
Дорогие соотечественники! Нынешняя статья, основанная на новости, опубликованной на официальном портале “Ла Монклоа” – правительственного (бывшего королевского) дворца La Moncloa, в особенности обращена к тем, кто переезжает в Испанию “ради детей”, чтобы “дать им достойное образование”.
Министр образования, профессиональной подготовки и спорта Испании Пилар Алегрия (La ministra de Educación, Formación Profesional y Deportes, Pilar Alegría) обратилась ко всем образовательным учреждениям Испании в призывом начать обучать молодежь самостоятельно мыслить перед лицом, как она заявила, “потока дезинформации”.
Но на самом деле проблема не столько в дезинформации (власть не хочет признавать своих ошибок в системе образования), сколько в том, что тот же правительственный портал месяц назад признал, что даже образованная испанская молодёжь способна мыслить лишь узко и поверхностно. В частности, там сообщалось, что преподаватели отмечают существенные сложности у студентов с чтением книг и длинных научных статей.
Преподаватели даже составили коллективное письмо и направили его в Министерство образования с целью введения новых обучающих дисциплин для студентов, которых хотят научить хоть что-то понимать. Тревога профессорского состава возникла на фоне колоссальных проблем у студентов в чтении и анализе более-менее длинных текстов, требующих длительной концентрации внимания.
Так, молодое поколение зачастую выбирает короткие и простые, а поэтому не раскрывающие тему блоки информации. Тем самым, по мнению преподавательских коллективов, студенты теряют способность к широкому кругозору, глубокому анализу и критическому мышлению.
Кроме того, данная гипотеза подтверждается последними исследованиями, указывающими на уменьшение степени понимания и восприятия сложных текстов в студенческой среде. Указывается, что без наработанной привычки к размышлению студенты могут лишиться и академических навыков, и способности к эффективному решению сложных задач.
Предполагается, что в ближайшие годы в учебные программы испанских вузов в экстренном порядке будут включены дисциплины по развитию навыков углублённого чтения и критического анализа. Преподаватели планируют научить студентов формулировать собственное мнение по тому или иному вопросу. По-русски это называется “писать сочинения на тему”.
Считается, что не только текстовый материал, но и просмотр научных фильмов также стал даваться студентам гораздо сложнее. Причиной этого изменения называется негативное влияние социальных сетей. Мозг человека привыкает к быстрому приему информации и утрачивает возможности к концентрации на длительных роликах.
В связи с этим Министр образования, профессиональной подготовки и спорта Пилар Алегрия (La ministra de Educación, Formación Profesional y Deportes, Pilar Alegría) приняла участие в мероприятии “Обучение критически мыслящих подростков в цифровую эпоху” в рамках проекта “Surfing the Net”, инициативы Fad Juventud и Google.org, которое проходило в кампусе Google for Startups в Мадриде.
В своем выступлении Алегрия упомянула о дезинформации и призвала к созданию “безопасной цифровой среды” для молодежи, чтобы они могли справляться с потоком информации “используя критическое мышление” и чтобы обладали “цифровой компетентностью и зрелым цифровым образованием, позволяющим им отличать настоящую информацию от фальшивых новостей”.
Как видим, министр уводит диалог от сути проблемы “испанские студенты – тупеют” в сферу политических лозунгов.
В этом смысле министр высказалась, мягко говоря, “вообще ни о чём”:
“Создание безопасной инфо-среды для нашей молодежи должно идти путем сотрудничества между различными учреждениями и общественными организациями. “Образование играет ключевую роль”, – сказала Алегрия
Однако, добавила:
“Для того, чтобы учащиеся приобрели эту компетенцию, необходимо, чтобы сначала ею овладели преподаватели”.
То есть, по существу ответ на обращение педагогов в министерству образования с просьбой “что-то сделать, что молодёжь и юношество не были такими тупыми”, удостоилось ответом профессорскому составу: “сначала сами научитесь”.
Тут было бы уместным напомнить, что “тупость”, то есть, непонимание смысла прочитанного, увиденного и услышанного начинается в Испании отнюдь не со студенческих лет, а гораздо раньше.
