НовостиПроисшествия
Главное

Нашли спелеологов, потерявшихся в пещере Гармасьега-Сима-дель-Сомбреро

Поиски не только внутри пещеры, но и снаружи

Горноспасатели (Grupo de Rescate e Intervención en Montaña) Гражданской Гвардии входили в Сима-дель-Сомбреро для выполнения задач по определению местоположения еще в двух других ответвлениях пещеры.

Спасатели обнаружили двух спелеологов, пропавших в субботу днем, целыми и невредимыми в пещере Гарма Сьега-Сима дель Сомбреро в области Соба.

Лейтенант гражданской гвардии Пабло Виллабрили, представитель спасательной операции, заверил, что спелеологи поднимаются вместе с горноспасателями (Grupo de Rescate e Intervención en Montaña — GREIM) к выходу и «вопрос лишь в небольшом времени», когда они доберутся до входа в пещеру.

«Их только сопровождают, они идут своими ногами,» — добавил Виллабрили, предположив, что спелеологи могли дезориентироваться при попытке выйти наружу и, не имея сил вернуться на исходную точку, устроили бивуак, чтобы дождаться помощи.

В настоящее время на поиски задействовано 94 человека, включая военное подразделение по чрезвычайным ситуациям (UME), GREIM гражданской гвардии, Красный Крест, представителей службы охраны окружающей среды Правительства Кантабрии и четырех специалистов из Кастилии и Леона. В операции участвуют вертолеты из Кастилии и Леона, а также беспилотники регионального правительства, которое рассматривает возможность задействования Плана чрезвычайных ситуаций Кантабрии, Platercant.

Ранее Русская Испания сообщала о поисках:


Правительство Кантабрии обратилось к Военному Подразделению по Чрезвычайным Ситуациям (Unidad Militar de Emergencia — UME) с просьбой оказать содействие в поисках двух молодых кейверов (спелеологов), которые в эту субботу отправились в пещеру Гармасьега-Сима-дель-Сомбреро в районе Соба (cueva Garmaciega-Sima del Sombrero). Две спасательные группы, проникшие в пещеру через вход и выход, прошли по обозначенному маршруту, но не обнаружили потерявшихся.

В интервью для Telediario Matinal глава передового командного пункта Мигель Гомес объяснил, что весь «обозначенный и указанный маршрут», который собирались пройти двое молодых людей, был основательно обследован, однако они так и не были найдены, хотя пещера «гораздо более сложная и разветвленная».

Группы UME разделились: одна занята поисковой операцией, другая — коммуникационной. Обе войдут в пещеру, чтобы осмотреть участки, отклоняющиеся от классического маршрута, вдруг кейверы по ошибке попали в необозначенное ответвление, говорится в заявлении правительства Кантабрии.

Кроме того, горноспасатели (Grupo de Rescate e Intervención en Montaña) Гражданской Гвардии войдут в Сима-дель-Сомбреро для выполнения задач по определению местоположения еще в двух других ответвлениях пещеры.

Мигель Гомес также отметил, что поиски будут проводиться не только внутри пещеры, но и снаружи, в окрестностях, где они припарковали свою машину. Это на случай, если потерявшиеся «сбились с пути» или кто-то из них «попал в аварию», поскольку это район без покрытия мобильной связи.

Мигель Гомес также сообщил, что прогноз погоды на ближайшие дни благоприятен для продолжающихся поисков. Стабильные условия позволяют спасателям работать без дополнительных рисков, связанных с погодными изменениями, такими как внезапные дожди, которые могли бы затруднить доступ и перемещение внутри пещеры. В поле развернута временная база для поддержания операций и быстрого обмена информацией между группами спасателей.

Участие гражданской гвардии в поисковой операции усиливает действия UME. Их опыт и навыки, специфические для горных условий и сложных ландшафтов, будут крайне полезны в обследовании труднодоступных участков пещеры. Работы ведутся круглосуточно в смены, обеспечивая непрерывный поиск и максимальное использование доступного времени и ресурсов.

Родственники и друзья пропавших молодых людей находятся в постоянном контакте с координационным центром поисковой операции. Психологи и сотрудники экстренных служб оказывают им необходимую поддержку и информируют о ходе поисков. Гомес заверил, что спасательные службы используют все доступные технологии и методы для удачного завершения операции и возвращения кейверов домой.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.