НовостиОбразованиеСтудентыШколы
Главное

Испания признала, что школы и ВУЗы здесь выпускают тупиц с дипломами

Правительство Испании: "Превратим тупых в умных"

Вводятся дисциплины по развитию навыков углублённого понимания прочитанного и критического анализа. Планируется научить студентов формулировать собственное мнение. По-русски это называется «писать сочинения на тему».

Дорогие соотечественники! Нынешняя статья, основанная на новости, опубликованной на официальном портале «Ла Монклоа» — правительственного (бывшего королевского) дворца La Moncloa, в особенности обращена к тем, кто переезжает в Испанию «ради детей», чтобы «дать им достойное образование».
Министр образования, профессиональной подготовки и спорта Испании Пилар Алегрия (La ministra de Educación, Formación Profesional y Deportes, Pilar Alegría) обратилась ко всем образовательным учреждениям Испании в призывом начать обучать молодежь самостоятельно мыслить перед лицом, как она заявила, «потока дезинформации».

Но на самом деле проблема не столько в дезинформации (власть не хочет признавать своих ошибок в системе образования), сколько в том, что тот же правительственный портал месяц назад признал, что даже образованная испанская молодёжь способна мыслить лишь узко и поверхностно. В частности, там сообщалось, что преподаватели отмечают существенные сложности у студентов с чтением книг и длинных научных статей.

Преподаватели даже составили коллективное письмо и направили его в Министерство образования с целью введения новых обучающих дисциплин для студентов, которых хотят научить хоть что-то понимать. Тревога профессорского состава возникла на фоне колоссальных проблем у студентов в чтении и анализе более-менее длинных текстов, требующих длительной концентрации внимания.

Так, молодое поколение зачастую выбирает короткие и простые, а поэтому не раскрывающие тему блоки информации. Тем самым, по мнению преподавательских коллективов, студенты теряют способность к широкому кругозору, глубокому анализу и критическому мышлению.

Кроме того, данная гипотеза подтверждается последними исследованиями, указывающими на уменьшение степени понимания и восприятия сложных текстов в студенческой среде. Указывается, что без наработанной привычки к размышлению студенты могут лишиться и академических навыков, и способности к эффективному решению сложных задач.

Предполагается, что в ближайшие годы в учебные программы испанских вузов в экстренном порядке будут включены дисциплины по развитию навыков углублённого чтения и критического анализа. Преподаватели планируют научить студентов формулировать собственное мнение по тому или иному вопросу. По-русски это называется «писать сочинения на тему».

Считается, что не только текстовый материал, но и просмотр научных фильмов также стал даваться студентам гораздо сложнее. Причиной этого изменения называется негативное влияние социальных сетей. Мозг человека привыкает к быстрому приему информации и утрачивает возможности к концентрации на длительных роликах.

В связи с этим Министр образования, профессиональной подготовки и спорта Пилар Алегрия (La ministra de Educación, Formación Profesional y Deportes, Pilar Alegría) приняла участие в мероприятии «Обучение критически мыслящих подростков в цифровую эпоху» в рамках проекта «Surfing the Net», инициативы Fad Juventud и Google.org, которое проходило в кампусе Google for Startups в Мадриде.

В своем выступлении Алегрия упомянула о дезинформации и призвала к созданию «безопасной цифровой среды» для молодежи, чтобы они могли справляться с потоком информации «используя критическое мышление» и чтобы обладали «цифровой компетентностью и зрелым цифровым образованием, позволяющим им отличать настоящую информацию от фальшивых новостей».

Как видим, министр уводит диалог от сути проблемы «испанские студенты — тупеют» в сферу политических лозунгов.

В этом смысле министр высказалась, мягко говоря, «вообще ни о чём»:

«Создание безопасной инфо-среды для нашей молодежи должно идти путем сотрудничества между различными учреждениями и общественными организациями. «Образование играет ключевую роль», — сказала Алегрия

Однако, добавила:

«Для того, чтобы учащиеся приобрели эту компетенцию, необходимо, чтобы сначала ею овладели преподаватели».

То есть, по существу ответ на обращение педагогов в министерству образования с просьбой «что-то сделать, что молодёжь и юношество не были такими тупыми», удостоилось ответом профессорскому составу: «сначала сами научитесь».

Тут было бы уместным напомнить, что «тупость», то есть, непонимание смысла прочитанного, увиденного и услышанного начинается в Испании отнюдь не со студенческих лет, а гораздо раньше.

