынуждены повышать цены из-за роста стоимости энергоносителей, жилья и продуктов питания, что привело к увеличению цен на 25,5% по сравнению с прошлым годом.

Этим летом в Испании ожидается привычный наплыв туристов, что вновь приведет к рекордным показателям. Однако во время столь высоких цен продолжительность пребывания гостей будет сокращаться.

Стоимость проживания растет не только в Испании: в Греции отели подорожали до 226 евро за ночь. В то же время на Кипре цены упали до 26 евро за ночь из-за снижения спроса, показывая другую сторону медали.

Мнения из других СМИ

Ожидается, что несмотря на значительное повышение цен на проживание, Испания останется одним из самых популярных туристических направлений в Европе этим летом. Основной вызов для туристов будет связан с увеличенными затратами на жильё, что может стимулировать их искать альтернативные варианты размещения, такие как аренда квартир, домов или проживания в менее популярных и, соответственно, менее дорогих регионах. В то же время, национальные и региональные правительства будут вынуждены разрабатывать новые стратегии для привлечения туристов и поддержки туристической отрасли в условиях роста цен.

Экономические факторы, такие как инфляция и рост цен на энергоносители, остаются ключевыми движущими силами увеличения стоимости отелей. Этот фактор оказывает давление на туристический сектор, требуя более гибкого подхода к тарифам и предложениям. В то же время, туристические комплексы и отели будут стремиться улучшить качество своих услуг и предлагать дополнительные преимущества для удержания клиентов. Пакетные предложения, включая экскурсии и другие развлечения, могут стать якорем для привлечения и удержания туристов, несмотря на увеличившиеся расходы.

Странам, таким как Испания, необходимо поддерживать баланс между экономической выгодой от роста цен и доступностью размещения для массового туриста. Решением может стать развитие внутреннего туризма и улучшение инфраструктуры в менее посещаемых регионах, что позволит перераспределить поток туристов и создать новые экономические возможности. Между тем, международные туристы продолжат рассматривать другие европейские направления, такие как Греция и Кипр, где цены на жильё также претерпевают значительные изменения, предлагая разнообразие условий и ценовых диапазонов.

Таким образом, лето 2024 года станет периодом значительных изменений и адаптаций как для туристов, так и для их принимающих сторон. Туристическая индустрия, сталкиваясь с вызовами роста цен и инфляции, должна будет искать новые пути обеспечения устойчивого развития и поддержания высокого уровня удовлетворенности клиентов, что, в конечном счёте, будет влиять на долгосрочное развитие этого ключевого сектора экономики.

Источник
elblogsalmon.com

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.