ЖараКлиматОгонь и пожарыПрирода. ЭкологияПроисшествия

По состоянию на сегодня: Лесные пожары и палящая жара в Португалии, Испании и на Кипре

В этом году в Испании пламя уже уничтожило 70 000 га земли. По мнению ученых, экстремальные погодные явления, такие как волны жары, становятся все более частыми и более суровыми из-за изменения климата.

В понедельник в Португалии на фоне палящей жары пожарные продолжали бороться с лесными пожарами в стране. По данным национального агентства гражданской обороны, в ходе операций пострадали девять пожарных. В выходные в Испании также вспыхнуло несколько пожаров, но, по официальным сообщениям, они уже взяты под контроль. На всем Пиренейском полуострове из-за сохраняющихся высоких температур силы и средства МЧС приведены в состояние боевой готовности.

По данным управления гражданской обороны, в центре и на юге Португалии задействована тысяча пожарных, которым помогают двенадцать пожарных самолетов. В результате пожара на юге страны в районе города Одемира, который раздувался сильным ветром, пострадали по меньшей мере девять сотрудников МЧС, сообщил местным СМИ представитель ведомства.

По официальным данным, еще один пожар вблизи центра города Каштелу-Бранку уничтожил около 7000 га земли. В некоторых регионах Португалии в воскресенье было более 40 градусов тепла.

Тем временем в Испании в выходные бушевали три масштабных лесных пожара, уничтоживших в общей сложности более 1000 га земли. В понедельник, как объявили власти, ситуация на севере Каталонии и в Андалусии в основном снова находится под контролем.

В Каталонии на границе с Францией пламя уничтожило почти 600 га земли, пришлось эвакуировать более 130 человек. По словам представителей каталонского управления лесного хозяйства, причина пожара еще расследуется.

Второй лесной пожар вспыхнул в субботу днем в Андалусии в районе города Уэльва, расположенного в 90 км к западу от Севильи. В настоящее время этот пожар также находится под контролем.

Третий пожар вспыхнул в выходные дни южнее, на побережье Атлантического океана, недалеко от прибрежного города Кадис. В этом районе, очень популярном среди туристов, было задействовано не менее пяти пожарных самолетов и вертолетов для защиты домов от пламени. По данным пожарной службы, ситуация стабилизировалась около полуночи в воскресенье.

Однако в связи с надвигающейся третьей за лето волной жары в Испании сохраняется режим повышенной готовности. По данным испанской метеорологической службы Aemet, в ряде регионов страны объявлен второй, оранжевый уровень тревоги в связи с высокими температурами до 43 градусов. Ожидается, что жара на Пиренейском полуострове продлится до четверга.

Испания все чаще страдает от жары и засухи. В прошлом году в стране было зарегистрировано почти 500 пожаров, которые уничтожили более 300 тыс. га земли. В этом году пламя уже уничтожило 70 000 га земли. По мнению ученых, экстремальные погодные явления, такие как волны жары, становятся все более частыми и более суровыми из-за изменения климата.

Между тем, в понедельник на Кипре службы спасения также были приведены в состояние боевой готовности из-за сильного ветра после того, как пожарные взяли под контроль крупнейший в этом году лесной пожар на средиземноморском острове. Пожар вспыхнул в пятницу в деревне Аласса, расположенной недалеко от города Лимассол, и, по оценкам, сжег до десяти квадратных километров.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.