Вернёмся на тот же портал того же самого действующего испанского правительства и обратим свой взор на конец января. Мы там увидим статью под заголовком: «План по повышению математических знаний и понимания прочитанного, которым будут охвачены более пяти миллионов учеников начальной, средней, базовой профессиональной подготовки и бакалавриата» (El plan de mejora en matemáticas y comprensión lectora beneficiará a más de cinco millones de alumnos de Primaria, ESO, FP Básica y Bachillerato).

Проще говоря, многие старшеклассники в Испании не умеют читать и считать. Не в том смысле, что считать до ста или складывать из букв слова, а в том смысле, что подросткам недостаёт понимания прочитанного и способности сделать какой-то несложный расчёт .

Испанская Эль Паис об этом правительственном плане писала так:

Отмечается, что план на первом этапе коснется примерно 4,7 миллиона учащихся в стране. Он будет профинансирован более чем на 500 миллионов евро и будет содержать несколько ключевых направлений.

В частности, речь идет о сокращении числа учащихся в классах. Это требуется для того, чтобы уроки были более целенаправленными.

Кроме того, планируется государственная поддержка учителей-предметников, которые будут помогать учащимся, испытывающим наибольшие трудности в этих двух предметах: арифметике и чтении.

Кроме того, согласно плану, школьники смогут получить внеклассную помощь.

При этом предусмотрен и отдельный план обучения самих учителей занятых преподаванием математики.

Педро Санчес провёл встречу с министром образования Пилар Алегрия и Советом по образованию королевства с целью продвижения предлагаемых мер, — говорится в статье, что вызывает лёгкое недоумение: КАК ТАКОЙ ПЛАН МОГ СОСТАВЛЯТЬСЯ САНЧЕСОМ БЕЗ УЧАСТИМ МИНОБРА И СОВЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ?

Ранее сообщалось, что отчет PISA 2022 года показал падение результатов испанских учащихся в математике и чтении.

Ожидается, что предлагаемая программа действий способна переломить негативную тенденцию и улучшить качество образования в стране.

Но и январь этого года не был началом осознания правительством Педро Санчеса провала в базовых элементах образования, — в умении читать и считать.

Обращаемся к прошлогодним публикациям в том же правительственном источнике и видим статью, заглавие которой по смыслу означает «Министр Эскрива в Малаге обращается к теме социального равенства с целью улучшить понимание школьниками того, что они/им читают» (Escrivá visita en Málaga el itinerario de inclusión para mejorar la comprensión lectora de los escolares). Там, в частности, устами министра говорится:

«Мы знаем, что мало что может оказать большее влияние на снижение уровня отказа от дальнейшего обучения (abandono escolar), чем улучшение понимания прочитанного», — сказал министр во время своего визита. — Вот почему этот путь восстановления социального равенства может иметь решающее значение для этих детей, чтобы они могли продолжить образование и, следовательно, улучшить свое социальное положение и положение своих семей».

В рамках вчерашней конференции «Surfing the Net» Министр образования Алегрия напомнила о некоторых мерах, принятых ее ведомством через Фонды восстановления, таких как предоставление школам более совершенных цифровых инструментов и улучшение цифровой подготовки учителей, в том числе внедрение цифрового сертификата для педагогов.

На мероприятии обсуждались такие вопросы, как, например, как сделать подростков менее уязвимыми в цифровой среде, какую роль играют семьи и учителя в развитии критического мышления и какие навыки необходимы для того, чтобы распознавать истину в перегруженном цифровыми технологиями мире.

Кроме того, были представлены дальнейшие направления деятельности проекта «Surfing the Net», который направлен на борьбу с дезинформацией и повышение медиаграмотности, развитие критического мышления и духа цифровой гражданственности у подростков.

Этот проект, стартовавший в 2019 году, охватил более 87 000 детей, подростков и молодых людей, которые прошли обучение, предоставив им ключи для повышения медиаграмотности, то есть умения выявлять мистификации и проверять источники, защищаясь таким образом от дезинформации.

К министру присоединились государственный секретарь по делам молодежи Рубен Перес, президент организации Fad Juventud Игнасио Байон, вице-президент по связям с правительством и общественной политике в Европе компании Google Аннетт Кробер-Риэль, а также эксперт по критическому мышлению Хосе Карлос Руис, журналист Newtral Эмилио Доменек и специалисты по влиянию на климат Белен Хинохар и Кармен Хуидобро, известные как «Climabar».

Источник
Ла Монклоаlamoncloa.gob.es

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.