
Очевидно, что все меньше и меньше молодых людей могут позволить себе купить жилье при тех перспективах, которые мы видим в этом секторе в 2024 году. 2/3 молодых испанцев в возрасте 18-35 лет живут с родителями. И именно поэтому в этом году им предоставляется помощь от Министерства жилищного строительства и городской повестки дня. Правительство объявило, что в феврале через ICO (Официальный кредитный институт) молодым людям будут предоставлены две линии помощи на покупку жилья.
Ранее Русская Испания о том же:
➜ 15.05.2006 ● Испания: В стране прошла стихийная манифестации протеста против роста цен на жильё
18.10.2011 ● Испания лишила молодежь госпомощи на аренду жилья
➜ 12.10.2012 ● С хорошим образованием, но без работы
5.01.2015 ● Покинуть родительское гнездо для многих молодых испанцев — несбыточная мечта
➜ 4.02.2020 ● Испания уже не страна собственников: молодежь не может купить себе жилье
➜ 12.08.2020 ● Молодежь в Испании не может себе позволить съехать от родителей
➜ 25.09.2020 ● Кризис, вызванный пандемией, вынуждает молодежь жить с родителями
➜ 18.09.2021 Исследование новое, результат старый: молодёжь Испании без жилья
➜ 21.01.2022 Испания. Пособия молодёжи 250 евро: «Живите отдельно от родителей!»
➜ 05.09.2022 Где в Европе, кроме Испании, люди дольше всего живут со своими родителями
Эта инициатива осуществляется для того, чтобы предоставить молодым людям государственные гарантии для покупки жилья, поскольку проблема, с которой они часто сталкиваются, заключается в том, что у них нет экономической стабильности, чтобы получить ипотечный кредит без таких гарантий.
Ситуация с жильем в 2024 году
Стоимость аренды жилья в наши дни часто превышает стоимость ипотеки, поэтому многие молодые люди вынуждены платить очень высокую арендную плату, не имея возможности накопить средства на покупку собственного жилья.
В результате возникает своеобразная петля, поскольку без сбережений и в условиях нестабильной занятости молодым людям становится все труднее приобрести собственное жилье. Эта помощь призвана покрыть 20 % стоимости первого жилья для таких молодых людей и будет доступна для тех, кто моложе 35 лет.
Помощь получат и другие слои населения
Однако не только молодые люди смогут воспользоваться этой программой жилищной помощи, поскольку портфель также направлен на помощь семьям с несовершеннолетними детьми на иждивении, которые не могут позволить себе купить жилье собственными силами, и неполным семьям, которые смогут воспользоваться дополнительными 70 %.
Эта помощь на приобретение жилья будет затем преобразована в бюджет для покрытия первоначальных расходов, связанных с приобретением недвижимости, что облегчит этим людям выход на рынок недвижимости и дальнейшие регулярные выплаты.
Требования к кандидатам
Как и для всех видов помощи, существует финансовый лимит, который служит шкалой для определения тех людей, пар или семей, которые находятся в состоянии экономической уязвимости и нуждаются в получении этой помощи на покупку жилья.
Лимит установлен на уровне 37 800 евро брутто в год. Это означает, что сумма в 4,5 раза превышает показатель IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), который удваивается, если жилье покупают два человека.
Продолжительность помощи и дополнительные условия
Разумеется, помощь предоставляется с учетом текущей экономической ситуации этих людей, но вполне вероятно, что после ее получения доходы получателей увеличатся, и это приведет к продлению программы.
Продление может произойти либо из-за изменения экономического положения покупателей, либо из-за изменения спроса. Предполагается, что эти гарантии будут предоставляться на максимальный срок в 10 лет, хотя это еще не окончательное решение, поскольку оно должно быть утверждено Советом министров.
Заявки можно подавать до 2025 года, и если эта помощь будет предоставлена, это даст толчок развитию сектора недвижимости, который, по прогнозам, позволит приобрести около 50 000 домов, в дополнение к социальной работе, которую они проводят для молодых людей, помогая им получить собственный дом и более стабильное качество жизни.
Справка:
Молодые люди в Германии, крупнейшей экономике Европы, покидают дом в среднем в возрасте 23,6 лет. Примерно также происходит во Франции. В то же время в Италии и Испании молодые люди становятся самостоятельными в гораздо более позднем возрасте – в среднем в 30 лет.
По данным «Евростат», в ЕС мужчины покидают родительские дома позже, чем женщины. Для мужчин средний возраст составляет 27,4 года, а для женщин – 25,5. Эта тенденция наблюдается во всех странах ЕС.
Мужчины покидают родной дом в среднем по достижении 30-летнего возраста в 11 странах (Хорватия, Португалия, Словакия, Болгария, Греция, Словения, Италия, Мальта, Испания, Румыния и Польша), в то время как с женщинами это происходит только в 2 странах (Португалия и Хорватия).
Самый большой разрыв (4,7 года) отмечается в Румынии, где мужчины начинают жить самостоятельно в 30,3 лет, а женщины – в 25,6. Далее следует Болгария (разница в 3,5 года). В Болгарии мужчины становятся самостоятельными в среднем в 32 года, а у женщин это происходит в среднем в 28,5 лет.
Страны, где мужчины и женщины начинают самостоятельную жизнь примерно в одном возрасте – Швеция, Дания и Ирландия: там разница составляет 0,4, 0,5 и 0,9 года соответственно.
Этот разрыв минимален в странах, где молодые люди покидают свой дом в юном возрасте, и увеличивается в странах, где это происходит позже.