БолезниПогодаПроизводствоРаботаСельское ХозяйствоТемпературы

Наука Испании. Тест системы оповещения против ложной мучнистой росы картофеля

Первыми признаками заражения картофеля ложной мучнистой росой являются желтые пятна неправильной формы на листьях картофеля. Впоследствии пятна становятся коричневыми, а лист в области пятна засыхает. При повышенной влажности нижняя сторона листа покрывается белым пушком, грибным мицелием, а пораженные клубни внутри темнеют и загнивают. Работа исследовательницы Лауры Мено Фариньяс в испанском регионе А-Лимия направлена на решение …

Первыми признаками заражения картофеля ложной мучнистой росой являются желтые пятна неправильной формы на листьях картофеля. Впоследствии пятна становятся коричневыми, а лист в области пятна засыхает. При повышенной влажности нижняя сторона листа покрывается белым пушком, грибным мицелием, а пораженные клубни внутри темнеют и загнивают.

Работа исследовательницы Лауры Мено Фариньяс в испанском регионе А-Лимия направлена на решение двух проблем, стоящих перед картофелеводами: контроль ложной мучнистой росы и сокращение использования фунгицидов. Система оповещения, основанная на прогнозе погоды, аналогична той, что уже применялась на винограде, пишет Галег Филд в статье, опубликованной на портале www.campogalego.es.

«Благодаря этим системам оповещения можно избежать некоторых профилактических и ненужных обработок против ложной мучнистой росы, а также держать болезнь под контролем и управлять снижением производственных затрат без потери производства. Система оповещения определяет благоприятные погодные условия для появления патогенов, благодаря чему удается установить моменты наибольшего риска возникновения возбудителя ложной мучнистой росы картофеля и скорректировать привычные профилактические процедуры, что сделает управление более точным», — рассказала Лаура Мено Фариньяс во время отраслевого совещания.

Ее исследовательская работа является частью проекта SoildiverAgro по улучшению биоразнообразия почвы и европейских агроэкосистем и имеет европейское финансирование. Всего в исследование было включено 11 сортов картофеля с акцентом на Кеннебек, самый популярный в регионе сорт.

Исследовательская работа проводилась на картофельной ферме Института экономического развития Оренсано (Inorde), расположенной в А-Лимии, во время двух последних урожаев, 2021 и 2022 годов. На этом участке были делянки с обычным управлением, где профилактические обработки применялись каждые 10-12 дней, и другие — с системой оповещения и последующим контролем по результату, без обработки.

Система оповещения основана на модели, уже применяемой в таких странах, как Дания, и работает с учетом температуры, относительной влажности и количества осадков, зарегистрированных для оценки моментов наибольшего риска. «Мы решили использовать ее из-за хороших оценок, сделанных благодаря базе данных за 10 лет», — уточняет исследовательница. В этом типе исследования, чем больше доступная база данных, тем точнее модель подходит для распознавания критических моментов развития возбудителя ложной мучнистой росы.

Модель предупреждает о риске заражения милдью и пиках спороношения возбудителя, когда уровень влажности превышает 88%, а температура находится в пределах от 10 до 24 градусов. Если такая ситуация длится более 14 часов в сутки, риск максимален.

Благодаря системе оповещения, удалось сократить применение профилактических обработок почти наполовину без влияния на производство.

В то время как на обычных участках в 2021 году было применено 6 профилактических обработок против ложной мучнистой росы, а в 2022 году – 7 обработок, на участках с системой оповещения в оба года проводилось лишь 3 обработки. На делянках без опрыскивания заболеваемость ложной мучнистой росой в 2021 г. составила 47%, в 2022 г. заболеваемость была минимальной.

(Источник: www.campogalego.es. Автор: Галег Филд. Фото Лауры Мено Фариньяс. На снимке исследовательницы, сделанном в 2021 году, вы видите слева направо: контрольный участок с поражением ложной мучнистой росой, обычный участок и участок, обработанный по системе предупреждения).

Николай

Автор портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.