Вернёмся на тот же портал того же самого действующего испанского правительства и обратим свой взор на конец января. Мы там увидим статью под заголовком: “План по повышению математических знаний и понимания прочитанного, которым будут охвачены более пяти миллионов учеников начальной, средней, базовой профессиональной подготовки и бакалавриата” (El plan de mejora en matemáticas y comprensión lectora beneficiará a más de cinco millones de alumnos de Primaria, ESO, FP Básica y Bachillerato).
Проще говоря, многие старшеклассники в Испании не умеют читать и считать. Не в том смысле, что считать до ста или складывать из букв слова, а в том смысле, что подросткам недостаёт понимания прочитанного и способности сделать какой-то несложный расчёт .
Испанская Эль Паис об этом правительственном плане писала так:
Отмечается, что план на первом этапе коснется примерно 4,7 миллиона учащихся в стране. Он будет профинансирован более чем на 500 миллионов евро и будет содержать несколько ключевых направлений.
В частности, речь идет о сокращении числа учащихся в классах. Это требуется для того, чтобы уроки были более целенаправленными.
Кроме того, планируется государственная поддержка учителей-предметников, которые будут помогать учащимся, испытывающим наибольшие трудности в этих двух предметах: арифметике и чтении.
Кроме того, согласно плану, школьники смогут получить внеклассную помощь.
При этом предусмотрен и отдельный план обучения самих учителей занятых преподаванием математики.
Педро Санчес провёл встречу с министром образования Пилар Алегрия и Советом по образованию королевства с целью продвижения предлагаемых мер, – говорится в статье, что вызывает лёгкое недоумение: КАК ТАКОЙ ПЛАН МОГ СОСТАВЛЯТЬСЯ САНЧЕСОМ БЕЗ УЧАСТИМ МИНОБРА И СОВЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ?
Ранее сообщалось, что отчет PISA 2022 года показал падение результатов испанских учащихся в математике и чтении.
Ожидается, что предлагаемая программа действий способна переломить негативную тенденцию и улучшить качество образования в стране.
Но и январь этого года не был началом осознания правительством Педро Санчеса провала в базовых элементах образования, – в умении читать и считать.
Обращаемся к прошлогодним публикациям в том же правительственном источнике и видим статью, заглавие которой по смыслу означает “Министр Эскрива в Малаге обращается к теме социального равенства с целью улучшить понимание школьниками того, что они/им читают” (Escrivá visita en Málaga el itinerario de inclusión para mejorar la comprensión lectora de los escolares). Там, в частности, устами министра говорится:
“Мы знаем, что мало что может оказать большее влияние на снижение уровня отказа от дальнейшего обучения (abandono escolar), чем улучшение понимания прочитанного”, – сказал министр во время своего визита. – Вот почему этот путь восстановления социального равенства может иметь решающее значение для этих детей, чтобы они могли продолжить образование и, следовательно, улучшить свое социальное положение и положение своих семей”.
В рамках вчерашней конференции “Surfing the Net” Министр образования Алегрия напомнила о некоторых мерах, принятых ее ведомством через Фонды восстановления, таких как предоставление школам более совершенных цифровых инструментов и улучшение цифровой подготовки учителей, в том числе внедрение цифрового сертификата для педагогов.
На мероприятии обсуждались такие вопросы, как, например, как сделать подростков менее уязвимыми в цифровой среде, какую роль играют семьи и учителя в развитии критического мышления и какие навыки необходимы для того, чтобы распознавать истину в перегруженном цифровыми технологиями мире.
Кроме того, были представлены дальнейшие направления деятельности проекта “Surfing the Net”, который направлен на борьбу с дезинформацией и повышение медиаграмотности, развитие критического мышления и духа цифровой гражданственности у подростков.
Этот проект, стартовавший в 2019 году, охватил более 87 000 детей, подростков и молодых людей, которые прошли обучение, предоставив им ключи для повышения медиаграмотности, то есть умения выявлять мистификации и проверять источники, защищаясь таким образом от дезинформации.
К министру присоединились государственный секретарь по делам молодежи Рубен Перес, президент организации Fad Juventud Игнасио Байон, вице-президент по связям с правительством и общественной политике в Европе компании Google Аннетт Кробер-Риэль, а также эксперт по критическому мышлению Хосе Карлос Руис, журналист Newtral Эмилио Доменек и специалисты по влиянию на климат Белен Хинохар и Кармен Хуидобро, известные как “Climabar”.