
Субсидия для лиц старше 52 лет (на сленге русскоязычных иммигрантов называется “предпенсия”) – это мера защиты безработных старше этого возраста, поскольку многие компании по разным причинам предпочитают нанимать молодых людей, а не лиц старше 52 лет. Об этом H. Crespo пишет сегодня для издания La Graga (Испания)
Именно поэтому компетентные органы учредили эту субсидию для защиты людей, которые находятся в ситуации экономической уязвимости, поскольку достигли или превысили возраст 52 лет, потеряли работу и исчерпали свое пособие по безработице, не найдя другой работы.
Преимущества пособия для лиц старше 52 лет
Хотя обстоятельства, вынуждающие получать это пособие могут вызывать беспокойство или огорчение у тех, кто в возрасте старше 52 лет потерял работу, исчерпал свое пособие по безработице и, несмотря на желание работать и накопленный опыт, не может найти новое место на рынке труда, получение этого пособия имеет для них большие преимущества.
Первое и очень важное преимущество этого пособия, которое защищает этих людей и обеспечивает им лучшее будущее, заключается в том, что в отличие от других пособий, оно выплачивается с уплатой пенсионных взносов, то есть, с продолжающимся накоплением трудового стажа.
Это большая помощь для тех получателей пособия, которые беспокоятся о том, что будет с их пенсией, думая, что если они не найдут работу, то могут потерять годы пенсионных отчислений.
Подробнее об этом пособии
Сумма, которую ежемесячно получают получатели этого пособия для лиц старше 52 лет, составляет 480 евро в месяц, что эквивалентно 80 % от показателя многофункционального показателя IPREM.
Как учитываются эти отчисления с точки зрения накопления пенсионного стажа? По минимальной ставке, но, как мы уже говорили, это единственное пособие, которое выплачивает взносы на пенсию с учетом ситуации и возраста получателей.
Возраст, до которого можно получать пособие
Пособие выплачивается до тех пор, пока человек старше 52 лет не найдет работу или, если это невозможно, до достижения пенсионного возраста, который в 2024 году установлен на уровне 65 лет для тех, кто делал взносы в течение 38 лет.
Для тех, кто не достиг этого минимального уровня взносов, возраст, в котором они переходят от получения этого пособия к получению пенсии по старости, составляет 66 лет и 6 месяцев до выхода на пенсию.
Однако это пособие не может выплачиваться одновременно с пенсией по старости, поэтому если человек старше 52 лет не нашел работу к моменту выхода на пенсию, он будет автоматически получать пенсию по старости.
Трудности с поиском работы для людей старше 52 лет
Субсидия была создана потому, что известно, что эти люди испытывают большие трудности с поиском работы. Многие компании предпочитают нанимать более молодых работников, потому что они могут пройти обучение в компании и получить все необходимые навыки, чтобы стать профессионалами в своей должности и, таким образом, работать на компанию в течение многих лет.
С другой стороны, люди определенного возраста, возможно, не так хорошо осведомлены и обучены новым технологиям, которые все чаще применяются в компаниях и которые постоянно растут и меняются на ежедневной основе.
Очевидно, что молодые люди становятся все более технологически подкованными, и, кроме того, поскольку у них меньше опыта, они часто соглашаются на зарплату, на которую люди старше 52 лет, возможно, не согласились бы, учитывая их накопленный опыт работы, поэтому компании также могут отдавать предпочтение молодым людям при приеме на работу.
Доброе утро, Николай. Прочла многие ваши статьи о пенсиях и пенсионерах в Испании.Вызывает уважение профессионализм и эрудированность. Может быть, Вы можете посоветовать что-то в моей ситуации с пенсией.
В июне 2022 года подала документы на пенсию по двустороннему соглашению Россия-Испания. Прошло уже почти 2 года, а пенсии так и не получаю. Множество раз ходила в seguridad social, пожимают плечами, объяснить ничего не могут.
Мы из Крыма, в NIE, которое получала в 2002 году записано гражданство-Украина. После 2014 года гражданство-Россия. Все документы на пенсию из России. Возможно, произошла путаница в связи со сменой гражданства.
Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться за консультацией и помощью -к хестору, асессору, адвокату… Не очень разбираюсь в тонкостях этих профессий.Может быть, можете посоветовать кого-то из них в Аликанте. Не хочется попасть на непрофессионала или на недобросовестного человека.
Спасибо, с уважением Надежда.
Здравствуйте, уважаемая Надежда!
Гораздо практичнее и дешевле для вас было бы обратиться к хестору, чья контора расположена неподалёку от места жительства.
Хестор – это по сути “хлопотун” или, выражаясь классически, “поверенный”.
Отличается от адвоката так же, как фельдшер от врача.
У Вас случай вряд ли будет иметь судебную перспективу, поэтому хестора вам вполне хватит. Его услуги а) дешевле б) ближе к практике, чем с правовым спорам.
Ну, а если дело зайдёт в юридический тупик (маловероятно, но в забюрокраченной Испании всё возможно), то посоветую Вам своего адвоката из Эльче, с которым сотрудничаю уже 20 лет, хотя живу в Торревьехе.
По моим предположениям, причина длительной затяжки (обычно на это уходит полгода), как и по Вашим предположениям, в путанице с гражданствами и пенсионными фондами.
Версия №2: Не исключаю, что дело может оказаться в том, что Крым – “новый регион России”, который имеет полномочия только поддерживать земляков, живущих на Родине, но не получает от Москвы ресурсов для отправки в страну НАТО.
Версия №3: Пенсионный фонд России не может получить из Украины подтверждающие документы о Вашем стаже.
Через хестора Вы, по крайней мере, скорее всего узнаете, откуда не пришла бумага, которой не хватает для принятия решения о назначении пенсии.
Спасибо Вам за доброе слово о моей компетентности в вопросах пенсии, хотя я его ми не заслуживаю, ибо всего лишь пересказываю сведения, полученные по этой теме из испанских источников.
В чём я реально разбираюсь, так это в иммиграционных процедурах.
Дай Бог Вам и всем нам, Русским Испанцам, здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай