КриминалНаркобароныНаркотикиНовостиСтатистика и рейтинги
Главное

Рост числа лодок с контрабандными грузами вдоль побережья Андалусии

Скоростные надувные лодки с нелегалами

За первые четыре месяца текущего года зарегистрирован рост числа быстроходных лодок, используемых для контрабанды наркотиков с побережья Марокко. Эти суда, запрещенные для использования в Испании с 2018 года, также иногда используются для перевозки нелегальных иммигрантов.

Патрульные суда Гражданской гвардии и ВМС Испании за первые четыре месяца текущего года зафиксировали 558 лодок в районе Гибралтарского пролива и по южному побережью Испании.

Общее число лодок с контрабандными грузами продолжает увеличиваться, и они склонны выбирать маршруты, обходящие Гибралтарский пролив. Об этом сообщили в официальных источниках МВД Испании.

Также сообщается, что МВД Испании заказало для полиции ещё более скоростные суда.

За первые четыре месяца текущего года зарегистрирован рост числа быстроходных лодок, используемых для контрабанды наркотиков с побережья Марокко. Эти суда, запрещенные для использования в Испании с 2018 года, также иногда используются для перевозки нелегальных иммигрантов. Члены экипажей часто могут действовать безнаказанно из-за нехватки у гражданской гвардии технических средств для обнаружения подобных лодок.

Скоростные надувные лодки и нелегалы

Это надувные лодки длиной до 18 метров, способные перевозить 20 человек и 3000 килограммов наркотиков. Они оснащены двумя или четырьмя мощными двигателями, потребляющими 50 литров топлива в час. Они могут развивать скорость до 130 километров в час, что зачастую позволяет им уйти от погони. В период с января по апрель Гражданская гвардия провела 419 наблюдений за этими судами вдоль побережья Андалусии.

Кроме того, патрульные катера ВМФ 139 раз обнаруживали быстроходные катера. В последние месяцы Гражданская гвардия усилила наблюдение вокруг острова Альборан. Это было необходимо из-за увеличения активности нелегальных судов этого типа. В конце февраля они обнаружили прибытие 198 нелегальных иммигрантов на этот островок длиной всего лишь 600 метров, расположенный на полпути между побережьем Марокко и Альмерией.

Увеличение количества судов с наркотиками

Присутствие наркокатеров резко возросло, особенно после того, как в сентябре 2022 года министр внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка решил расформировать элитную команду OCON-Sur Гражданской гвардии, добившуюся многочисленных успехов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков на Кампо-де-Гибралтар.

Недостаток ресурсов в полиции

Усиление давления на полицию в Гибралтарском проливе привело к тому, что маршруты быстроходных катеров сместились в сторону Альмерии. Гражданская гвардия часто не имеет необходимых ресурсов для выслеживания лодок с наркотиками. Таким образом, Средиземное море остается одним из основных путей поступления гашиша из Марокко на полуостров.

Ликвидирована одна из крупнейших сетей

Несмотря на эти проблемы, Испания и Португалия в апреле ликвидировали одну из крупнейших сетей лодок-наркоходов. В ходе совместной операции они изъяли 10 лодок, 4000 килограммов гашиша и 627 килограммов кокаина.

Эту операцию провели Национальная полиция, Гражданская гвардия, Корпус таможенного надзора и Судебная полиция Португалии. Сеть действовала из Лиссабона, хотя ее основные лидеры были выходцами из Санлукар-де-Баррамеда. Всего было арестовано 19 человек.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.