НовостиПрирода. Экология
Главное

С июня 2017 года на Тенерифе наблюдается рост микросейсмичности

Движения земной коры были в глубине острова

Данная сейсмичность не представляет никакой опасности для населения и не отражает изменение вероятности извержения вулкана на Тенерифе в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Согласно информации от Instituto Volcanológico de Canarias – INVOLCAN – увеличение микросейсмичности в границах острова с 2017 года подтверждается 113 сейсмическими роями малой магнитуды, три из которых являются гибридными сейсмическими событиями.

Последний рой зафиксировала сейсмическая сеть INVOLCAN в течение последних суток: по данным Института, с 1.42 до 6.08 во вторник, 28 мая, произошли десятки небольших землетрясений, 26 из них – регистрируемые.

Движения земной коры были обнаружены в глубине острова, в частности, гипоцентры этих землетрясений были сосредоточены на юго-западе кальдеры Las Cañadas del Teide, на глубинах от 5 до 10 километров – самая большая магнитуда составила 1,2.

Как поясняет INVOLCAN, это увеличение роста микросейсмичности можно объяснить процессом повышения давления в вулкано-гидротермальной системе, вероятно, связанным с инжекцией в систему газов магматического происхождения.

Данная сейсмичность не представляет никакой опасности для населения и не отражает изменение вероятности извержения вулкана на Тенерифе в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Подробнее:
Однако, несмотря на то, что данное увеличение микросейсмичности на Тенерифе не представляет угрозы для населения и не свидетельствует о вероятности ближайшего извержения вулкана, оно все равно вызывает вопросы и тревогу. Исследователи и специалисты с института «Involcan» тщательно следят за ситуацией и проводят необходимые изучения, чтобы понять причины этого явления и его возможные последствия.

Одна из гипотез состоит в том, что увеличение давления в вулкано-гидротермальной системе может быть связано с инжекцией магматических газов. Это означает, что вулкан находится в активном состоянии и накапливает магму. Однако, важно отметить, что это только теория и требуется дальнейшее исследование для подтверждения данной гипотезы.

Следует также отметить, что Тенерифе находится в зоне повышенного сейсмического риска, так как остров является частью Канарских островов, которые образовались в результате вулканической активности. Тем не менее, сейсмическая активность на Тенерифе обычно ограничивается мелкими землетрясениями и не приводит к крупным сейсмическим событиям.

Для того, чтобы более точно оценить ситуацию, специалисты проводят постоянное мониторинговую работу, включающую в себя сейсмическую сеть, измерение газовых выбросов и другие параметры. Эти данные позволяют им делать предположения о состоянии вулкана и его возможных изменениях.

В целом, важно сохранять спокойствие и доверять работе профессионалов. Сейсмическая активность, наблюдаемая на Тенерифе, не является необычной и не представляет угрозы для жизни и здоровья людей. Однако, необходимо продолжать следить за развитием ситуации и принимать необходимые меры для обеспечения безопасности населения в случае усиления активности вулкана.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.