
За последние двадцать лет доля приезжего населения Испании увеличилась втрое. Тенденция сохраняется.
18,1% нынешних жителей Испании родились за границей. Мы говорим о 8,8 миллионах человек, это в три раза больше, чем было всего 20 лет назад (5,7%). Лишь в немногих странах наблюдалось такое резкое увеличение показателя иммиграции за столь короткий промежуток времени. Фактически, Испания, которая в начале столетия находилась на уровне ниже среднего среди богатых стран ЕС по уровню иммиграции, уже сейчас находится на уровне выше этого же среднего. И, за исключением маловероятного варианта смены тренда нормой стало то, что цифры будут продолжать быстрыми темпами расти, по крайней мере, до середины века.
На этой неделе Funcas опубликовала свой отчет “В центре внимания испанского общества в 2024 году”, в котором есть глава, посвященная росту иммиграции. И основные данные (взятые из больших демографических показателей INE – Института статистики Испании) очень впечатляют.
Во-первых, у нас есть та цифра в 18,1%, с которой мы начинали эту статью. Что само по себе уже является высоким показателем, поскольку предполагает, что почти 1 из каждых 5 жителей нашей страны родился за границей. Не очень часто можно встретить такой высокий процент. Например, даже в Соединенных Штатах в начале двадцатого века доля населения, родившегося за границей, никогда не превышала 15% от общей численности. Это правда, что в современной Европе есть страны с гораздо более высоким процентом. Например, Люксембург, Мальта и Кипр возглавляют рейтинг (три страны, каждая из которых в любом случае имеет особые обстоятельства). А также Ирландия, Австрия, Швеция, Германия или Бельгия превосходят показатели Испании. Но случай с Испанией привлекает внимание тем, как быстро произошли изменения; если все останется по-прежнему, то нормальным будет то, что мы продолжим подниматься по карьерной лестнице и к 2040-2050 годам будем среди стран с наибольшим количеством населения иностранного происхождения.
Потому что, кроме того, иностранцы в Испании в среднем моложе, чем в других местах. 41,8% из них в возрасте от 25 до 44 лет (по сравнению со средним показателем по ЕС в 36,8%). Мы также можем увидеть, что это означает, на следующем графике, который показывает процент населения, родившегося за границей, от общего числа жителей Испании в зависимости от их возрастной группы. Как мы видим, в возрасте от 25 до 40 лет около 30% жителей нашей страны родились за границей.
Нормальным является то, что этот процент будет увеличиваться, по крайней мере, в течение следующих двух десятилетий: потому что ко всем этим иммигрантам, которые уже живут в Испании, добавятся те, кто прибывает. Легко предвидеть, что в 40-е годы около половины людей в возрасте 40-50 лет, проживающих в нашей стране, родятся за границей.
Мало того, согласно данным Фонда демографического возрождения, у 36,7% детей, родившихся в Испании в 2022 году, один отец или мать родились за границей (во многих случаях оба). Очевидно, что эти дети не считаются “рожденными за границей”, потому что они появились на свет в испанской больнице. Но они также указывают на то демографическое изменение, о котором мы говорим: прямо сейчас около 40% новорожденных имеют родителей, которые, в свою очередь, родились за границей; и нормально то, что в ближайшие годы десятки тысяч иммигрантов будут продолжать прибывать; таким образом, в 2040-45 годах половина (примерно) испанцев в возрасте от двадцати до тридцати лет будут иностранцами или детьми иностранцев. Редко когда в обществе происходили такие глубокие социальные изменения за такой короткий промежуток времени.
Еще три заметки о том, что это значит:
Во-первых, эти 18,1% населения, родившегося за границей, неравномерно распределены по всей территории. Есть регионы с гораздо более высоким процентом (Балеарские острова-27%, Каталония-24%, Мадрид-24%). Напротив, у Эстремадуры (6%), Астурии (10%) и Кастилии и Леона (11%) самые низкие показатели. Это имеет последствия для остальных явлений, упомянутых выше: например, в четырех каталонских провинциях процент новорожденных с родителями, родившимися за границей, превышает 45% (Жирона возглавляет испанский рейтинг, причем 53% новорожденных имеют по крайней мере одного родителя, родившегося не в Испании)
Во-вторых, мы говорим о “населении, родившемся за границей”, а не об “иностранцах”, потому что существует значительный процент национализированных. В частности, 32% тех, кто родился за пределами наших границ, уже имеют испанское гражданство. Это важно, например, при анализе статистических данных: в них указывается, что 13,4% населения являются “иностранцами”; но если мы будем измерять “рожденными за границей”, то получим 18,1%.
Наконец, Испания также демонстрирует распределение населения, родившегося за границей, в соответствии с их происхождением, отличным от населения других стран. В нашей стране процент иммигрантов, прибывающих из Южной Америки, намного выше, чем в остальной Европе (только Португалия или Италия имеют аналогичные, хотя обычно и более низкие показатели иммигрантов из этого региона). Это также отражается в национализациях, в которых южноамериканцы выступают намного выше, чем обычно в других европейских странах (в этом также помогает законодательство, которое позволяет иммигрантам из этих стран получить гражданство гораздо проще).